Рубрика: Общество Политика Происшествия

Разберутся со всеми: к суду по иску прокуратуры к Барнаульской Думе привлекут весь «черный список» депутатов

10 января в Центральном районном суде Барнаула состоялось первое заседание по иску прокурора к городской Думе, депутаты которой неверно составили декларации о доходах. Один из «злостных нарушителей» Егор Банщиков поделился с ИА «Банкфакс» впечатлениями от процесса и своей позицией по данному поводу. Кроме того, народный избранник рассказал, что судебное заседание перенесли на 6 февраля, и на него должны явиться все 14 депутатов, нарушивших законодательство.

Как заявил собеседник, изначально прокуратура привлекла к разбирательству в качестве третьих лиц лишь шестерых из 14 нарушителей, у которых были выявлены наиболее серьезные несоответствия в доходах. Однако, по мнению Егора Банщикова, данная группа была сформирована, скорее, по принципу сферы деятельности, поскольку вся шестерка «призывников» занимается предпринимательством. Впрочем, судья Мария Овсянникова настояла на том, чтобы и оставшиеся восемь нарушителей явились в суд и отчитались о своих декларациях, хотя представитель надзорного ведомства на этом не настаивал. «Я полагаю, что это правильное решение суда, поскольку оспариваемое решение БГД было принято в отношении всех депутатов, которые были проверены прокуратурой, а значит, их интересы в любом случае будут затронуты. Поэтому будет лучше, если мы сразу всех рассмотрим, и нас не будет ждать никакого продолжения», — пояснил собеседник.

Тем не менее Егор Банщиков не считает, что заседание, перенесенное на февраль, станет последним. «Даже сегодня выступление четырех человек заняло порядка трех часов, поэтому вряд ли мы уложимся в один день», — считает народный избранник. Он также рассказал, почему сам оказался в «черном» списке прокуратуры. По словам Банщикова, он безответственно отнесся к составлению данной декларации, полагая, что никто не станет обращать на нее пристального внимания. В связи с этим справедливоросс поручил данную миссию своему бухгалтеру, который, по незнанию, не внес всего имущества, а некоторые параметры исказил. Депутат, в свою очередь, не перепроверил бумаги и отправил их в том же виде — в результате и были выявлены несоответствия.

Егор Банщиков также отметил, что он не слишком опасается вероятности лишиться депутатского статуса. «Такая практика есть, но в основном ее применяют к тем, кто вообще не предоставляет декларацию о доходах. Единственное, что на данный момент сильно огорчает, — это формальный подход со стороны прокуратуры. Мною лично был задан вопрос представителю ведомства: как по их мнению, депутаты умышленно неправильно составили декларации или это все же какие-то технические моменты? Она мне ответила: «Мы так не рассуждали. Вы не указали — мы среагировали и требуем лишить вас полномочий». Тогда я поинтересовался, проверяли ли они, законным ли путем получено наше неуказанное имущество, но она ответила, что их это не интересует. Очевиден формальный подход, они не хотят «оградить граждан от депутатов», скорее это определенная возможность для прокуроров заработать какой-то «плюсик», — заявил Банщиков.

Собеседник назвал и тех, кто, по его мнению, оказался в списке совершенно случайно. «Могу назвать имя Александра Тайчера, который в 2017 году вообще еще не был депутатом Гордумы, но от него тоже потребовали подать декларацию, хотя у него не было такой обязанности. В суде был представлен данный довод, но прокуратура на него никак не отреагировала, поэтому вряд ли его исключат из этого списка. Это тоже подтверждает мысль о том, что прокуратура действовала, не разбираясь, по принципу «нету в справке — до свидания», — заключил спикер.

Добавим также, что заседания будут закрыты от журналистов. Такое решение суд принял по ходатайству представителя гордумы, который опасается разглашения части персональных подробностей.

Напомним, прокуратура Барнаула через суд добивается отставки 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. Однако на сайте Центрального районного суда Барнаула в качестве фигурантов дела пока указаны только шесть человек: представитель фракции «Справедливая Россия» Егор Банщиков, а также единороссы Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов и Александр Тайчер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

257 просмотров всего, 2 просмотров сегодня