Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение

Краевые власти одобрили план барнаульцев по спасению «Изумрудного» парка

На прошлой неделе в Барнауле горячо обсуждали будущее парка «Изумрудный», рубки деревьев в котором привели к уголовному делу. Жители взяли инициативу в свои руки и уже думают, как взяться за возрождение парка. Звучат мнения, что без решения, в чьей собственности находится парк, делать в нем какие-либо работы нельзя. Ситуацию на пресс-конференции 11 февраля прояснила начальник управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова. Также она рассказала о судьбе и других проблемных объектов города. Подробнее в материале«Политсибру».

изумрудный.jpg

Можно садить

Руководитель крайимущества прокомментировала инициативу барнаульцев в части высадки деревьев и благоустройства. Зинкова отметила, что заниматься озеленением можно и до того, как определится хозяин территории.

«Мы не видим препятствий к тому, чтобы народ мог реализовать свою инициативу по озеленению парка. Это вопрос [администрации] города. Если граждане пожелают это сделать, мы пойдем вместе с ними. Кончено, схемы посадок и так далее надо с городом согласовать, чтобы случайно не повредить коммуникации», — сказала Елена Зинкова.

Между тем территория, на которой расположен «Изумрудный» парк, относится к категории земель, собственность на которой не разграничена.

«Это говорит о том, что это не краевая земля и не муниципальная, но по закону распоряжается ей край. Вопросы благоустройства, организации отдыха – это вопросы местного значения, [администрации] города», — отмечает Зинкова.

Договор аренды между компанией «Лидер» и краевыми властями был расторгнут еще 30 октября по обоюдному согласию сторон. Между тем спор между ними все же возник и довел до суда.

«Возник спор по акту приема-передачи земельного участка. На территории парка есть объекты, судьба которых неизвестна. Это как и новые постройки, например, бассейн, так и старые — пруд, колесо обозрения, скалодром, автодром и так далее. Край этот участок не передавал с этими объектами. Мы его вообще не передавали, его передавал бывший арендатор. Сейчас «Лидер» заставляет нас принять участок обратно с этими объектами. Мы не можем этого сделать, потому что нам нужно решить юридическую судьбу этих объектов, тем более, что некоторые небезопасны», — отметила Елена Зинкова.

Однако это не главное, отмечает чиновница, и разбирательства в этом вопросе принятие решений по сохранению парка не тормозят. А решения необходимы следующие: как сохранить парк и как найти для этого инвестора. Также необходимо составить проект планировки.

«Мы готовим территорию парка к проведению аукциона. Стоит сделать некоторые уточнения в части кадастрового плана. Когда администрации города даст отмашку [когда найдут инвестора], мы могли бы сразу выставить землю на аукцион», — добавила Зинкова.

Действуем по аналогии

О судьбе парка «Юбилейный» уже давно ничего не слышно. Зинкова отметила, что подходы работы с ним аналогичны схеме действий с «Изумрудным». Она рассказала, что необходимо предпринять, чтобы воскресить заброшенный парк.

«Мы все не хотели бы допустить застройки любых парков многоэтажным жильем. Потому есть опаска в процессе поиска инвесторов. Для того, чтобы создать себе дополнительную гарантии от этого, хорошо было бы получить проект планировки территории. Мы сейчас попросили городскую администрацию сделать этот проект. Парк теоретически готов быть выставленным на аукцион, но мы хотим показать инвестору основные параметры, что должно быть на этой территории. Для этого нужен проект», — сказала Елена Зинкова.

Теплицы, дворец и элеватор

Кроме того, чиновница прокомментировала будущее объектов, вопросы о которых стоят наиболее остро. Это совхоз «Индустриальный», Дворец спорта, барнаульский элеватор. Последний, кстати, занесут в план приватизации.

«Прогнозный план приватизации на данный момент еще в работе. Немного с этим затянули, но не по бюрократическим причинам. В плане много дорожно-строительных управлений, а новый министр развернул бурную деятельность, и отраслевики по многим направлениям активизировались. Из крупных объектов мы внесем элеватор. Будем надеяться, что найдется покупатель, который сможет правильно им распорядиться. Как это сделать, честно, я не знаю. Там все в таким печальном виде. Когда я иду мимо, думаю, а не начать ли проводить там какой-нибудь всемирный квест, настолько там все страшно. Но в тоже время я восхищаюсь мощью этих строений. Больно. Хочется, чтобы он жил», — поделилась мнением руководитель управления.

Насчет «Индустриального» она рассказала, что новый директор Михаил Комиссаров, «известная в крае личность», не оставляет сомнений в том, что предприятие сохранится.

«Он [директор] сейчас активно работает с планами, прорабатывается вопрос по кредитованию. У нас есть цель – сохранить предприятие — и я не сомневаюсь, что мы ее достигнем», — заключила она.

Дворец спорта такой уверенности не внушает, но сохранять его будут.

«У меня есть поручение – просчитывать, прорабатывать этот вопрос, но пока до конкретики дело не дошло и про продажу кому-то тоже. Покупателей на объект в таком состоянии особо нет. Мы его не бросили и не допустим, чтобы он разрушился», — добавила чиновница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

185 просмотров всего, 1 просмотров сегодня