Рубрика: В центре внимания Мнение Образование и культура Общество Так и живем!

Может прекратить болтать, а начать что то делать?

 

Занимаясь изучением документов, источников по своему   исследованию  «Алтай- родина железных дорог России и мира» все больше удивляюсь тому , почему же мы не ценим и не храним свою историю Алтая, России, неужели власти на это наплевать?

Может это обидные для власти,  в первую очередь власти Барнаула,  края слова, но сотни публикаций СМИ края, просто без ответа и привета от них, хотя вроде одобряют,кивают, поддерживают….

Из открытых источников:

Википедия Барнаул

Демидовский столп — обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае.

Расположен в Центральном районе Барнаула на Демидовской площади. Памятник федерального значения.

Обелиск установлен по инициативе начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов

П. К. Фролова.

Первый камень был заложен 18 июня 1825 года, а закончилось строительство в 1839 году.

Прообразом Демидовского столпа послужил обелиск в честь побед графа П. А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Первоначальный проект Демидовского столпа был близок к Румянцевскому обелиску — предполагалась высота в 21 м. В ходе строительства архитектор Я. Н. Попов переработал проект, значительно уменьшив высоту.

Демидовский столп сложен из 12-ти блоков серого гранита, которые высекали и обрабатывали в Колыванской области и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула.

Высота обелиска — 14 метров, основание покоится на 4-х чугунных опорах, лежащих на высоком гранитном постаменте.

На гранях постамента были установлены бронзовые литые доски с надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, совершившемуся в царствование императора Александра I лета 1825 года», «Колывано-Воскресенские заводы основаны статским советником А. Н. Демидовым в 1725 году.

Вступили в собственность Императорского Величества в царствование императрицы Елизаветы в 1747 году». Для постамента на Гурьевском заводе был отлит чугунный овальный барельеф с портретом А. Н. Демидова .

В 1918 году было решено разобрать обелиск, перенести его на другое место и сделать из него памятник погибшим за дело революции. Между гранитными плитами заливали расплавленный свинец, пробовали высечь на гранях постамента фамилии погибших, но гранит был настолько твёрд, что все действия были напрасными — столп остался на своём месте.

В 1920-е годы удалось снять первоначальные мемориальные доски.

Барельеф с портретом Демидова передан Краеведческому музею как образец художественного литья.

В 1949 году на гранях постамента установлены новые памятные доски с надписью: «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725—1825). Воздвигнут по предложению П. К. Фролова в 1831—1939 годах. Архитектор Я. Н. Попов. Охраняется государством».

Неточности, толи умышленные  из за политики или пофигизма , в угоду  кому то в википедия по этому поводу:

Например:

Начальником канцелярии Колывано-Воскресенских заводов Петр Фролов  не был вовсе, а был его отец Козьма Фролов.

К моменту закладки памятного камня Петр Фролов был уже губернатором Томской губернии, которая управлялась с Алтайского округа, управление было в Барнауле.

Сколько копий сломано, мэров поменялось, лет прошло, сотни публикаций во всех СМИ вроде и благоустройство провели, клумбы и газоны разбили, название сменили , вроде с площади «Пионеров»  на площадь «Демидова»,  а главное забыли сам памятник, исторический облик  восстановить, вернуть на народный памятник в честь 100 -летия  в 1825 году горного дела на Алтае барельефные исторические плиты и многое другое.

 

На надгробном камне своего отца сын Петр  выбил замечательную эпитафию:

«Здесь погребён берггауптман и кавалер Козьма Дмитриевич Фролов, родившийся 29 июня 1728 года и скончавшийся 9 марта 1800 года». «Не вечно всё! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель. ..»

А Козьма и Петр Фроловы просто исторические личности, изобретатели, руководители были на Алтае, за создание одной железной дороги с инженерными железнодорожными сооружениями  достойны и высших орденов новой России, вклад их  в развитие Алтая, да и России  просто неоценим.

Ни кого не коробит от того, что когда то давно видимо, вандалы разбили надгробную плиту и ни кто не видит и не хочет принять меры по восстановлению.

Причем само надгробие выполнено из того же серого гранита, что и памятник к  100 горного дела на Алтае.

Власти Барнаула проводят голосование по дорогам в городе, а вот сделать нормальную дорогу к «Булыгинскому» кладбищу,  чего то не хватает видимо…

А там реально,  похоронен стрелковый батальон,  умерших от ран в госпиталях Барнаула,  в годы Великой Отечественной войны, есть общий обелиск на более 500 погребенных, десятки граждан известных истории Алтая и других.

Знаю,  там при поддержке митрополии Русской православной церкви в этом году откроют храм.

А власть что? Денег нет, а Вы терпите?

Интересно в 2017 году Алтайский край широко отмечал свое 80 летие, в 1825 году жители Алтая тоже  широко  отмечали 100 летие горного производства на Алтае, вообще земли Алтая были царскими,и на прямую наравне с губерниями подчинялись как то кабинету министров царской России…

И вообще в истории Алтая много было  уважаемых людей и известных например Ползунов,или сотни георгиевских кавалеров, в том числе полных,и другие славные дела например когда в 1812 году Кутузов сдал Москву,сибирские полки подошли и откинули французов до Парижа как и в 1941 году ставили фашистскую армаду у стен Москвы..

Может будем наконец уважать,ценить свою историю, ведь мы можем потерять будущие….

Или строительство торговых центров ближе к откатам??

Маевич А.П. член союза журналистов РФ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

303 просмотров всего, 1 просмотров сегодня