Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Что делать?

НОРМАНДСКАЯ ЧЕТВЁРКА МОЖЕТ БОЛЬШЕ НЕ СОБРАТЬСЯ: КАК МОСКВА СОБРАЛАСЬ СПАСАТЬ ДОНБАСС

Нормандская четвёрка может больше не собраться: как Москва собралась спасать Донбасс?

Разговоры ни о чем в традиционном «нормандском формате», судя по всему, могут прекратить свое существование, а урегулирование конфликта на Донбассе перейдет в новую плоскость.

В последнее время «донбасская» риторика Москвы снова набирает обороты, навевая определенные мысли.

К примеру, недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова породило волну истерии о том, что народные республики традиционно «слили». Однако, не все так однозначно, а мы постараемся разобраться, что же здесь к чему.

Как мы помним, глава российского МИД сказал, что, признав ЛДНР, Москва потеряет остальную Украину. И в этом действительно есть смысл, особенно, если отталкиваться от того факта, что и киевский режим, и его заокеанские хозяева только того и ждут, чтобы обвинить Москву в очередной «агрессии».

Мы уже обсуждали дележку, которую Вашингтон собрался развернуть на просторах «незалежной».

Проще говоря, США, действуя руками своих киевских ставленников, планировали вынудить Россию признать республики.

Такой шаг, естественно, назвали бы «оккупационным», что позволило бы украинским властям позвать на помощь НАТО, легализовав присутствие и дальнейшее укрепление иностранных войск на своей территории.

С такой перспективой, Москва действительно потеряет Украину раз и навсегда, поэтому заявление Лаврова – это послание, адресованное, скорее, Вашингтону.

Не менее интересным является и сегодняшнее заявление заместителя главы МИД Григория Карасина, который выдвинул своеобразный ультиматум участникам нормандского формата, сказав, что саммит «четверки» не состоится до тех пор, пока Киев не примет закон о статусе Донбасса.

Лучшая защита – это нападение.

Пожалуй, эти слова как раз кстати в данном случае. Как мы помним, именно от России по каким-то неясным причинам постоянно требовали выполнения договоренностей, хотя Москва, де-юре, не является стороной конфликта.

Кроме того, Карасин весьма четко подметил, что «встреча ради самой встречи никому сегодня не нужна». С этими словами нельзя не согласиться, тем более, что на сегодняшний день Киев в меньшей степени настроен на деэскалацию конфликта.

Но вот в чем, пожалуй, главная проблема и особенность заявления дипломата.

Украинские власти, как мы видим, не планируют принимать данное законодательство, а значит «нормандский формат» откровенно заходит в тупик.

Теперь мяч на европейской стороне, но смогут ли Париж с Берлином решить вопрос?

Вряд ли.

Франция занята революцией, а Германия пытается выкарабкаться из миграционного кризиса,  да и революция может всколыхнуть.

Им попросту не до Украины.

Конечно, говорить о полном сворачивании «нормандского формата» пока рано, но у Макрона и Меркель теперь поубавится поводов заниматься пустословием и популизмом, а Москва выиграла время, чтобы дождаться появления преемника Порошенко, с которым Владимир Путин и собирался начать диалог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

360 просмотров всего, 8 просмотров сегодня