Рубрика: Из соцсетей по строчке Мнение Общество Политика

Заринск: Обидчивый «председатель» захотел миллион

 

Заринский председатель городских депутатов от «Единой России» А.Лаговский подал иск на миллион рублей  против общественников, после трехдневных пикетов по сбору подписей о досрочной отставке руководства администрации Заринска.

Не так давно, вернувшись в Заринск, я получил «письмо счастья» из заринского горсуда от уже известного всеми городского персонажа с любопытнейшей историей обогащения А.Лаговского, председателя заринских депутатов, директора монопольного ООО «ЖКУ».

Изучив исковое заявление, я был удивлен тому, что А.Лаговский лично обиделся на меня за критическую оценку деятельности заринской администрации в целом.

Видимо он посчитал, что все мои высказывания в адрес данного учреждения касаются исключительно его персоны. Сразу в голову приходит народная поговорка — «На воре и шапка горит!».

На мой взгляд, иск депутата Лаговского выглядит нелепым и нелогичным — его можно разложить на четыре позиции – «обиделся», «обиделся», «обиделся» и «хочу миллион» — иронизирует Дмитрий Мякишев.

Что стало причиной?

В августе 2018 года информационный интернет портал «Новости Алтая» опубликовал информацию о трехдневных пикетах в центре Заринска, организованных Д.Мякишевым, где проводился сбор подписей горожан о недоверии к главе города И.И.Терешкину, председателю Заринского городского Собрания депутатов А.Лаговскому, об их досрочной отставке, о необходимости проведения полного аудита финансово-хозяйственной деятельности муниципального образования г.Заринск.

Тогда поддержать инициативу лидера партии ЛДПР в г.Заринске Д.Мякишева пришло более 1000 человек.

Эта информация была растиражирована краевыми и городскими СМИ.

Д.Мякишев тогда озвучил основные проблемы горожан, которые администрация Заринска не может решить длительное время. Высказался о безразличии руководства администрации к

проблемам жителей Заринска. Дал оценку деятельности некоторых сотрудников Заринской администрации, указав на возможные признаки коррупционных связей между должностными лицами администрации Заринска и монопольным ООО «ЖКУ», директором которого одновременно является председатель Заринского городского Собрания депутатов А.Лаговский. И гражданину А.Лаговскому действительно есть чего опасаться и что скрывать…

Начнем с того, что А.Лаговский является одним из фигурантов, по мнению авторов, громкого коррупционного скандала в Заринске, который был подробно описан в статье «История обмана» в газете «Заринская Реклама» от 20 июля 2017 года (примечательно, что на автора и редактора, до сих пор никто не подал в суд, что, вероятно, свидетельствует о правдивости данной статьи).

В статье бывший директор ОАО «Алтай-Кокс», почетный гражданин Заринска, В.В.Митяев подробно раскрывает мошенническую схему перевода коммунальной службы города из муниципальной в частную, озвучивая конкретные фамилии депутатов и должностных лиц администрации г.Заринска, принимавших непосредственное участие, а также называет конкретные нормативно-правовые документы администрации г.Заринска, подделанные мошенническим образом.

Жители Заринска так и не получили ответа на вопрос о муниципальном долге в статье «История обмана»: где 93,3 миллиона рублей?

К сожалению прокурором г.Заринска так и не была проведена проверка по указанным фактам в СМИ, сколько бы мы его публично об этом не просили.

Также прокурором города не была создана комиссия для проверки при переходе А.Лаговского с должности муниципального служащего, контролирующего сферу ЖКХ в городе, на должность директора ООО «ЖКУ» в нарушение требований законодательства «О противодействии коррупции», и наблюдении в течении двух лет за бывшим муниципальным служащим, у которого с каждым годом росла доля учредительного капитала, судя по выписки из ЕГРЮЛ ООО «ЖКУ».

По мнению источника, приближенного к руководству администрации Заринска, вся схема получения А.Лаговского контрольного пакета учредительного капитала ООО «ЖКУ» со стороны выглядела следующим образом:

Когда-то бывший владелец и директор ООО «ЖКУ», а ныне покойный В.М.Лапко, поставил двух своих сотрудников в администрацию на руководящие должности, Лаговский А.В. тогда стал заместителем главы администрации, покинув кресло технического директора ООО «ЖКУ».

Наверное, многим горожанам понятно зачем. В статье «История обмана» об этом много говорится. Но в 2015 году чудесным образом А.Лаговский бросает такую важную должность, как зам.главы администрации и становится директором ООО «ЖКУ».

Удивительно, зачем молодому человеку с высокой должности муниципального служащего и перспективами идти в найм на должность директора частной ООО, практически получается на понижение.

Вроде бы нет никакой логики, но это только на первый взгляд, для неосведомленного обывателя. Самое интересное далее.

В узком кругу, в больших кабинетах созревает грандиозный план, по возможному рейдерскому захвату многомиллионного монопольного предприятия и возврату А.Лаговского в большой кабинет, но уже в качестве председателя собрания депутатов.

Видать очень большие амбиции у гражданина А.Лаговского!

Вероятно, что и от кормушки не оторвать, и денег с ЖКУ поднять побольше охота. Одним словом усидеть данный товарищ захотел одновременно на двух стульях. И у него это прекрасно получилось при помощи подконтрольных администрации Советов Ветеранов и председателей уличных комитетов, а затем и с помощью большинства «ручных» депутатов заринского гор.собрания, которые не нашли кандидатуры председателя «достойнее».

Но самое интересное событие произошло в жизни А.Лаговского в этом году. По счастливой случайности, или бескорыстной щедрости, ранее единственного учредителя ООО «ЖКУ» гражданки Ушаковой, он становится владельцем уже 51% в ООО «ЖКУ», доход которого в 2016 году из официальных источников составляет 13 760 000 руб., а в 2017 году 18 012 000 руб. Получается, что гражданка Ушакова «добровольно подарила» свою основную долю многомиллионного бизнеса А.Лаговскому, и тут возникает резонный вопрос — ПОЧЕМУ?

А, наверное, потому, что все теплопункты и коммуникации, которыми пользуется ООО «ЖКУ», принадлежат городу и сдаются в аренду этому предприятию по сверх заниженной фиксированной стоимости на протяжении уже 10 лет.

Руководит же комитетом по муниципальному имуществу никто иной как сожительница А.Лаговского – зам.главы Заринска Елена Алмазова.

Поэтому у гражданки Ушаковой прост, видимо, нет выбора, в противном случае может быть искусственно создана ситуация, когда Ушакова может и вовсе лишиться всего.

И теперь депутат и председатель гор.собрания и директор монопольного ООО «ЖКУ» А.Лаговский, никогда ранее не занимавшийся никаким бизнесом, живущий на официальную зарплату муниципального служащего, становится обладателем ежемесячного дохода более 750 000 рублей, а так же многомиллионного состояния от зданий, автопарка и т.д., когда-то принадлежавших городу (то есть его жителям), и с легкой руки главы Заринска И.И.Терёшкина «подаренному» в частные руки.

В чем суть исковых требований?

Повторюсь, что по моему мнению исковые требования А.Лаговского выглядят весьма нелогично – рассказывает Дмитрий Мякишев. — Все это похоже на попытку запугать судами городскую общественность и СМИ, которые озвучивают реальные проблемы в работе заринской администрации. Наверное, гражданин А.Лаговский уверовал, что является местным «царьком» и решил таким образом заставить замолчать городскую общественность.

Тут сразу вспоминается выражение В.В.Путина: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам…». А возможно у гражданина А.Лаговского и действительно имеются психологические проблемы с восприятием информации?

Вся суть судебных претензий депутата и «бизнесмена от власти» А.Лаговского заключается в выгораживании себя жертвой с униженной честью и достоинством и желанием «срубить» миллион.

Как пишет лично сам А.Лаговский: «… истец на протяжении длительного периода времени испытывает моральную подавленность, глубокий психологический стресс, душевные переживания и волнение…, … истцу причинен моральный вред, выразившийся в длительных во времени нравственных страданиях (беспокойство, дискомфорт, стресс, ухудшение сна, головные боли, понижение работоспособности, потеря аппетита, душевные волнения и переживания, чувства оскорбленности)».

Если учесть, что информация была опубликована в июле, а иск подан в октябре, то получается, что А.Лаговский почти четыре месяца находился в психологически неуравновешенном состоянии.

При этом он регулярно принимал участие в жизнедеятельности города, присутствовал на заседаниях собрания депутатов, принимал ответственные решения в интересах горожан ( например, по необходимости увеличения тарифа для населения, обязательным приобретением теплосчетчиков в частных домах, только в ООО ,,ЖКУ,, и многое другое) и подписывал важные документы, что продолжается и сейчас.

А если А.Лаговский действительно страдает расстройствами своего сознания, то может ему стоит пройти психолого — психиатрическое лечение и реабилитацию, так сказать устранить психические проблемы, прежде чем занимать пост председателя заринского гор.собрания депутатов?

Ведь от многих его решений зависит социальная и экономическая обстановка в городе.

Особое внимание в исковом заявлении депутат А.Лаговский, он же директор монопольной ООО «ЖКУ», уделил раскрытию информации о его личной и семейной жизни.

По мнению А.Лаговского жители Заринска и городская общественность не должны были узнать о том, что Елена Алмазова – зам.главы администрации города, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом является его «супругой», с которой он вместе сожительствует, имеют общего ребенка, но брак официально не регистрируют. Безусловно это их личное дело,но факт-остается фактом.

Думаю, это больше всего и обидело А.Лаговского, ведь в этом треугольнике ( ООО «ЖКУ» — гор.администрация – депутатский корпус), связанным «семейными» узами, на мой взгляд, и усматривается так называемая коррупционная составляющая, где уже можно сделать выводы о том, каким образом происходит распределение муниципальной собственности и бюджетных средств в интересах ООО «ЖКУ» — частного бизнеса А.Лаговского, имеющего теперь контрольный пакет, а так же почему в настоящее время муниципальное имущество сдается в аренду частному ООО «ЖКУ» по сверх заниженной фиксированной стоимости с кабальными сроками и условиями для городского бюджета. При этом бюджет города реально недополучает несколько миллионов и стал дефицитным.

По официальной информации администрации, город уже в минусе более чем на 11 миллионов только за последние 9 месяцев, а планируемый дефицит бюджета на следующий год уже составил более 32 миллионов!

Кроме того, вся абсурдность исковых требований А.Лаговского так же заключается в том, что в просительной части искового заявления он не просит опровергнуть информацию, которая его якобы оскорбила.

Т.е. гражданин А.Лаговский не преследует цели оправдаться перед обществом, как он сам говорит, коллегами, друзьями и знакомыми. Ему, наверное, это и неважно. Единственная, по моему мнению, его цель — запугать миллионом общественность, критикующую местную власть.

Каковы прогнозы?

На сегодняшний день у нас уже прошло два судебных заседания, на которых лично А.Лаговский ни разу не явился, его интересы по доверенности представляет юрист.

На протяжении всех слушаний сторона истца так и не смогла, как обосновать исковые требования, так и подтвердить документально факт причинения А.Лаговскому морально-нравственных страданий.

Сейчас судом вынесено определение о назначении судебно – лингвистической экспертизы опубликованной статьи.

В данном процессе нас решили поддержать как краевые, так и межрегиональные общественные организации, а также Союз журналистов России.

Думаю, что сторона истца сейчас будет пытаться любыми способами затянуть судебный процесс, понимая абсурдность своих требований.

 Дмитрий Мякишев, Заринск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

266 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости