Рубрика: Без категории Из соцсетей по строчке Мнение Происшествия Так и живем!

Россия выучила югославский урок, не забудет

Вчера, в 20-ю годовщину начала военной операции НАТО против Югославии, было сказано много правильных и очень горьких слов. Но правд всегда две.

Потому, ни в чем не раскаявшийся Запад продолжает настаивать на том, что бомбардировки были «необходимыми, легитимными и гуманитарными».

Впрочем, это не запредельный цинизм. Они действительно верят в то, что поступили единственно возможным и правильным способом.

Более того, они уверены, что и сейчас многие геополитические вопросы можно было бы порешать таким же способом.

Вот только мир за 20 лет изменился. И сегодня появилась сила, способная противостоять этому беззаконию, которое маскируют заботой о правах одних в ущерб другим.

Имя этой силе — Россия. И нет, я не преувеличиваю. Просто почитайте, что пишет непосредственный участник тех кровавых событий с той стороны:

И дело не в том, что он ни на йоту не испытывает чувства вины перед теми, в чьём геноциде он участвовал. И не в том, что в том числе и на его совести трагедия миллионов, лишившихся всего: начиная от страны и заканчивая жизнью.

И даже не в том, что в его картине мира Югославская война начинается только с тех эпизодов, где «плохие» сербы нападают на «хороших» боснийцев и албанцев. И вообще совсем не потому, что спровоцировала инцидент в Рачаке именно Армия Освобождения Косово, членов которой тренировали инструкторы из ЦРУ и британской Специальной авиадесантной службы.

Их подготовка осуществлялась на территории Албании в лагерях в Кукеше, Тропойе, Байрам Курри и Лабиноте.

Для справки: По некоторым сведениям, АОК была замечена в связях с Аль-Каидой ещё в конце 1990-х.

Как утверждает «The Washington Times», западные разведслужбы сообщали о том, что её члены проходят подготовку в учебных лагерях Аль-Каиды. В составе АОК против югославских силовиков воевали несколько подразделений, которые слабо контролировались албанским командованием.

Среди них: отряд «Черные лебеди» ветеранов армии боснийских мусульман, 400 человек в Албанско-Американской Атлантической бригаде под командованием Гарни Шеху, 120 бойцов в отряде из Ирана, боснийско-албанский отряд под командованием египтянина Абу Исмаила, а также многочисленные моджахеды из Афганистана, Алжира, Чечни, Египта, Саудовской Аравии и Судана.

Но это всё сегодня уже вторично. Равно, как и то, что согласно западной «правде» во всем виноваты сербы, а бывший командир  головорезов дважды оправдан Гаагским трибуналом и спокойно руководит Косово.

Главное, что беспокоит Запад — это «полный паралич» структур ООН из-за «кремлевских вето, необходимость говорить на языке силы с теми, кто понимает только язык силы и ответственность тех, кто технически и физически способен вмешаться в ситуацию, но не делает этого, за ее исход».

С правом вето все ясно. Его наличие действительно мешает «триумфальному шествию» американской дипломатии по планете.

Вот с необходимостью говорить на языке силы с теми, кто понимает только язык силы, — гораздо интереснее.

Ведь это он про тех, кто не готов ложиться под Запад и капитулировать на его условиях.

Это он про Хусейна и Каддафи. Это он про Сирию и про Россию, на которую бы он с радостью обрушил всю мощь «гуманитарных бомбардировок», если бы был уверен, что никакой обратки не последует.

А ещё его беспокоит, что Россия не советует Асаду, Мадуро и Донбассу сдаться.

И тем самым «усиливает страдания местного населения», заставляя «гуманную демократию» встать на тропу «гуманитарной войны».

Которая преследует исключительно идеи гуманизма и имеет под собой исключительно гуманитарные цели, да…

Но 20 лет назад некому было предложить и посадить все стороны конфликта за стол переговоров в «югославском формате».

Нет, остановить войну таким способом вряд ли бы получилось. Но избежать множества жертв удалось бы.

Сегодня, благодаря России, появились Астанинский формат по Сирии и Минский по Донбассу. Да, они сильно не идеальны. Да, они почти всегда кажутся малоэффективными. К ним много претензий и нареканий.

Но они — единственный способ затормозить массированные боевые действия, идущие по принципу мясорубки.

Если бы не Россия — в Сирии и на Донбассе сегодня было бы выжженное поле, по которому бы скакали оголтелые побратимы из ИГИЛ и ВСУ. И, боюсь, эта участь постигла бы не только эти республики.

Но, повторюсь, за 20 лет, минувших с югославской трагедии, расклад на геополитической доске сильно изменился. И не в пользу Запада.

Потому «гуманитарные бомбардировки» неугодных сменились на санкции против России.

И это хорошо хотя бы тем, что таким образом сохранены сотни тысяч жизней.

Не верите?

Думаете, постеснялись бы американцы в 2014 году дать отмашку на начало в Крыму резни по косовскому сценарию и «гуманитарные бомбардировки» НАТО по Донбассу, с целью принудить всех «мятежников» вернуться в стойло майданной власти, если бы были уверенны в своей безнаказанности?

Да легко. И никто из прогрессивного человечества не пикнул бы в ответ.

Но сегодня сие невозможно. Потому что есть она — Россия.

Одна из тех немногих, кто полностью осмыслили и усвоили югославский урок.

И все эти 20 лет Россия работала над тем, чтобы подобное не повторилось, не смотря на жгучее желание её западных «партнёров» в полной мере использовать свой «гуманизм»…

Юлия Витязева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

161 просмотров всего, 1 просмотров сегодня