Рубрика: В центре внимания Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Общество Экономика

Алтайский край не вошел в пилотный проект правительства по снижению бедности

8 декабря 2018 года сразу в нескольких регионах России стартует пилотный проект по снижению уровня бедности. Как сообщает ТАСС, планируется, что к 2024 году программа позволит в два раза улучшить основные показатели в этих территориях. Любопытно, что Алтайский край, который на протяжении нескольких лет остается в числе лидеров различных антирейтингов по уровню жизни населения и заработным платам, не оказался в списке. Между тем по данным РИА «Рейтинг» зарплату менее 15 тысяч рублей в месяц в крае получает 42,3 % жителей.

Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, около 30 % россиян живут в условиях жесткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты. По словам главы Минтруда Максима Топилина, за чертой бедности в РФ находятся уже 20 млн человек. Поэтому было решено в 2019 году в ряде регионов России провести эксперимент по снижению данного показателя. Пилотными участниками стали Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Приморский край, а также Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области. Период реализации пилотных проектов — с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года.

Известно, что проекты будут проводить в четыре шага. На первом этапе, который стартует с 1 декабря 2018 года и продлится по 20 марта 2019 года, планируют дать оценку реального уровня и структуры бедности на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, а также выявить основные факторы и причины бедности граждан и семей (будет проанализирован их уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки). После этого эксперты определят долю малоимущих граждан и изучат возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан.

Второй этап будет проходить с 21 марта по 20 июня 2019 года. За этот период предстоит проанализировать влияние уровня экономического развития регионов, а также мероприятий, направленных на повышение доходов населения. После этого нужно будет подготовить предложения по сокращению бедности за счет реализации мер в сфере занятости, здравоохранения и образования, а также по созданию системы мониторинга самозанятого населения. Также планируется создать региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума и систему мониторинга уровня жизни населения.

Третий этап проектов пройдет с 21 июня по 20 сентября 2019 года. За это время будут готовы предложения по сокращению бедности за счет развития системы социальной помощи. Предполагается исходить из принципов адресности и модернизировать систему пособий на детей, а также развить меры поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных. В ходе последнего, четвертого этапа, с 21 сентября по 30 ноября 2019 года будут подготовлены планы очередных мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности, включая оценку финансового обеспечения и ожидаемого эффекта от их внедрения.

Тем временем, пока другие регионы готовятся вступить в борьбу с нищетой, Алтайский край снова закрепился в статусе аутсайдеров по уровню доходов населения не только в Сибири, но и в целом по России. По итогам третьего квартала 2018 года составил средний показатель зарплаты в Сибирском федеральном округе составил 36 485 рублей. А Алтайский край отстает от средних значений на примерно на 12 тысяч рублей. По данным РИА «Рейтинг» зарплату менее 15 тысяч рублей в Алтайском крае получает 42,3 % жителей. Самые распространенные зарплаты — 11-26 тысяч рублей в месяц. По этим показателям край занял 73 место в стране. Добавим, что по результатам подобного исследования от Росстата за первое полугодие 2018 года Алтайский край также занял последнее место, но уже во всей России. Средний показатель заработной платы в регионе тогда составил 24,4 тысяч рублей. Тогда как в стране этот показатель был равен 42,6 тысяч рублей.

Отметим также, что в 2016 году Алтайский край и Республика Алтай вошли в Топ-20 российских регионов, где доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет наибольший по сравнению с другими регионами процент. В Алтайском крае за 2015 год обнаружилось 17,9 % жителей, чьи доходы оказались менее 10 тысяч рублей. Если исходить из официальной численности населения региона в 2,377 млн человек, то речь шла примерно о 425,5 тысячах жителей.


Источник: «Банкфакс«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

198 просмотров всего, 16 просмотров сегодня