Рубрика: В центре внимания Из соцсетей по строчке Общество Политика Что делать?
303

Маевич призвал Томенко собрать «неформальных» лидеров, заодно позитивно оценив отмену «идиотского постановления»

Общественник и редактор портала «Новости Алтая» Андрей Маевич выступил с «трибуны» Альфа-новости с рядом оценок и предложений. Они касаются уникальной ситуации с публичной отменой губернатором края Виктором Томенко им же подписанного постановлением от 5 октября.

На фоне разноречивых оценок по этой теме в СМИ, Маевич высказался и о событии и о некоторых, с его точки зрения, одиозных комментариев со стороны «критиков власти». Ему слово.

— Любопытно разбирать писанину одного из моих старых недоброжелателей. Кстати, для меня он не более, чем назойливая муха.

Как где “запахнет”, тут сразу возникает Савинков с его “оценками”, которые давно уже измеряются среди вменяемых людей и политиков в зеркальном отражении. Если Савинков хает, значит “в этом вое озлобленья мы слышим голос одобренья”. Ну и похвалы  этого опустившегося вместе с “либеральной идеей” в России чудака сродни печати палача на политическую карьеру. Если “Валера” похвалил, то, к примеру, в “выборах” лучше не участвовать.

“Мазать чёрным”: иного от опустившегося в ямку Савинкова и не ожидал” – Андрей Маевич

Новой горяченькой темой дискуссионного, и как всегда пафосно-параноидального материала, опубликованного накануне В. Савинковым на его личном блог-портале “Что делать?” (давно прозванного одним из наших общих знакомых “А хули делать?“) стала отмена губернатором Виктором Томенко акта “наследия” его предшественника Карлина.

О чём речь теперь?

Инерция работы чиновничьего аппарата родила 5 октября “бумагу”, которая ликвидировала (“оптимизировала”, если говорить языком “чинуш”) сразу 11 “малокомплектных”, а говоря “человеческим” языком – “домашних” домов-интернатов для одиноких и брошенных стариков. Зная эту “кухню”, уверен, что когда сей перл оказался в папке “на подпись”, на нём стояло уже с десяток подписей разных “помов” и “замов”, которые “ответственно” заверили своего шефа в “продуманности” этого шага.

Но, ситуация оказалась далека от разряда так называемых “проходных тем”. Непонимание трансформировалась в СМИ к оценке: “дурной первый шаг” лидера региона.

И, что вы думаете? Томенко читает всё это, понимает, что его мягко говоря “подставили”, и публично признаёт свою невнимательность к “бумаге”, но демонстрирует неравнодушие к людям, дедушкам и бабушкам… Уже вечером 10 октября отменяется идиотское “постановление”, задуманное, как выяснилось, ещё со времён “карлинских”. Судьба же изготовителей сего документа, по видимому тоже ясна. Надеемся, что тут Томенко уже не ошибётся.

Как и почему всё преподносит Савинков?

Савинков в этой “теме” делает совсем иные выводы. Он считает, что в ситуации виновен не кто-нибудь, а новый пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев, который кстати официально вступил в должность лишь 9 октября. То есть за день до отмены скандального “постановления”. Так вот даже не “месячного”, а “дневного” пресс-секретаря Савинков обвиняет в том, что:

“В кризисной ситуации сработано полностью по лекалам “дедушковых” подходов времен губернаторства Карлина. В течение почти двух дней пиарщики отмалчивались, надеясь что “само рассосется”. И лишь когда стало ясно, что скандал вырос до уровня, грозящего самой карьере их шефа, началась работа. При этом распространение информации по-прежнему шло преимущественно в закрытой форме: через находящиеся на договоре медиа-площадки, анонимные Телеграм-каналы, в лучшем случае – через закрытые рассылки доверенным СМИ.

В итоге скандал, который возник во многом в пестуемой в Алтайском крае годами при Карлине атмосфере закрытости, жесткого деления медиа на “своих” и “чужих”, губернаторские пиарщики пытались купировать с помощью тех же методов, которые и вызвали его к жизни”.

Ну, если опущенного и абсолютно недоговороспособного и нерукопожатого Савинкова кто-то о чем-то не известил “лично” – это его личная, давно и очень большая проблема! Пожалуй, все представители СМИ, кроме него, были оперативно извещены о своевременно принятом решении Томенко об отмене скандальной “подставы”. Даже фотокопию “отменяющего” документа разослали.

Но меня более забавляет финальная главка в обозначенной мной  заметке Савинкова.

“ОТТЕПЕЛЬ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ” оказывается связана у него с “шедевром”- “планом реформ” правительства, вышедшим из под кнопок компьютера депутата АКЗС, “справедливороса” В. Вакаева. Ещё раз напомню – похвала Савинкова – это путь в политическое небытие. Бойся этого “данайца”, Владислав!

А Савинков старательно так “рисует”, с пафосом и не свойственным ему обычно пиететом в адрес депутата:

Влиятельный депутат (от этих сладких слов уже тошнотный рефлекс у меня, – прим. Маевича) Заксобрания края озвучил (так и оставшийся на сегодня единственным – и тем не менее невостребованным) развернутый план реформ деятельности регионального правительства, охарактеризованный им как “оттепельный”. Значительную долю представленных им детально проработанных системных новых подходов (бегу в ванную к раковине!, – прим. Маевич) составляла как раз та сфера, кризис в которой продемонстрировал сегодняшний день – отношений власти проблемного региона с общественностью и медиа”.

Думаете, Савинков так вот,” бескорыстно”, хвалит “петуха” (Как в известной басне Крылова. Не имею в виду ничего иного)? Да нет, просто депутат в своём “плане” уж очень расхвалил “кукушку”- Савинкова, полагая, что тот “достоин” ни много, ни мало – должности “советника губернатора” по этой самой “связи власти и общества”.

Бредовей идеи, в смысле кандидатуры на эту должность, и представить сложно! Потому вряд ли, в случае этой персоны, уместно упоминание некой “оттепели”. Как известно, в некоторых случаях и некоторые вещи лучше не греть. Такой запах часто многим неприятен. Разве, что мухам?

Что касается в целом “плана депутата Вакаева”, то он лично мне интересен. Там немало положительных идей по структуре. Идеи эти, как и другие, стоит изучать и использовать…

Виктор Петрович, может настала пора собрать “неформальных” лидеров общественного мнения, и это направление работы обсудить через “мозговой штурм”. Такие люди есть. Они разные, имеющие опыт работы и в государственных и медиа-структурах…

Почему бы не сделать это?

Новый пресс-секретарь Дмитрий Негреев, мудрый человек и профессионал в сфере массовых коммуникаций, мог бы например устраивать периодические встречи и обсуждения по разным злободневным темам, донося до Вас проблематику, с которой можно и нужно работать.

Ждём приглашения!

Андрей Маевич – член Союза журналистов России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.