Рубрика: Ваши новости Общество Происшествия
103

Эхо войны:Под Кандалакшей найден огромный тайник с оружием и гранатами

Под Кандалакшей найден огромный тайник с оружием и гранатами, минами ……

Склад, в котором хранилось свыше тысячи боевых единиц, располагался в районе поселка Алакуртти
Такой вот смертоносный арсенал таился в Мурманской области примерно 75 лет. Порох и взрыватели, что самое жуткое, сохранились в актуальном состоянии. Фото: пресс-служба ФСБ России по Мурманской областиТакой вот смертоносный арсенал таился в Мурманской области примерно 75 лет.
Порох и взрыватели, что самое жуткое, сохранились в актуальном состоянии.
Фото: пресс-служба ФСБ России по Мурманской области

«Черные копатели» из Мурманской области не видали подобного богатства даже в самых смелых фантазиях. И не увидят.

Колоссальный арсенал, который порадовал бы любого коллекционера, обнаружен в Заполярье силовиками.

На юге Кольского полуострова, в районе Кандалакши, найден огромный тайник с оружием. Пороховой склад у поселка Алакуртти пролегает в земле еще со времен Второй Мировой войны. По крайней мере, все вооружение относится к периоду 1930-х и 1940-х годов.

— Обнаружено более 6-ти тысяч боеприпасов различного калибра, — перечисляют в пресс-службе ФСБ России по Мурманской области. — 235 гранат РГД-33, 45 милиметровый выстрел к гранатомету, 66 бронебойных и осколочно-фугасных снарядов, 21 минометная мина 50 мм., мина 82 мм., а также свыше 6,7 тысяч патронов калибра 7, 62 мм.

Трудно поверить, но спустя полвека гранаты и мины все еще сохраняли боевые характеристики. Вся эта «мечта оружейника», несмотря на почтенный возраст, в музей не попадет. Смертельно опасную находку уничтожили. К этому процессу подключили саперов Северного флота.

Военное наследие 75-летней давности подорвали на полигоне.

Интересно, что большинство находок, связанных с Великой Отечественной войной, северяне делают в Мурманске, а также в Кольском или Печенгском районах.

То есть, в местах, которые сильнее всего пострадали от боевых действий. А данный тайник, напротив, обнаружили очень далеко от перечисленных районов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.