Рубрика: "НА"ше мнение В центре внимания Не для протокола Образование и культура Происшествия Что делать?

«Своих не бросаем»: на приём в комиссию по инциденту в 101 лицее предстали более полусотни сочувствующих

Официальная позиция городского отдела образования, ещё до принятия решений Следственным Комитетом и другими контролирующими органами — «Гарантируем объективность рассмотрения сложившейся ситуации, а также пути преодоления конфликта».

Накануне в городском управлении образования состоялось заседание комисии, проводившей проверку по фактам «буллинга» в отношении одного из учащихся, со стороны группы его «одношкольников».

Информация о состоявшемся мероприятии опубликована сегодня на официальном сайте г. Барнаула.

Приводим полностью текст, обращая внимание (выделенным шрифтом) на то, что учительская солидарность, в данном случае, сродни советским демонстрациям, где все «в едином порыве»…:

На встречу с родителями учащихся 101-го лицея и педагогами пришли начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова, председатель комитета по образованию Барнаула Наталья Полосина, члены Общественной палаты города Ольга Лонская и Александр Пархоменко.

В ходе более чем полуторачасового приема к участникам комиссии обратилось порядка 60 человек, неравнодушных к тому, что произошло и происходит в настоящий момент в 101-ом лицее. Особо подмечают, что среди обратившихся на личный прием, не было представителей стороны школьного конфликта, которая инициировала обсуждение произошедшего в Интернете и средствах массовой информации.

Главным лейтмотивом обращений родителей стали просьбы объективно разобраться в случившемся, оценить действия участников конфликта и меры, предпринятые педагогическим коллективом по его разрешению. По мнению родителей, локальный конфликт между учащимися благодаря широкой огласке в социальных сетях послужил поводом для скоропалительных выводов и оскорбительных комментариев, необоснованных нападок и угроз в адрес администрации лицея, учителей, родителей учеников, замеченных в конфликте.

Родители обеспокоены тем, что школу сегодня лихорадят проверки, что не способствует качественному учебно-воспитательному процессу, создается нервозность в работе. Родители утверждают, что администрация лицея всегда открыта для родительской общественности, детям в лицее комфортно, созданы все условия для учебного процесса и внеурочной деятельности, потому что во всем чувствуется забота профессионального руководства, — подытоживают родители пришедшие на личный прием.

Общее мнение директоров школ города, пришедших поддержать коллег, высказала директор школы № 132, депутат Барнаульской городской Думы Инна Борисенко:

— Все руководители образовательных учреждений хотя бы единожды, но оказывались в аналогичной ситуации, оставаясь один на один с недостоверной или предвзятой информацией. Не секрет, что лицей № 101 в Барнауле является одним из лучших образовательных учреждений, и не только благодаря показателям по учебной работе. Здесь хорошо поставлена спортивная работа, развито гражданско-патриотическое направление. И не секрет, что многие родители, не относящиеся к лицею по месту проживания, выбирают именно его в качестве школы для своих детей. Мы понимаем, что в школе бывает все, и дети, есть дети: кто-то кого толкнул в классе, кто-то обозвал. Педагог не в состоянии держать каждого за руку, но всегда готов разобраться в любой конфликтной ситуации на месте, стоит лишь к нему обратиться.

— Имеет место случай детской жестокости, которая зачастую проявляется в подростковом возрасте. Наша задача подобные ситуации прежде всего, предупредить, чтобы в будущем подобных случаев не возникало в наших школах. Задача комитета по образованию — объективно разобраться в тех процессах, что идут в школе. Комиссия, в которую вошли специалисты разных ведомств и инспекций, работает с понедельника, уже состоялось предварительное обсуждение итоговой справки по проверке. Я гарантирую объективность рассмотрения сложившейся ситуации, а также пути преодоления конфликта, — подчеркнула Наталья Полосина.

PS

Можно соглашаться с кем-то, либо не соглашаться. Но лично нам любопытны несколько позиций, вызывающих вопросы:

— Откуда взялось столько много (60! за полтора часа) и так сильно обеспокоенных  судьбой директора и учителей 101 лицея людей, даже отказавшихся для такого дела от обеда?

— Почему родители обеспокоены больше не безопасностью собственных детей, а тем, что «школу лихорадят проверки». Что, из-за проверок уроки срывались? И какое бы ЧП не происходило, проверки не нужны? Наконец, разве даже просто не любопытно дождаться истины, прежде, чем выступать в защиту кого-либо, либо наоборот осуждать?

— Наша задача подобные ситуации прежде всего, предупредить, чтобы в будущем подобных случаев не возникало в наших школах? — разве не в этом солидарна с Натальей Полосиной мама лицеиста, которому чуть не выбили глаз?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,754 просмотров всего, 38 просмотров сегодня