Рубрика: В центре внимания Мнение Образование и культура Общество Так и живем!

Проект: Алтай-родина железных дорог в действии, 103 года со дня открытия Алтайской железной дороги

Уважаемые работники, студенты, учащиеся, фанаты , ветераны железнодорожного транспорта, жители Алтайского края  поздравляем Вас со 103- годовщиной со дня открытия   Алтайской  железной дороги!

В канун даты  103 летию со дня открытия Алтайской  частной железной дороги 21 октября 1915 года, примите самые искренние и сердечные поздравления!

Алтай — Родина мать Российских железных дорог и всего  мира!

В 1763 году на Колывано-Воскресенских  заводах ( Алтайский край) в то время это царские земли,  в первые в мире были построены лежневые пути- первый прототип железной дороги, в 1806 году –там же была построена первая в мире чугунная железная дорога около  2000 метров,  до Змеиногорского рудника под руководством Козьмы Фролова.

В Европе подобное появилось спустя 13 лет, в Америке через 17 лет.

 в том же 1763 году, Иван Иванович Ползунов впервые в мире разработал проект парового двигателя мощностью 1,8 л.с.

Это был прототип паровоза, до этого слово «машина» вообще не существовало. В 1764—1766 годах сконструировал новый паровой двигатель. Таким образом,  человечество впервые обрело искусственный источник механической энергии.

 В козне царской России того времени,  более 90% серебра было с Алтая — это тоже исторический факт.

Да и день железнодорожника — один из старейших праздников России,  был учрежден в 1896 году и приурочен, ко дню рождения Императора Николая 1, державной волей которого, начали строить железные дороги.

И в начале века в  1915 году появилась частная Алтайская железная дорога ( Новониколаевск, Барнаул, Семипалатинск с ответвлением на Бийск) построенная купцами сибирскими при поддержке и гарантиях Правительства  царской России.

Безусловно,  это был со стороны царского Правительства жест — в знак благодарности жителям Алтая, купечеству, инженерной науке, за вклад  исторический, экономический  в развитие государства Российского.

Тогда ко дню открытия , был выпущен памятный знак-жетон на георгиевской ленте и крепился булавкой в виде якоря в перекрестье с топором.

Изготовлен был из золота, серебра и меди, причем в отличии от подобных,  памятных наград других железных дорог, в том числе  частных, имперский орел  сдвинут в право от центра награды и он, в своих лапах, держит два герба губернских в границах железной дороги, а пальмовая ветвь и название Алтайской железной дороги  символизируют рассвет и сердце железных дорог России и мира.

Подобный знак отличия был возрождён на Алтайском отделении железной дороги, профсоюзом и администрацией Алтайского отделения ЗСЖД.

В прочем машинисты их помощники на Алтайской железной дороге, в то время носили папахи — этого особого отличия не было не на одной железной дороги России.

Образец папахи и шарманки (дипломаты) того времени , акции, предметы быта, и многое другое  можно увидеть в музее истории локомотивного депо Барнаул.

(В настоящие время он имеет название музей истории Алтайской железной дороги в статусе филиала дорожного музея ЗСЖД)

Не случайно и в народе Барнаул называют- столицей мира, при этом недоговаривают железных дорог и это правда!

 

« Люди наши уже устали от ненужной болтовни, сплетен, слухов, обещаний, они ждут конкретных пусть малых, но действий — в решении поставленных вопросов…

Вот в Барнауле вспомнили переселенцев, памятник поставили, а вот про основателей города, граждан внесших вклад в его становление, как то забыли», завлекают их больше, почему то торговые центры, магазины… Да и не только в Барнауле, многих местах, ну не гоже это…. !

Вера , семья, любовь и уважение к Отечеству, истории и душа …. ! Это главное…..!»

Митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий

 

http://lawinrussia.ru/content/bez-proshlogo-net-budushchego-s-chego-nachinaetsya-rodina    Без прошлого-нет будущего, с чего начинается Родина

 

http://lawinrussia.ru/content/mitropolit-sergiy-postavil-zadachi-po-vozrozhdeniyu-istoricheskoy-pamyati-regiona  Митрополит Сергий поставил задачи по возрождению исторического памяти региона.

Инициативная группа проекта Алтай-Родина железных дорог России и мира.

От редакции:

Ну как то не принято было в годы советской власти, отмечать годовщины образования железных дорог, в том числе и частных, хотя истории предприятий вагонных, локомотивных депо, вокзалов  эти даты отмечались с момента образования.

Принято считать пиком развития железных дорог СССР 1984 год, но и тогда железные дороги не вышли на уровень прироста и развития 1913 года при царской имперской России.

А по уровню комфорта, скоростей движения, развития инфраструктуры, доступности отправителям грузов,  отстают железные дороги России минимум,  по мнению экспертов на 30- 35 лет.

В инициативную группу, входят почетные железнодорожники СССР,  РФ, ОАО «РЖД», ветераны боевых действий, локальных конфликтов, как на территории РФ, СНГ, Сирии, Новороссии и других государств, представители церкви, казачества, интеллигенции, общественных организаций, бизнес структуры.

 

Проведены  уже встречи и обещана поддержка инициативы с председателем исполкома «Единой России» Андреем Клюзовым, некоторыми депутатами Государственной Думы РФ от Алтая и Алтайского законодательного собрания( АКЗС ) причем практически от всех политических партий, председателем АКЗС Александром Романенко, главным федеральным инспектором Юрием Земским, заместителем губернатора Виталием Снесарем, руководителями Калининградской и Красноярской железной дороги, членами общественных палат города Барнаула и края и работа продолжается в свете поставленных задач.

 

Проект: «Алтай — Родина Российских железных дорог и мира!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости