Рубрика: В центре внимания Ваши новости Мнение Политика Происшествия Так и живем!

Заринск :Справедливороссы почти год пытаются обезвредить «бомбу замедленного действия»

Справедливороссы почти год пытаются обезвредить «бомбу замедленного действия» в Заринске….

Незаконная муниципальная свалка в городской черте Заринска, организованная несколько лет назад с молчаливого согласия администрации города, минувшей весной стала объектом пристального внимания местных справедливороссов.

После многочисленных статей в газете «Наш город Заринск», а также предписания Минприроды региона свалку ДОЛЖНЫ БЫЛИ ликвидировать без следа еще в мае. Но ее лишь впопыхах засыпали, оставив весь мусор на месте.

Партийцы опасаются, что все ядовитые вещества от разложения отходов вместе с талыми водами попадают в реку Чумыш, и это грозит превратиться в экологическую катастрофу не только для Заринска, но и для населенных пунктов, расположенных на берегу Оби (куда впадает Чумыш), ниже по течению.

Пять лет назад в Заринске муниципалы организовали свалку в городской черте. Очевидно, из соображений экономии бюджетных средств, потому что на полигон ТБО, находящийся за пределами города, возить, видимо, не «выгодно» предприятию, которое принадлежит муниципалитету и регулярно выигрывает тендеры по очистке города от мусора.

Оператором выступило МУП «Коммунальное хозяйство». Его курирует Елена Алмазова, заместитель главы города, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации города.

Свалка «выросла» буквально в 50 метрах от жилого массива, на территории предварительно «варварски» очищенной от березовой рощи. Туда свозился весь городской мусор, начиная от окурков с остановок, отходов с дорог всего города, строительного мусора, люминесцентных ламп, мусорных контейнеров, покрышек, пластика и до старой мебели.

Она существовала на протяжении пяти лет, пока весной этого года ее не обнаружили борцы за экологию во главе с руководителем заринского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Константином Шефером и не начали «бить во все колокола», обратившись в региональное Минприроды, Роспотребнадзор, прокуратуру города.

«Свалка колоссальная, высотой четыре метра, полгектара по площади. Пока результатов нет, никто не принимает жесткие меры. Но в Заринске чиновники и контролирующие органы видимо «не слышат» указы Президента РФ.

Городская администрация пишет отписки в Минприроды, затягивая время и перенося сроки выполнения его предписания, – рассказывает Константин Шефер. – Переводят стрелки на бывшего директора «Коммунального хозяйства», хотя учредитель МУП «КХ» – администрация города.

Неужели наемный директор без разрешения главы города будет организовывать такую гору мусора в городской черте? Конечно, нет! Даже допустим, что это и так, но после предписания Минприроды, уже без согласия главы города Терешкина и его зама Алмазовой грейдировать бы самостоятельно директор не решился однозначно!»

«После того, как экологи подняли шум по поводу свалки, городская администрация приняла «неотложные меры»: аккуратно заровняли ее грейдерами, засыпали глиной, а сейчас помогает еще природа – заваливает снегом, – продолжает Константин Шефер. – Вывозить мусор, похоже, никто не собирается. Хотя в предписании Минприроды четко указано: «Ликвидировать».

Но это сотни или даже тысячи КамАЗов, гигантский объем денежных средств. Кто будет платить за этот беспредел?».

А ведь всем совершенно ясно, что это «бомба замедленного действия».

Во-первых, как уже упоминалось выше, рядом находится жилая зона. Во-вторых, вся эта ОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ канцерогенная жижа течет вместе с талыми водами в реку Чумыш.

Чуть ниже по течению – городской пляж, еще дальше – в Обь, в 88 км ниже Барнаула…

P.S. Вопрос о дальнейшей судьбе «похороненной» свалки Константин Шефер адресовал Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину в рамках предстоящего «Парламентского часа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

81 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости