Рубрика: В центре внимания Ваши новости Мнение Общество Развлечения и досуг Спорт Экономика

Спортивно-туристский кластер «Тягун» станет местом круглогодичного отдыха жителей и гостей края

Об этом с 15 декабря, заявили участники открытия зимнего горнолыжного сезона в поселке Тягун Заринского района.

Большой спортивный праздник прошел в горнолыжном комплексе с участием многочисленных гостей.

Спортивно-туристский кластер «Тягун» в Заринском районе Алтайского края Горнолыжный сезон открыли в спортивно-туристском кластере «Тягун» в Заринском районе Алтайского края

Любителей спорта и здорового образа жизни приехал поздравить Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил, что развитие спортивно-туристского кластера «Тягун» только начинается. «Мне кажется, вы все счастливые люди, потому что находитесь в том месте и в то время, когда все только начинается. Через несколько лет ребята и молодые люди, которые присутствуют сегодня здесь, будут посещать Тягун и пользоваться всем, что здесь будет создано.

К спортивно-туристскому кластеру будет привлечено внимание не только Правительства Алтайского края, но и федерального руководства, в том числе Ростуризма, возможно, Министерства спорта.

Конечно, придется много поработать, чтобы спортивная и туристическая жизнь здесь развивалась и кластер служил на пользу людям», — отметил Виктор Томенко во время спортивного праздника.

Вместе с главой региона на открытие сезона приехали тренеры и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Горные лыжи». Юные спортсмены, которым всего по 4 — 6 лет, получили возможность опробовать горнолыжную трассу, и остались очень довольны. Об этом они сообщили во время общения с Виктором Томенко.

Горнолыжный сезон открыли в спортивно-туристском кластере «Тягун» в Заринском районе Алтайского края Губернатор Алтайского края Виктор Томенко приветствовал участников праздника открытия горнолыжного сезона в Тягуне

В беседе с журналистами Губернатор отметил, что перспективы развития комплекса видны невооруженным взглядом. «Те природные, климатические обстоятельства, которые являются конкурентными преимуществами Заринского района, Тягуна, искусственно не придумаешь и не создашь. Человек все может построить, оборудовать и обеспечить, но такая природа и такие условия подарены богом и самой судьбой. Поэтому мы должны этим воспользоваться. Сегодня об этом думают и районные, и краевые власти, а также заинтересованные в этом деятельные, активные люди, имеющие такие возможности.

Мы все думаем о том, чтобы развить до хорошего уровня Тягун и постараться сделать его привлекательным, любимым, полезным и спортсменам, и подрастающим ребятишкам, и всем жителям Алтайского края, которые хотят приехать отдохнуть, подышать свежим воздухом, покататься на лыжах.

Летом здесь тоже будет чем заняться — будут и велосипеды, и лыжероллерные трассы будут функционировать. Конечно, будем ждать многих гостей. Думаю, вполне возможно, через Тягун люди будут узнавать Алтайский край и влюбляться в него. Будут посещать и другие его места, и другие районы», — отметил Виктор Томенко.

Как рассказал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководитель группы компаний «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб, спортивно-туристский кластер собрал вокруг себя многих сподвижников. Среди них — руководители компаний «Бочкари», «Алтай-тара», «Мустанг-Сибирь». Благодаря этому началось развитие инфраструктуры и построены первые туристические объекты. «Сегодня  на локальных участках проложены только самые первые коммуникации — водоснабжение и канализование. Это начало начал. Есть план развития на следующий год: будет строиться гостиничный комплекс, с инвесторами согласовано финансирование. На сегодня уже освоено порядка 120 миллионов рублей. У нас есть понимание, как организовать государственно-частное партнерство. Мы за здоровый образ жизни, и в этой логике движемся», — отметил Сергей Приб.

Горнолыжный сезон открыли в спортивно-туристском кластере «Тягун» в Заринском районе Алтайского края Горнолыжный сезон открыли в спортивно-туристском кластере «Тягун» в Заринском районе Алтайского края

Напомним: в 2017 году в Правительстве Алтайского края принято решение о создании спортивно-туристского кластера «Тягун» на принципах государственно-частного партнерства. На средства инвесторов построен горнолыжный комплекс Berloga, организована работа горнолыжной трассы с бугельным подъемником, а также трассы для сноутьюбинга. У подножия склона построены два административных здания, в них работает кафе на 45 посадочных мест, пункт проката снаряжения, камеры хранения, хостелы на 28 мест. В непосредственной близости от спуска введен в эксплуатацию гостевой дом на шесть мест. Горнолыжный спуск начал действовать в тестовом режиме с 2017 года. В горнолыжном комплексе Berloga введена система Ski-Pass, а также действует система карт, позволяющая осуществлять безналичный расчет.

В 2017 году за счет консолидированного бюджета Алтайского края проведены изыскательские и проектные работы, определены инвестиционные площадки для строительства гостиницы на 250 мест, 98 индивидуальных жилых домов гостиничного типа вместимостью более 950 человек.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Заринский район»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

236 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Региональные новости