Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Общество Происшествия

У БЕРЕГОВ КУРИЛ ЯПОНИЯ ПОСТАВИТ ДВА АВИАНОСЦА ДЛЯ ОСТРАСТКИ РОССИИ

Токио для острастки России и Китая спустит на воду корабли «Идзумо» и «Кага» с 42 истребителями F-35B

На фото: вертолетонесущий эсминец «Идзумо»
На фото: вертолетонесущий эсминец «Идзумо» (Фото: AP/TASS)

Новости из Страны восходящего солнца все чаще попахивают шовинизмом и реваншизмом. На прошедшей неделе телевизионный канал Nippon News Network рассказал о первых шагах в рамках новой оборонной доктрины, которая будет обнародована еще до конца 2018 года.

Прежде всего, речь пойдет о создании для МССЯ (Морских Сил самообороны Японии) двух авианосных ударных групп, причем в рекордно короткие сроки.

Судя по всему, одобрение Вашингтона уже получено.

Во-первых, из-за своего полуколониального статуса Токио ничего не делает в военной области без отмашки из США.

Во-вторых, взлетать с новых японских плавучих аэродромов будут 42 американских истребителя-невидимки F-35B.

В-третьих, в сегодняшних реалиях Пентагон кровно заинтересован в мощной самурайской армии, чтобы уравновесить баланс сил на Дальнем Востоке. Похоже, без грозного союзника Штаты уже не могут противостоять в тихоокеанском регионе одновременно и Китаю, и России.

Но больше всего политических и военных выгод, безусловно, получит Токио.

Именно поэтому, пишет научно-популярное издание Popular Mechanics, к этому шагу японцы готовились, как минимум, последние десять лет.

Оказывается, у Японии уже имеются потенциальные авианосцы. Ими являются вертолетонесущие эсминцы «Идзумо» и «Кага», которые изначально проектировались в качестве базы для самолетов F-35B с вертикальным взлетом и посадкой.

Оба корабля, с полным водоизмещением 27 тысяч тонн, имеют авиационные лифты, предназначенные для подъема и спуска вертолетов и истребителей из просторного внутреннего ангара.

Несмотря на то, что официальный Токио, выдавая в 2010 году заказ на первый вертолетоносец «Идзумо», обозначил его, как экспортный корабль, уже тогда было ясно, что на верфи IHI Marine United в Йокогаме строится классический авианосец со сквозной полетной палубой длиной 248 метров и надстройкой на правом борту.

Но Вашингтон сразу успокоил мировое сообщество, что новые флотские амбиции японцев не представляют какой-либо угрозы соседям.

В российских ура-патриотических СМИ появились публикации, мол, самураи по глупости строят корабли, которые станут отличной целью для наших ракет. И вообще, Южным Куриалам они не угрожают.

Конечно, потребуется определенная переделка вертолётоносцев «Идзумо» и «Кага», чтобы защитить их от «убийц-авианосцев».

Тем не менее, эти работы не займут много времени. Американцы оборудуют корабли комплексами ALIS для автономного обслуживания и подготовки к полетам F-35B.

Само собой, Пентагон усилит корабельные зенитные системы Phalanx CIWS дополнительным мощным вооружением для защиты от всех видов ракет и торпед.

Но есть один нюанс. Можно не сомневаться: появление у самураев кораблей-аэродромов неоднозначно воспримется среди американских участников Второй мировой войны и самых разных влиятельных ветеранских движений США. Как-никак, удар по Перл-Харбор с японских авианосцев считается одним из самых трагических событий в современной истории Соединенных Штатов.

В частности, международная общественная организация Beyond Today рассказала, что старые американцы (которые помнят ту авиационную атаку на морскую военную базу), а также последующее поколение не простили японцам день «7 декабря 1941 года».

Доходило до того, что в США некоторые хозяева автосервисов отказывались чинить японские автомобили. Даже сегодня за океаном по-прежнему сильны антияпонские настроения.

В целом, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки многими в Соединенных Штатах воспринимается как справедливое возмездие конкретно за Перл-Харбор.

В этой связи запрет на авианосцы для МССЯ имел не только логическое, но и символическое объяснение. Теперь, выходит, трагическая для США страница с легкостью перевернута, а погибший во время нападения экипаж линкольна «Аризона» предан забвению.

Причем, сообщил об этом как-то буднично японский телеканал Nippon News Network, а не Белый дом.

Удивительно это тем, что в XX веке заокеанские СМИ, вспоминая «день позора 7 декабря 1941 года», зачастую писали, что США никогда не разрешат Японии иметь сильный флот и тем более авианосцы, конечно, «если такое решение не примет президент-безумец».

Напомним, даже под конец своего второго срока Барак Обама не пошел на этот шаг, хотя в 2016 году посетил Хиросиму в знак примирения. Между тем, уже тогда шли разговоры о новой оборонной доктрине Японии.

Поэтому решение Белого дома о воссоздании с помощью Пентагона японских авианосных ударных групп лишит «безумца» Трампа значительной части электората в президентской кампании 2019 года. Американцам старших поколений не объяснишь для чего Токио и Вашингтону потребовались корабли «Идзумо» и «Кага» с истребителями F-35B на борту.

А нужны они японцам, говорится в сообщении телеканала Nippon News Network, для защиты архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) от справедливых претензий КНР.

Дело в том, что эти острова были захвачены у Китая в 1895 году по итогам Первой японо-китайской войны. А после Второй мировой войны контроль над ними установила Америка, которая в 1972 году, не имея на то каких-либо законных оснований, передала Сенкаку под юрисдикцию Японии.

Между тем, Поднебесная владела этими территориями еще с 1371 года, причем даже на японских картах 1880 годов Дяоюйдао обозначены как китайские земли.

Пекин уверен, что у Токио отсутствуют не только исторические права на эти острова, но и какие-либо моральные аргументы для территориального спора.

Более того, японцы до сих пор вместо чудовищной нанкинской резни продвигают в «реестр памяти мира» ЮНЕСКО многолетнее пленение японских военнопленных в Сибири.

Если назвать вещи своими именами, в данном случае торжествует несправедливость, искусственно созданная США для стравливания КНР и Страны восходящего солнца.

Однако есть еще одна сторона медали.

Если МССЯ будут усилены двумя авианосными ударными группами, расклад сил на нашем Дальнем Востоке изменится в худшую для России сторону.

Учитывая, что нападение на архипелаг Сенкаку со стороны армии КНР маловероятен, поскольку будет означать автоматически войну Китая с Америкой, то корабли «Идзумо» и «Кага» рано или поздно появятся вблизи Южный Курил.

Хочет того Москва, или нет, ей придется значительно усилить наш Тихоокеанский флот, дальневосточную боевую авиацию, что в свою очередь приведет к резкому росту военных расходов.

Кстати, Америка и не скрывает, что наряду с санкциями и снижением мировых цен на энергоресурсы, повышение российских бюджетных трат на оборону является главной целью нынешней политики Вашингтона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64 просмотров всего, 3 просмотров сегодня