Рубрика: В центре внимания Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Общество Один день начальника Экономика

Показатели эффективности губернаторов: актуальность для Алтая

Президент России Владимир Путин одобрил перечень критериев по оценке эффективности глав регионов по выполнению майского указа.

Администрация президента в дальнейшем внесет соответствующие изменения в указ президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

В перечень входит 15 показателей эффективности губернаторов:

1. Уровень доверия к власти
2. Число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, тыс. чел.
3. Численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. чел.
4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях, индекс (2017 год – базовое значение).
5. Реальная среднемесячная заработная плата работников (2017 год – базовое значение).
6. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и средств федерального бюджета, в реальном выражении, индекс (базовое значение – среднее за 2015 – 2017 гг.).
7. Уровень бедности, процентов.
8. Общая продолжительность жизни, лет.
9. Естественный прирост населения, чел.
10. Количество семей, улучшивших жилищные условия, тыс. ед.
11. Уровень доступности жилья для жителей субъекта Российской Федерации.
12. Доля городов (населенных пунктов) с благоприятной городской средой.
13. Качество окружающей среды.
14. Уровень образованности.
15. Доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций, с учетом загруженности, соответствующих нормативным требованиям, процентов.

Показатели для Алтайского края и Республики Алтай очень актуальны, считает политконсультант Антон Понкрашев:

Картинки по запросу антон понкрашев алтай

«Оценки эффективности губернаторов были и раньше, сейчас их просто сделали более открытыми. Критериев оценки на самом деле гораздо больше, просто опубликованные пятнадцать, являются наиболее важными, потому что касаются непосредственно жителей субъектов.

Для Алтайского края самыми проблемными критериями станут уровень доверия к власти, так как у нас сильны протестные настроения; уровень бедности — Алтайский край традициционно находится не на первых строчках по уровню заработных плат; количество семей улучшивших жилищные условия — тех же сертификатов программы «Молодая семья» выдаётся очень мало.

Всё, что касается экономических показателей (объём инвестиций, малый и средний бизнес и т.д.), то здесь всё будет зависеть от губернатора и его команды. Виктор Томенко известен как человек, который отлично разбирается в экономике, теперь у нас есть вполне понятные KPI для оценки. Будет расти экономика, проблемные показатели тоже будут расти вверх.

В списке есть критерии, где Алтайский край должен стабильно занимать верхние строчки, например, качество окружающей среды. По общей продолжительности регион стабильно находился в середине общероссийского рейтинга».

Центр политического консалтинга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

690 просмотров всего, 2 просмотров сегодня