Рубрика: В центре внимания Общество Политика Развлечения и досуг Так и живем!

Не делать из Нагорного кладбища место для развлечений: общественность разделяет мнение Православных отцов

К 1 ноября благоустройство Нагорного парка обещают закончить на 100%. Будут готовы аллеи, освещение, парковки, заасфальтирован дополнительный километр террас. Между тем, о наполнении парка глава Барнаула Сергей Дугинобещал советоваться с горожанами. «Политсибру» решил помочь градоначальнику и вместе с барнаульцами порассуждал, что должно быть в парке.

Масштабная реконструкция Нагорного парка берет начало в 2015 году – на склонах спилили деревья, снесли прежнюю лестницу, начали террасирование, вели археологические исследования в парке. Потом восстановили храм Иоанна Предтечи, занялись устройством коммуникаций, параллельно обсуждая, что же будет работать в парке и как привлекать туда горожан.

Администрация города часто проводила заседания общественного совета по реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город», в рамках которого и создавался проект Нагорного парка. Тогда члены совета, дизайнеры, архитекторы, строители, предлагали свои варианты: установить смотровые бинокли, телескопы, колесо обозрения, протянуть фуникулер, сделать зону активного отдыха с экстремальными аттракционами, прокатом велосипедов и так далее.

Тогда это казалось далекой перспективой, ведь главное было создать необходимые инженерные коммуникации, базу для дальнейшего функционирования парка. И вот наступил момент, когда следует задумываться о наполнении территории. В связи с чем, глава города и пообещал прислушаться к мнению жителей.

Надо заметить, что недавно православный Владыка Сергий высказался за то, чтобы территория старого Нагорного кладбища исполняла  для барнаульцев функцию поклонения предкам, неся заложенную здесь сакральную функцию. Он считает неверным и неправильным устраивать на этом святом месте парк для увеселений.

Митрополит Сергий:

«Вот в Барнауле вспомнили переселенцев, памятник поставили, а вот про основателей города, граждан внесших вклад в его становление как то забыли», завлекают их больше почему то торговые центры ,магазины… ну не гоже это….»

Оксана Молодых, депутат Барнаульской гордумы:

Занимаясь наполнением Нагорного парка, надо помнить о важности его мемориальной зоны. Полагаю, что создание здесь множества функциональных зон недопустимо. Например, не должно быть шумных детских развлечений (карусели, батуты и прочее). Прокаты лучше оставить для набережной. Допустимо размещение небольшого павильона-кафе, где можно выпить чай, кофе и погреться. Обязательно нужно наращивать зеленый массив и желательно установить средства для обзора города — бинокли.

Я в парке была несколько раз в этом году, в том числе совместно с горожанами и  депутатами для оценки работ. Есть опасение за качество конструкций склонов. Думаю, что оползневая зона еще напомнит о себе. Недостатки с водоотведением начали исправлять, и, надеюсь, приложенные властями усилия в этой части дадут положительный результат.

Категорически не могу смириться с выбором плитки на основной лестнице, которая, на мой взгляд, не предназначена для уличных работ (уже сейчас наблюдаем множественные сколы, а местами не наблюдаем ее и вовсе). Помним и про скользкие ступени. Не приму ни душой, ни телом лавочки с углом между сидением и спинкой 90 градусов.

В целом — это место развивать нужно, но без увлечения множественным зонированием с противоречивым функционалом.

Сергей Тепляков, журналист, писатель:

Довольно давно не был в Нагорном парке и не знаю, как там сейчас. У меня есть сомнения насчет  заведений – кафе, прокатов и прочего. Это все же кладбище. Несколько памятников стоят и сейчас. Как-то странно будет сидеть в кафе с видом на памятник Ядринцеву. И туда все равно нужно карабкаться по лестнице, а это удовольствие так себе. Если там будет фуникулер, то можно сделать смотровые площадки. Но что еще – не представляю.

Егор Галкин, руководитель сообщества «Шпиль», урбанист:

Бываю там несколько раз месяц, летом раз в неделю. Я считаю, прокат электросамокатов, небольшая зона фудкорта полуоткрытого типа с единым дизайном для заведений и возможностью работы зимой – не помешают.

Пока разнообразие времяпровождения там оставляет желать лучшего, но при этом нужно отметить, что из-за огромного дефицита общественных пространств в городе — Нагорный парк и набережная пользуются спросом у людей. Надеюсь, что городские власти подойдут все-таки с более-менее внятной концепцией наполнения этого пространства с учетом мнения жителей города. В целом, потенциал для развития территории невероятно огромный. По факту — это единственная смотровая площадка на город. Пусть используют это — установят бинокли по периметру. Самое главное, чтоб не было шумных аттракционов.

Михаил Хаустов, фотограф:

Хотелось, чтобы перед тем, как что-то советовать определиться со статусом места. Я не знаю, куда ведёт мысля градоначальника — место отдыха или место плясок. Или часть парка — как когда-то и планировали — место захоронения особо важных барнаульцев, типа аллея Памяти и Славы (тогда танцплощадка там не нужна).

Павильонов-навесов от дождя там фактически нет. Как и нет указаний, где находится туалет, а при таких расстояниях парка там он должен быть ни один. Нет пока аренды-проката личного электросамокатного парка для пенсионеров и детей. Сделали беседку для молодожёнов, а сколько им пилить от автостоянки и не подумали… И до конца не спилили очень больные деревья.

Как в парках мира с высоты должен быть платный обзор в супербинокль. И горение фонарей — специально для отдыхающих — до появления солнца над горизонтом, а не как сейчас – отключаются по датчику за 30 минут до восхода.

А ведь мечтали и о Канатной дороге, и о воздушном шаре на привязи от парка Центрального района до Нагорного парка, и о лыжном спуске к Оби аля-Авальман, и о санном спуске по траверсу яра. Сейчас одна неопределенность.

Ирина Чанцева, предприниматель:

С удовольствием гуляем с мужем в Нагорном парке. Могу сказать точно, чего там не хочу, но уже вижу на новой набережной, «раскладные» столы с китайской ерундой. Это позор!

Пусть в Нагорном будет русский «перекус» — баранки, пряники, квас. Ведь есть же у нас прекрасные производители пряников.

Еще считаю, нужно сделать фотозону. Опять же с национальным колоритом. Давать площадку в выходные для детских коллективов, мастер-классов по плетению, рисованию. Москва и Питер это применяют вовсю. Надо учиться у своих столиц и не допускать «колхоз» в культурные места, если хотим, чтобы они были культурными. Также считаю обязательным категорический запрет на распитие алкоголя.

Иван Панов, председатель Алтайского крайсовпрофа:

Сам я периодически бываю в Нагорном парке. Когда приезжают гости, обязательно идем на смотровую площадку, на набережную. На мой взгляд, парк и набережная сильно преобразились, стало красиво и уютно.

Если рассматривать Нагорный парк в комплексе с набережной, то на набережной хорошо бы смотрелись кафе с верандами, а сам парк этим перегружать не стоит, так как он не слишком большой площади. Нужно больше малых архитектурных форм (что-то вроде медведя на Мало-Тобольской). Хорошее место в парке для проведения выставок под открытым небом.

«Мы хотим, чтобы парк стал удобным и комфортным для горожан. Чтобы люди могли прийти сюда семьями, прогуляться, поиграть с детьми, отдохнуть на лужайке», — сказал на днях Сергей Дугин.

Хорошо бы, да без «фанатизма» и «разбитых фонарей»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости