Рубрика: Политика Так и живем!

Больше не экстремист: Мотузная может спасть спокойно, даже в Литве

Росфинмониторинг исключил из списка экстремистов жительницу Барнаула Марию Мотузную, уголовное дело против которой прошлой весной возбудили из-за размещенных на ее странице во «ВКонтакте» мемов, следует из данных на сайте службы.

Также из списка экстремистов исключили другого жителя Барнаула, Андрея Шашерина. По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это может означать прекращение уголовных дел против них. «Правда, следствие пока не уведомляло об этом адвокатов», — написал он в своем Telegram-канале.

На сайте Росфинмониторинга указано, что физическое лицо может быть исключено из списка экстремистов в том числе, если был отменен приговор либо прекращено уголовное дело против него.

Напомним, Мария Мотузная привлекалась по пресловутой 282 статье УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Скандальный процесс, сопровождался упреками общественности в адрес двух девушек-студенток, уличенных в сотрудничестве с «органами» под видом «свидетельниц» (якобы оскорбленных репостами оскорбительных мемов в соцсетях). Череда подобных уголовных дел в крае и других регионах вызвала столь большой резонанс, что известный депутат Сергей Шаргунов обратился на прямой линии к Президенту Путину.  Политик попросил главу государства обратить внимание на  чрезмерно широкое толкование карательной нормы закона, часто нарушающей конституционные свободы граждан на самовыражение. В итоге прежде уголовные нормы сменяются на административные.

Меж тем, не дожидаясь политических решений, серьезно облегчающих судьбу таких, как она, Мария Мотузная сбежала за рубеж. Сначала на Украину. А сегодня она находится на территории одной из республик Прибалтики.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

564 просмотров всего, 1 просмотров сегодня