Рубрика: Происшествия Так и живем! Экономика

ФСБ задержала 30 фальшивомонетчиков, сбывавших поддельные купюры в 20 регионах

Следователями МВД возбуждено девять уголовных дел

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. ФСБ России совместно с МВД задержала 30 участников преступного сообщества, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр высокого качества на территории 20 регионов России. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности совместно с Министерством внутренних дел на территории столичного региона и Республики Дагестан пресечена деятельность межрегионального преступного сообщества, участники которого изготавливали и сбывали высококачественные поддельные денежные знаки Центрального банка Российской Федерации. Задержаны 30 участников организованного преступного сообщества», — сообщили в ЦОС ФСБ.

«Реализация крупных партий фальшивок осуществлялась в 20 промышленно развитых регионах», — отметили в ЦОС.

Следователями МВД возбуждено девять уголовных дел, в ходе обысков «у подозреваемых обнаружено и изъято значительное количество поддельных купюр, технологическое оборудование с клише для печати денег, средства воспроизводства элементов защиты банкнот».

«Ресурсное обеспечение деятельности организованного преступного сообщества осуществлялось из-за рубежа», — сообщили в ЦОС.

Группировка фальшивомонетчиков специализировалась в основном на подделке пятитысячных рублевых купюр. Это следует из видеозаписи задержания подозреваемых, распространенной ЦОС ФСБ России. На кадрах оперативники изымают в основном пятитысячные купюры, а также небольшое количество тысячных купюр. Кроме того, при обысках у задержанных оперативники ФСБ обнаружили бумагу для подделки денежных знаков с водяными знаками, краску и устройство для изготовления фальшивок.

Ранее в пресс-центре МВД России сообщили ТАСС, что самой популярной у фальшивомонетчиков по-прежнему остается пятитысячная купюра. По данным Банка России, за 9 месяцев 2018 года из оборота изъято более 29,7 тыс. поддельных купюр и монет Банка России, а также иностранных денежных знаков. Основным объектом посягательства фальшивомонетчиков в 2018 году являлись купюры номиналом 5 тыс. рублей. По информации МВД, наибольшее количество преступлений, квалифицируемых по статье 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), зарегистрировано в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Тульской, Волгоградской и Ростовской областях.

В октябре 2018 года в Дагестане была пресечена деятельность ряда подпольных лабораторий по массовому производству поддельных российских денег, принадлежавших задержанным лицам.

Как отметили в ФСБ, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на проверку причастности участников сообщества к иным преступлениям, в том числе финансированию терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

215 просмотров всего, 2 просмотров сегодня