Рубрика: Из соцсетей по строчке Мнение Общество Политика Так и живем!

Нецензура, суды и веганство: топ активности депутатов Алтайского края

Портал Amic.ru подготовил обзор заявлений и событий января, связанных с народными избранниками.

Такой формат оценки планируется проводить ежемесячно: оценивать высказывания и действия депутатов Госдумы, краевого парламента, Барнаульской городской думы, и когда-то муниципальных депутатов других городов и районов Алтая.

Что было в январе — в материале Amic.ru

В январе на самом-то деле было не так много событий.

Во-первых, почти треть месяца народных избранников, как и все остальные люди, отдыхали на новогодних каникулах.

Во-вторых, январь – традиционно тихий месяц.

В БГД заседаний в этом году вообще пока не было.

И тем не менее.

Медийный Романенко

Пожалуй, самым медийным депутатом краевого парламента в январе можно назвать председателя АКЗС Александра Романенко. И в СМИ, и на мероприятиях он высказывался:

– о необходимости снижения платы за вывоз мусора для жителей Славгорода и соседних районов, на ней он даже настаивал;

– о позиции краевого парламента и партии «Единая Россия» (он возглавляет региональное отделение «ЕР») по декларациям депутатов Бийска и Барнаула, а также по теме компенсаций для депутатов, но об этом чуть позже;

– про планы депутатов законодательно прописать право эвакуировать автомобили-«подснежники».

Протест Железовского

Самым одиозным уже традиционно становится справедливоросс из АКЗС Василий Железовский.

Он активнее остальных депутатов отстаивал возможность так называемого безотлагательного приема, когда депутаты АКЗС могут попадать на прием к руководителям бюджетных организаций, учрежденных госорганами.

На сессии парламента он в своем жестком стиле напомнил депутатам, прокуратуре и персонально присутствовавшему на сессии губернатору Алтайского края Виктору Томенко, что депутаты получают власть от народа, а не от чиновников или еще кого-то.

И если уж депутат пришел куда-то в госорганы, то «не просто так». Проскочило в его речи даже нецензурное слово, после которого Железовского попытался утихомирить Романенко. За что «получил» в ответ: «Александр Алексеевич, не нужно перебивать выступающего».

Также Железовский (как и многие его коллеги) выступал резко против возможной отмены ежемесячной компенсации депутатам АКЗС в размере 30 тысяч рублей. Коллеги даже назвали эту историю «протестом Железовского».

Группа депутатов БГД

В городской Думе продолжается история с декларациями. 6 февраля состоялось уже второе заседание суда по иску прокуратуры в отношении шести народных избранников.

Это единороссы Вячеслав Перерядов, Алексей Меркулов, Александр Тайчер, Александр Лисицын, Марат Жумадилов и справедливоросс Егор Банщиков. Вообще ошибки и неточности в декларациях обнаружились у 14 депутатов, но реальная угроза лишения мандата пока только у этих шести.

Эта история обнажила важную, но не новую проблему – с 2016 года по закону отчитываться о доходах должны парламентарии всех уровней.

Но если депутату Госдумы или регионального парламента за ошибки или неточности погрозят пальцем, то депутата города, района или села сразу могут вести в суд, дабы лишить мандата.

Депутаты БГД, а с ними и народные избранники Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, сельские мундепы, а также руководство представительных органов вплоть до краевого парламента, уверяют:

Ошибки – это просто ошибки, никто не пытается скрывать свои доходы.

И теперь все уповают на Москву, которой стоило бы смягчить требования к самому низшему и, не постесняемся сказать бедному, уровню представительной власти.

Веган-Николайчик

Депутатом-«открытием» мы назовем справедливоросса Александра Николайчика.

Он рассказал на радио «Эхо Москвы в Барнауле» и порталу Amic.ru, как перешел на веганское питание. Уже почти год он не ест мясо, молоко, яйца, сладости, только фрукты, овощи и немного крупы.

А еще он не пьет, не курит, занимается спортом и всех к этому призывает.

Быков и фейки

Алтайские думцы в январе особо не засветились. Разве что почти всем составом посетили первую в этом году сессию АКЗС.

Отметим Олега Быкова, самого молодого по стажу заседания в Госдуме среди нынешних депутатов от региона.

Если бы мы делали этот обзор в ноябре, то начали бы именно с него из-за истории с чужим пальцем в его ухе.

Так вот, в январе Олег Быков высказался в поддержку административной ответственности за фейковую информацию в СМИ и публичные оскорбления в интернете.

Топовая Прусакова

Глава алтайских коммунистов, депутат АКЗС Мария Прусакова вошла в топ-10 медийных глав КПРФ по стране, составленным в самой партии.

В 2018 году ее имя было в сообщениях СМИ 2254 раза, в 1153-х были ее цитаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

159 просмотров всего, 1 просмотров сегодня