Рубрика: Общество Политика

Депутаты Алтайского края добровольно начали отказываться от своих мандатов

Более 100 сельских депутатов по Алтайскому краю за последнее время добровольно сложили с себя полномочия из-за требований прокуратуры предоставлять достоверные декларации о своём имуществе и доходах.

Работают они в сельсоветах безвозмездно, и многих буквально уговаривают стать народными избранниками. Но закон предъявляет к ним специальные требования по ежегодному декларированию доходов. Из-за необходимости строго их соблюдать, в 33 районах Алтайского края часть депутатов уже добровольно отказались от мандатов.

Городские депутаты, к которым у прокуратуры тоже есть претензии по заполнению деклараций, свои полномочия слагать не торопятся. В Барнауле из 40 представителей гордумы 16 оформили документы неверно. В думе решили ограничиться беседой с нарушителями, но прокуратура посчитала это бездействием и обратилась в суд. Сегодня должно было состояться первое заседание, но его перенесли на 13 февраля.

В пятницу первый «декларационный» суд пройдёт в Бийске. Разобраться со своими доходами должны также депутаты Камня-на-Оби, Новоалтайска, а теперь ещё и Рубцовска. Там нарушения в подаче деклараций нашли у большинства депутатов — у 16 из 28.

Василий Курганский, председатель Рубцовского городского совета депутатов:

– Не вошли или не поданы выплаты за «Ветерана труда», у одного депутата не указаны выплаты за ребёнка-инвалида. Будем разбирать каждый случай в отдельности. Наказание одно – это лишение мандата. Это очень серьёзное наказание, так что, думаю, будет горячее обсуждение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

220 просмотров всего, 3 просмотров сегодня