Рубрика: Общество Происшествия Так и живем!

Возбудили таки «дело»: в оскандалившемся буллингом 101-м лицее нашли халатность у завуча

После конфликтной ситуации, произошедшей в МБОУ «Лицей № 101» г.Барнаула, приняты меры в отношении руководства и сотрудников данного образовательного учреждения. Пострадавшему ребенку оказана вся необходимая помощь.

Приняты меры после конфликтной ситуации в лицее г. Барнаула

Напомним, о ЧП в лицее г. Барнаула стало известно только после того, как мама ребенка, который стал участником конфликта, рассказала о произошедшем в социальных сетях. По ее словам, обращение к руководству учебного заведения с целью разрешить эту ситуацию не только не было услышано, но сотрудники учреждения обвинили самого ребенка в слишком острой реакции на происходящее.

Как только стало известно о происшествии, детский омбудсмен связалась с Уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае, была организована встреча с мамой ребенка, в ходе которой рассмотрены различные варианты медиации и устранения конфликта. Одновременно Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру края с просьбой провести проверку деятельности школы-лицея и дать правовую оценку по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего со стороны администрации и педагогов учебного заведения, а также иных органов системы профилактики.

В результате к данной проверке также подключились Министерство образования и науки Алтайского края, следственный комитет Следственного управления России по Алтайскому краю, комитет по образованию г. Барнаула.

По итогам проверки вынесено представление МБОУ «Лицей № 101» об устранении выявленных нарушений. Директор образовательной организации привлечен к дисциплинарной ответственности, а в отношении заведующего учебной частью школы-лицея возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность».

Комитету по образованию г. Барнаула рекомендовано принять административные и дисциплинарные меры в отношении сотрудников МБОУ «Лицей № 101», оказать психолого-педагогическую помощь всем участникам конфликта, повысить компетентность сотрудников лицея по предупреждению кризисных ситуаций.

Кроме того, в адрес всех глав администраций муниципальных районов и городских округов Алтайского края Министерством образования и науки Алтайского края направлено письмо с просьбой организовать работу в образовательных организациях по недопущению подобных ситуаций, а также методические материалы по вопросам профилактики нарушения прав несовершеннолетних обучающихся.

В регионе утвержден комплекс мероприятий, направленных на предупреждение дискриминации, физического и психического насилия, грубого обращения в образовательных организациях, соблюдения иных прав и законных интересов несовершеннолетних. В подготовке комплекса мероприятий принимала участие специально созданная рабочая группа в составе ведущих ученых-психологов, социологов, педагогов, сотрудников Министерства образования и науки Алтайского края, краевого Министерства труда и социальной защиты, управления спорта и молодежной политики, подведомственных организаций, а также Уполномоченного по правам ребенка Алтайского края.

Прокуратурой Алтайского края проверка деятельности Лицея № 101 будет продолжена.

Сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

275 просмотров всего, 1 просмотров сегодня