Рубрика: В центре внимания Ваши новости здоровье Из соцсетей по строчке Мнение Общество Происшествия Фото-факт

Подвиг в Заринске: подростки спасли детей из огня

Подростки спасли детей из горящей квартиры

Каждый пожар навсегда меняет людей. Он способен в одном человеке раскрыть силу и смелость в экстренной ситуации, другому дает понять, как сильно ему дорог близкий человек. Третьи – после такого «урока» на всю жизнь усваивают, что с огнем играть не стоит …

16 ноября в пожаре едва не погибли семилетний мальчик и девятилетняя девочка.

Родители были на работе. Прохожие шли мимо, а дети в это время с надеждой смотрели из окон первого этажа, на которых установлены решетки.

Велик ли шанс спастись в такой ситуации? К счастью, в это время мимо дома по ул.Союза Республик, 18/2 проходили учащиеся школы № 3 — Сергей Четвергов (7″Б»), Владимир Хромов (8 «Б») и их друзья.

Подробности этих минут на следующий день ребята рассказали журналистам «Наш город Заринск»:

— Сначала мы увидели в окне оранжевый огонек, даже не поняли, что произошло, — говорит Вова Хромов, — из другого окна выглянули испуганные дети. Я закричал им: «Прыгайте!», а они не могли выбраться…

Всё, что происходило дальше, подростки объясняют страхом, спонтанностью, адреналином: они кричали людям «Спасите!», но никто не воспринял ребят всерьез. Тогда мальчишки решили действовать самостоятельно.

Пока их друг, семиклассник Алексей Реймер, звонил в МЧС, Вова подсадил Сергея, тот оказался на уровне окна.

Они закричали детям, чтобы лезли между решеток, но те не смогли — слишком маленькое расстояние между прутьями.

Покинуть горящую квартиру удалось только через форточку: старшая сестра вперед себя отправила брата. Сергей подхватил ребенка, 14-летний Вова посадил мальчика себе на шею, а девочку передали Юре Гаврошину.

Дети были совсем раздетые – босиком и в домашней одежде.

Даже рассказывая журналистам «НГ» эти подробности, подростков бьет мелкая дрожь. Они не могут объяснить, откуда вдруг в них взялась нечеловеческая сила: ведь один мальчик буквально подбросил другого вверх, чтобы тот мог зацепиться за решетку.

Каждая секунда была дорога, дети могли погибнуть.

— Они кашляли, надышавшись дыма, — вспоминает Сергей Четвергов. — Мальчик не плакал, а девочка сильно рыдала.

Она просила спасти котенка, который остался в горящей квартире…

Уснуть ночью после такого стресса ребятам не удалось.

Вова сказал, что подобный случай с ним произошел впервые, но если бы снова потребовалось спасать людей, он не задумываясь, пришел на помощь. А вот Сергей однажды уже спасал жизнь человеку: шесть лет назад в реке тонул его младший брат, и Сережа, будучи хорошим пловцом, вытащил его из воды.

Ирина Конради, заместитель начальника ТО № 1 Кадастровой палаты, которая находится на первого этаже дома, где произошел пожар, тоже поделилась с журналистами «НГ» пережитым:

— В этот день мы задержались на работе, время было 16.40.

Забежали мальчишки, женщины завели раздетых детей, сняли куртки, пытались согреть их и успокоить. Девочка сказала нам, что мама сейчас на работе. Мы ей позвонили, первое, что сказали: «Дети живы. У вас пожар!», она сразу же прибежала.

Спасибо Юлии Сокольцовой, эта женщина на месте оказала финансовую помощь, потом куда-то ушла, вернулась уже с вещами: принесла куртки, кофты, штаны, носки, обувь.

Ведь дети были в шортах и футболках. Приехала скорая помощь, дети сильно надышались, но их не стали госпитализировать. И вот уже несколько дней прошло, а эти испуганные дети не выходят у нас из головы!

Журналисты «НГ» побывали в квартире, где произошел пожар, познакомились с семьей.

Мама детей, хрупкая и молодая женщина, показала масштабы нанесенного убытка и объем ремонтных работ. Ей тяжело рассказывать о том, что она пережила, узнав о пожаре.

Она напряженно молчит, и по ее лицу заметно, что в голове она прокручивает мысли, что было, если бы школьники не пришли на помощь ее детям? Она снова и снова гонит эту мысль прочь, ведь сын и дочь живы, а ремонт – пережить можно!

— Мы были на работе, дочь — третьеклассница в зале делала уроки, а сын играл в детской комнате, — рассказывает Зайтуна. – У Тимура должны были начаться занятия, он ходит в спортивный клуб «Боец». Но в этот день он заигрался…

Дальше мама вспоминает, что часто они проговаривали с детьми, которые оставались одни дома, о мерах предосторожности: никому не открывать, с огнем не играть и так далее.

Мало того, спичек в доме не было. Но первоклассник всё же где-то нашел спичку. Одну спичку, которая стала причиной такого пожара. Он играл с ней, тер ее об мебель и пол, как вдруг она загорелась.

От неожиданности Тимур бросил ее на кровать, покрывало мгновенно заполыхало огнем, уже через несколько минут начала плавиться потолочная плитка. Огонь вырвался в коридор и ванную комнату. Стены зала и кухни покрылись гарью.

Позже мама спросит их, почему не открыли дверь своими ключами? Дети объяснят, что растерялись, подумали, что ключи остались в полыхающей детской…

Котенка, кстати, тоже спасли.

Пожарные нашли его под диваном, бедное животное, насмерть перепуганное, тоже надышалось гарью в пожаре.

Женщина рассказала, что пожарные искали еще и ежика, которого у семьи никогда не было. Оказалось, что Йосиком дети звали любимого котенка, спасти его они просили всех подряд: и подростков, и сотрудниц кадастровой палаты, и пожарных.

Семье погорельцев на данный момент требуется помощь: в пожаре сгорело много детских вещей, школьных принадлежностей. Родители учеников и учителя школы № 3 обещали помочь рабочими тетрадями и учебниками. Коллеги по работе и просто незнакомые люди помогли детской одеждой, а также поддержали финансово. Сейчас каждая копейка уходит на восстановление квартиры, на полноценный ремонт. Жить здесь невозможно, погорельцев пока приютили друзья.

Мы с вами, уважаемые читатели, можем помочь семье. Для этого достаточно перевести любую сумму на карту, которая привязана к номеру телефона отца 8-960-939-45-26 (Александр Александрович Ш.), 8-923-643-14-56 — номер телефона мамы детей (только для справок).

Спустя несколько дней после пожара подростки и мама с ребятишками встретились на улице.

Они узнали друг друга. Зайтуна поблагодарила мальчишек и их родителей, которые воспитали ребят такими смелыми.

Женщина искренне обрадовалась, что о юных героях расскажут со страниц городской газеты. Она уверена, что парни станут примером для сверстников, а последствия детской шалости – предупреждением для других семей.

Журналисты «НГ» надеются и всячески способствуют тому, чтобы поступок заринских школьников был отмечен на городском и краевом уровнях. Для детей награды подобного рода — стимул, тем более, что один из юных спасателей, Сергей Четвергов, уже пообещал журналистам, что в будущем будет работать в МЧС

Редакция портала «Новости Алтая» в соответствии с законом РФ «О средствах массовой информации» просит данную публикацию рассматривать как официальное представление на награждение медалями «За спасение погибавших»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,303 просмотров всего, 2 просмотров сегодня