Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Политика

А освободили ли полковника Квачкова..

Самый известный «экстремист» России, покушавшийся на Чубайса экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, выйдет на свободу 19 февраля. Хотя освободить его должны были прямо в зале суда. Подробности громкого дела рассказала «МК» защищавшая Квачкова адвокат Оксана Михалкина.

Напомним, что Владимир Квачков стал известен широкой публике после неудавшегося покушения на Анатолия Чубайса, которое произошло 17 марта 2005 года у поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

На пути следования кортежа была взорвана бомба, а затем машины обстреляли. Чубайс не пострадал. За это преступление были задержаны двое бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ, сын бывшего министра печати РФ Иван Миронов и полковник ГРУ в отставке Владимира Квачкова.

Осудить Квачкова никак не получалось — присяжные трижды (!) оправдывали его.

А прокуратура все время обжаловала приговор. Наконец, 22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил в силе оправдательный приговор.

Но, видимо, Квачков покушался на святое. Прямо на следующий день, 23 декабря 2010 года он был вновь арестован. 

Его обвинили в попытке организации вооружённого мятежа и терроризме. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, а Верховный суд летом того же года снизил срок до 8 лет. 

— По версии ФСБ, Квачков планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти. Сам он назвал дело сфальсифицированным и заявил:

«Я уверен, что это дело рук Чубайса». 

А обвинения в терроризме позже были переквалифицированы на часть 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды). Поскольку срок за мятеж у Квачкова истек, а статья 282 была частично декриминализована, адвокаты обратились в суд.

О том, как это было и кто еще может теперь выйти на свободу, «МК» рассказала адвокат Оксана Михалкина, защищавшая Квачкова:

— Заявление о прекращении уголовного преследования Квачкова было подано в конце декабря. Но Зубово-Полянский районный суд Мордовии откладывал рассмотрение заявления, требуя, чтобы мы предоставили все новые и новые документы. В частности, потребовали подлинник приговора от 2013 года с печатью. Но вся документация находится в деле Квачкова, хранится по месту отбывания наказания. Поэтому я расцениваю это только как попытку затянуть рассмотрение нашего заявления, для того, чтобы репрессии против Квачкова продолжались. Повторное обращение в секретную канцелярию Мосгорсуда заняло бы больше месяца. Нам удалось переломить данную ситуацию. Все документы были суду представлены оперативно. И 7 февраля утром суд удовлетворил наше ходатайство, прекратил уголовное преследование по 282 статье и вынес постановление об освобождении Владимира Васильевича.

— А почему он будет в колонии еще десять дней?

— Суд разъяснил, что на свободу Квачков может выйти только по истечении срока на обжалование — 10 дней. Срок истекает в 18.00 18 февраля. Поэтому реально на свободу он может выйти только 19 февраля. На мой взгляд это тоже некий политический момент — никто обжаловать решение суда не будет.

Дело в том, что в ходе судебного заседания прокурор согласился с доводами, изложенными в заявлении адвокатов и поддержал его — просил суд прекратить уголовное преследование Владимира Васильевича и освободить его. Так что Квачкова должны были освободить немедленно в зале суда.

— Как он сам настроен? Борьбу продолжит?

— Он боец, который не ломается. Он стойкий. За свои убеждения он продолжит борьбу. В рамках правового поля, я надеюсь.

— На ваш взгляд, кто еще из «экстремистов» может быть освобожден?

— По абсолютному большинству дел по части 1 статьи 282 люди реальных сроков не получали. Либо были условные сроки, либо штрафы. Сидельцев по 282 статье очень мало.

Из громких имен — Максим Марцинкевич (он же Тесак, создал движение по борьбе с педофилами и расправлялся с ними физически — Авт.) и Дмитрий Демушкин (националист, организатор «Русских маршей», глава запрещенного в России движения «Русские» — Авт.).

Но с Марцинкевичем сложная ситуация, у него и неоднократность по 282 статье и плюс к этому тяжкие преступления. Но Может быть адвокаты попробуют побороться за уменьшение срока.

Квачков в данном случае — самое громкое дело. И теперь, после декриминализации статьи, он выходит. Мы постараемся встретить Владимира Васильевича, это очень радостный момент, мы все его очень ждали.

****

P.S

Интересно за 10 дней менты что то еще придумают что бы не выпускать Квачкова? (есть у меня соображения на сей счет) помолчу пока что.

****

Продолжение:

Про Квачкова — будущее: (или пан или пропал)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

212 просмотров всего, 1 просмотров сегодня