Рубрика: Ваши новости Мнение Образование и культура Общество Так и живем! Экономика

«Британский быт»: как русские, проведя 2 недели в Англии, стали ценить 3 вещи, которые есть в РФ

Когда мы пользуемся современными удобствами, мы зачастую не задумываемся об их ценности. Мы включаем свет, когда нам это надо и не надо, мы открываем воду и она может литься, даже когда в этом нет надобности. Наконец, мы принимаем ванны и душ по несколько раз в день… И это кажется нам вполне обыденным и естественным.

Неделю назад очередная группа наших старшеклассников вернулась их Британии.

На этот раз 10 школьников и два российских преподавателя посетили небольшой и уютный городок Ньюкасл-апон-Тайн. Это тихий и спокойный студенческий городок с множеством мостов и великолепными видами.

Наши старшеклассники были в Ньюкасле 2 недели. И жили они на территории Ньюкаслского Университета в гостевых двухэтажных домиках. Они посещали лекции вместе со студентами, ездили на экскурсии и наблюдали за тем, как живут и учатся британцы.

Но, конечно, самыми яркими оказались первые впечатления, которые, вполне ожидаемо, были связаны с британским бытом.

Россиян поселили в красивые двухэтажные домики. Первое, что заметили наши ребята, были ковры. Они были везде. В небольшом холле и на лестнице. Эти ковры были очень чистыми, их убирали по нескольку раз в день.

В домиках было очень уютно. Ребят расселили по двое. Внутреннее убранство не сильно отличалось от того, что можно увидеть в подобных домах в России. Но вот некоторые другие отличия были.

Вода и краны

Об этом много написано, но это всегда удивляет, если вы приезжаете в Англию. Вы видите кран с двумя вентилями, в одном из них вода горячая, в другом холодная.

Горячая вода – это кипяток, то есть, помыть ей руки не получится.

А холодная вода – ледяная, ею тоже умыться нельзя.

Потому для того, чтобы что-то в этой раковине сделать, нужно заткнуть раковину специальной пробкой, повернуть два вентиля и намешать себе воды.

Согласитесь, русские к такому не привыкли.

Однако англичане делают это в целях экономии воды. Предполагается, что так расходуется значительно меньше воды. Особенно, когда речь идет о мытье посуды.

Нужно мыть все в одной и той же воде. Конечно, так ее расходуется на порядок меньше.

Розетки

Для неподготовленных – это настоящий шок.

Во-первых, расположение, форма и размер отверстий в розетках не такие, как у нас.

Наши зарядные устройства или что-либо другое к ним не подходят, нужно покупать специальные переходники. Но к этому наши российские учителя были готовы.

И русские ребята об этом знали. Однако, подключенные телефоны все равно не работали.

Ребята заявили, что что-то не так. Но не могут же розетки вообще не работать.

Но, тут они увидели маленький выключатель, включив его, ребята поняли, что розетка заработала. Конечно, то, что розетки нужно было включать и выключать, ребят удивило.

А потом они узнали, что это сделано в целях экономии электроэнергии.

Отопление

Оно какое-то странное. На улице было от +9 до +13 C°. Это довольно холодно.

В комнатах были батареи, которые можно было включить на разную мощность, от 1 до 5, но все равно было прохладно. Особенно страдали ребята ночью.

Потому у всех британцев всегда имеются толстые одеяла. Они спасали и наших ребят.

Кроме того, днем не разрешалось, чтобы батареи работали. Точнее, их обязательно нужно было отключать, если наши ребята уезжали на экскурсию.

То есть, они приезжали в холодные помещения.

Приехав в Россию, наши старшеклассники заявили, что Англия очень красивая страна, но там на всем экономят.

Они нашли свои плюсы и минусы и заявили, что никогда не думали о том, что вода, электроэнергия и отопление в России – это настоящий подарок и это огромное преимущество русских перед англичанами. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

98 просмотров всего, 1 просмотров сегодня