Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Общество Так и живем!

«Т-34»: после просмотра

Ну ,что-ж, по следу еще «горячих» впечатлений от просмотра, думаю, следует набросать несколько абзацев.

Со времен  «28 панфиловцев» прошло чуть более двух лет, и я отлично помню, как на премьерном сеансе, забитый до отказа зал КИНОМАКСА, заочно аплодировал его создателям,  аплодировал стоя, пусть и длилось это две-три минуты.

К сожалению, в этот раз, по объективным причинами, смотрел  «Т-34» вообще в другом городе, где зал поменьше (250 человеко/мест), что не помешало состояться аншлагу, и вы знаете, реакция публики была довольно сдержанной.

В чем дело -сказать трудно, вполне возможно, что сказывалась разница менталитета столичных жителей и жителей  относительной глубинки, где в этот раз  я и смотрел этот фильм, а может быть, все дело как раз и в самом фильме, упор в котором делается только на один драйв и экшн, и то представленный двумя — тремя батальными сценами

Между этими сценами нет ничего, а точнее, есть Пустота, заполненная патологической одержимостью главного антигероя-немца уничтожить танк и его командира — беглого  военнопленного.

Смысловой  и идейной нагрузки в фильме нет от слова «вообще», и в этом отношении, «Т-34», даже при наличии псевдо любовной линии, переплюнул «28 панфиловцев», где тоже трудно выявить  очевидный конфликт или сложные отношения между героями.

Про сценарные косяки, от которых хочется пока еще улыбаться (три года концлагерей — семь побегов) говорить не буду, до ржаки зацепили только две сцены — на остановке (три женских инфаркта на квадратный метр (с)) и на заправке (Гитлер-капут (с)), ну а техническая сторона, при таком бюджете (600 млн.), могла бы, честно говоря, быть и лучше.

Несмотря на наличие неплохих планов и смену ракурсов камеры, раздражает тремор камеры, а в некоторых эпизодах графика создает ощущение, что смотришь  кукольный фильм. Жутко не понравился эффект полета снарядов «аля из Матрицы» (замедления времени), во-первых, потому что, смотрясь эффектно, он занимал приличный кусок батального хронометража, а во-вторых, физика эффектов не прописана вообще, и ты видишь как летит болванка снаряда, но летит она в другом измерении, не взаимодействуя с реальным Миром вообще (даже если делает это в полуметре от  лица актера).

Впрочем, это не делает фильм  менее патриотичным и зрелищным, особенно для не искушенного зрителя, коими вполне могут стать дети и внуки возрастом 12+, а уж в качестве повода совместного похода в кино для семьи, «Т-34» отлично подходит.     

Ну, не получилось у создателей фильма переплюнуть «Жаворонка», с его потрясающе переданным  чувством сопричастности с теми, кто любил свою Родину и  искренне ненавидел своего врага, и заламывать из-за этого руки уж точно не стоит, поскольку и установки у создателей «Т-34» не было, и художественный ракурс повествования (от лица экипажа танка) не позволил добавить масштабности и драматичности.

В любом случае, у фильма будет свой зритель, который захочет пересмотреть его (это — однозначно), тем более что несмотря на все  недостатки, и в нем уже заложена частичка той генной Памяти, которая с больших экранов говорит  нам, как несмотря на все ужасы Войны, нады деды и прадеды смогли остаться Людьми.

И этот фильм, несмотря на все недостатки, останется носителем частички той Память, о вернувшихся с ТОЙ войны, и не сумевших это  сделать… О каждом из них… О всех… 

Александр Тирес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

764 просмотров всего, 1 просмотров сегодня