Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Общество Политика Экономика

Виктор Томенко исполняет обещанные желания «избранных» инвалидов Алтая

По поручению губернатора Виктора Томенко в Алтайском крае начинают исполняться заветные мечты пяти инвалидов. Студент Алтайского госуниверситета с ДЦП уже получил сертификат на скутер для инвалидов, сообщает ГТРК «Алтай».

томенко

Желания людей с ограниченными возможностями волонтёры написали на символических шарах, которые украшали новогоднюю ёлку в Кремле. Виктор Томенко должен был снять любой шар и выполнить одну мечту, но было принято решение сделать подарки всем пятерым.

11 января свой подарок вручили студенту Алтайского госуниверситета Михаилу Пугачёву, который учится в магистратуре на журналиста. Он получил сертификат на скутер для инвалидов.

Чаще всего Михаил передвигается по городу на костылях или на инвалидной коляске. Почти всегда рядом мама. Оставить сына одного не может, говорит, слишком много у него возникает препятствий на пути.

«Когда ты ходишь ногами, то не замечаешь этих мелких препятствий, которые есть на пути. Мне нужно обладать силами Геракла, чтобы его куда-то довезти. Он уже почти закончил университет, ведёт самостоятельную жизнь, но ему всегда требуется помощь, когда нужно куда-то поехать. В автобусе он не может сам ездить,  там подножки высокие и он не может туда зайти», — поясняет мама Михаила.

«Я до парка без посторонней помощи доехать не могу даже на трёхколёсном велосипеде. Потому что бордюры такие высоченные – 170 миллиметров. Ещё и всякие ямы. В общем, мы знаем, как это всё делается, эта «доступная» среда» — рассказывает Михаил.

Несколько лет назад, находясь в Новосибирске, Миша увидел скутер, созданный специально для инвалидов. Четырёхколёсный, с удобным анатомическим  креслом, с невысокой скоростью – 9 километров в час.

Наталье Оськиной, министру социальной защиты Алтайского края, поручили вручить губернаторский подарок:

«У меня сегодня почётная миссия, по поручению губернатора вручить сертификат на приобретение твоей мечты. Уже в ближайшее время ты станешь обладателем этого важного и нужного для тебя средства передвижения. Думаю, что у тебя появится ещё больше друзей, потому что ты сможешь путешествовать по лучшим местам Барнаула. Проверишь, насколько в городе доступная среда. Скутер позволит тебе преодолевать большие расстояния, посещать парки и различные музеи».

«Я очень благодарен, это была моя давняя мечта. Скутер способен преодолевать разные препятствия, в том числе бордюры. И он гораздо устойчивее, чем, скажем, трёхколёсный велосипед. Ты уже не можешь накрениться и упасть, например, в канаву. Со мной такое было однажды», -поблагодарил Михаил министра и губернатора.

Стоит подчеркнуть — слова Михаила подтверждают, что вопреки программе «Доступная среда» улицы Барнаула не подходят для безопасного передвижения взрослых людей с ограниченными возможностями.

11 января исполнилось желание девочки из Бийского района. Богдана Кудрявцева получила ортопедическую кровать для детей с ДЦП. Кроме того, на весенних каникулах Вероника Сердюкова из Барнаула поедет в Санкт-Петербург.  Скоро «девочка-бабочка» Саша Ковальчук озвучит мультфильм, а Алла Кощеева, родившаяся без рук, озвучит сказку, которую она сочинила для слабовидящих детей.

Центр политического консалтинга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

356 просмотров всего, 2 просмотров сегодня