Рубрика: В центре внимания Мнение Общество Что делать?
222

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают усовершенствовать систему распределения путевок в детсады

 

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае считают, что нужно активнее информировать родителей о способах постановки на очередь в детские сады и наладить систему автоматического оповещения о получении путевок.

Общественники вновь обратились к проблеме очередей в детские сады в связи с жалобой жительницы Барнаула, которая не могла устроить сына в дошкольное учреждение после переезда из другого региона.

Мама четырехлетнего мальчика подала заявление в районный комитет по образованию на предоставление места в детском саду в марте 2018 г. Она полагала, что это сделают быстро путем перевода. Но ожидание затянулось.

Женщина рассказала, что «живая» очередь к специалистам районного комитета по образованию тоже движется с трудом.

В день обращения в региональное отделение ОНФ проблема семьи была решена. Оказалось, что мама могла получить путевку раньше, если бы сразу узнала, что переводом из другого региона места в детсадах не предоставляются.

Развеять заблуждение могли бы специалисты комитета, но к ним стоят «живые» очереди из родителей, которые не знают, как записаться в электронную очередь за путевкой или пропускают ее.

«За последние годы сделано многое для повышения доступности дошкольного образования. Построено большое количество детских садов, введены тысячи мест.

Но банальная нехватка информации о том, как встать на очередь и не пропустить путевку, остается проблемой, которую нужно решать.

Мы предлагаем профильным органам власти усовершенствовать систему распределения путевок в детские сады. А также призываем родителей дошкольников быть активными и внимательными, чтобы не создавать проблемы себе и другим, растягивая очередь за путевками, которой могло и не быть», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Юрий Абдуллаев.

Не все родители знают, что зарегистрировать ребенка в очереди можно не только на сайте системы «Е-услуги. Образование», но и на портале госуслуг.

Если доступ к интернету ограничен или родители не зарегистрированы на портале, можно обратиться за помощью в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают размещать информацию об этих способах в местах приема граждан муниципальными органами образования – в комитетах, департаментах и т.д., где скапливаются «живые» очереди.

Многие родители считают, что представители органов власти должны пригласить их за путевкой по телефону, поэтому не интересуются движением электронной очереди.

Но чиновники не обязаны звонить. В результате родители упускают место в детский сад.

Чтобы исключить такие случаи, эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают региональным властям обратиться в службу техподдержки электронной очереди с инициативой наладить автоматическое оповещение родителей о ее движении и выделении путевки. Такое же уведомление должно приходить родителям, если они подавали заявку на портале госуслуг.

Общественники уже озвучивали властям данные предложения, но существенных изменений не наблюдается. Поэтому эксперты ОНФ в Алтайском крае призывают к совершенствованию системы электронной очереди на всех уровнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости