Рубрика: В центре внимания Общество

С желанием отметить достойно: в крае готовятся к 100-летию великого автора «Калашникова»

Накануне,6 февраля, в Правительстве Алтайского края прошло заседание рабочей группы по организации и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения прославленного конструктора оружия Михаила Калашникова. Рабочую группу возглавляет Губернатор Виктор Томенко, в ее составе — руководители органов власти Алтайского края, Алтайской митрополии Русской Православной Церкви, администрации Курьинского района, представители учреждений культуры.

Напомним: 100-летие Михаила Калашникова будут отмечать в нескольких регионах страны, поэтому разработан федеральный план юбилейных событий. Всероссийский оргкомитет возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, от Алтайского края в его составе работает Виктор Томенко.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

«Столетие Михаила Калашникова — это событие для всей страны. В 15 регионах в этом году пройдут самые разные мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея. Алтайский край как родина прославленного оружейника, настоящего гражданина, сына своей страны, конечно, будет реализовывать в этом году особый план мероприятий», — подчеркнул Виктор Томенко.

Сегодня была рассмотрена и утверждена программа основных юбилейных мероприятий, которые пройдут 23 — 25 октября 2019 года в городе Барнауле и на малой родине Михаила Калашникова — в Курье Курьинского района.

23 октября в Алтайском государственном краеведческом музее откроется выставка «Михаил Калашников. Человек мира» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга.

24 октября в Барнауле стартует Всероссийская научно-практическая конференция памяти Калашникова «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны».

В Алтайском крае утвердили программу мероприятий к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова В Алтайском крае утвердили программу мероприятий к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова

25 октября сразу несколько масштабных событий произойдет в Курье. Откроется после реставрации храм Знамения Пресвятой Богородицы, в нем пройдет первое богослужение. В Мемориальном музее начнет работать интерактивный экспозиционный комплекс «Мир увлечений конструктора Калашникова». Пройдет заседание научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации «Мемориальные музеи и их место в сфере историко-культурной памяти и культурного туризма».

Представители власти и общественности очень ревностно относятся к памяти нашего великого земляка. Может поэтому, из желания очень достойно отметить его столетний юбилей, придираются ко всему, что делают организаторы основных мероприятий.

Вот, к примеру, эмблема или «логотип» (в заголовке этого материала), которая по всей видимости утверждена руководством края в качестве «основной» для маркировки официальных информационных сообщений по этой теме. В Facebook, других социальных сетях и мессенджерах идёт достаточно бурое её обсуждение.

В FB дискуссию инициировал известный телеведущий ГТРК «Алтай» Михаил Беднаржевский:

«Давайте называть вещи своими именами — эмблема празднования 100-летия Михаила Калашникова в Алтайском крае не просто плоха. Она ужасна.
Елена Евгеньевна, Елена Безрукова, может быть, ещё не поздно всё исправить? Например, заплатить деньги хорошим дизайнерам, они нарисуют современный логотип, который будет не стыдно показать высоким гостям. Или объявить конкурс среди студентов профильных факультетов АлтГУ и АлтГТУ. Талантливые ребята в любом случае сделают интересней, чем сейчас.
Убеждён, что вековой юбилей великого уроженца Курьи достоин лучшего оформления…»

С ним по большей части многие согласились, пусть и более уважительно относясь к творчеству авторов логотипа:

Валерий Зиястинов:

«Да и Калашников лишь родился на Алтае, а вообще его весь мир знает как «АВТОМАТ». Тут же всё наоборот… Идея просто отсутствует отсюда и результат… Тут надо всё же упор на его мировое изобретение делать, а то если все карты, где он жил и работал в одну слить, то Земной шар выходит, как ни крути)»

Более пытливые нашли и «исходник», который просто оказался вписан в контуры карты Алтайского края. Получается, что «творчество» этим и ограничилось. Если, конечно, не видеть в этом простой плагиат. Что тоже не есть хорошо.

 

Виктория Крахмалева:

«Правильный логотип, конечно, сильно облегчит этот мучительный процесс))) ИМХО, какое празднование, такой и логотип!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

219 просмотров всего, 3 просмотров сегодня