Рубрика: Без категории

Россия сменила правила игры на «заднем дворе США»

Дипломатический источник в Каракасе подтвердил РИА Новости информацию, которую накануне сообщили венесуэльские и испанские СМИ: в субботу в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара, расположенный рядом с венесуэльской столицей прибыли два российских самолета с группой российских военнослужащих.

Официально их количество не оглашалось, но ряд венесуэльских медиа заявил, что речь идет о 99 российских военных, возглавляет которых якобы начальник Главного штаба Сухопутных войск – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Второй самолет доставил 35 тонн груза, якобы предназначенного для обеспечения нужд российских военных.

При этом собеседник РИА Новости подчеркнул, что в данном событии «ничего загадочного нет». «У России (с Венесуэлой. — Прим. ред.) есть ряд контрактов, которые находятся в стадии выполнения, в том числе контракты по военно-техническому сотрудничеству», — пояснил он. Таким образом, по официальной версии, российские военные «прибыли для участия в двусторонних консультациях».

Учитывая ситуацию в Венесуэле и вокруг нее, данные объяснения будут со всей очевидностью проигнорированы и версии «что на самом деле происходит» заполонят мировое информационное пространство.

Между тем, ответ на этот вопрос вполне очевиден и прост: Россия сделала очередной ход в информационной и психологической войне, ведущейся вокруг Венесуэлы.

Вся эта ситуация с российскими военными была срежиссирована так, чтобы произвести максимальный эффект.

Самолеты летели с включенными транспондерами, и СМИ по данным мониторингового сервиса CivMilAIr, отслеживающего передвижения самолетов, уже выяснили, что те вылетели в Каракас с территории Сирии. В СМИ появились фотографии и видео из венесуэльского аэропорта, на которых видны не только сами российские военные транспортники, но и люди в форме песочного цвета.

Озвученная официальная версия подчеркнуто сомнительна и призвана вызвать открытое недоверие к ней: 99 человек и 35 тонн груза – просто для участия в двухсторонних консультациях?

При этом сотня военнослужащих (да еще предположительно с опытом военных действий в Сирии) гарантированно вызовут спекуляции о на самом деле поставленных перед ними задачах и о их возможностях.

Можно не сомневаться, что не менее бурными будут споры по поводу содержания столь крупного их груза.

Каким образом все это ложится в канву текущих венесуэльских событий и какой эффект вызовет?

Нынешняя ситуация вокруг Венесуэлы отличается следующими ключевыми особенностями:

— власти удерживают контроль над страной.

— венесуэльская оппозиция во главе Хуаном Гуаидо, действительно обладая достаточно существенной общественной поддержкой, не способна мобилизовать ее для перелома ситуации в свою пользу и уже открыто призывает к внешнему военному вмешательству.

— Вашингтон, действуя по стандартной схеме цветной революции, несколько раз продемонстрировал откровенную непродуманность и непрофессионализм в своих действиях и решениях.

Судя по всему, со стороны оппозиции и американцев действительно имел место расчет, что стоит слегка подтолкнуть ситуацию (признать Гуаидо временным президентом) и власть Мадуро рухнет сама собой. В результате с каждым днем они все глубже садятся в лужу в глазах мира.

Это в свою очередь вынуждает противников Каракаса действовать дальше и жестче. Совсем недавно можно было наблюдать как от политического, экономического и медийного давления был сделан шаг к террору – из-за диверсии на ГЭС страна почти на неделю погрузилась в блэкаут. Однако и это не сработало – власти страны удержали ситуацию под контролем.

Перед США все отчетливее маячит перспектива, что единственным способом свалить Мадуро является прямая военная интервенция – либо самих американцев, либо одной из латиноамериканских стран при поддержке Штатов.

Подготовка к этому – и военная, и психологическая, и медийная – идет.

СМИ сообщают о перебросках и концентрации войск. Заявления Вашингтона и ряда латиноамериканских столиц неуклонно нагнетают атмосферу. Правда, промедление выдает нерешительность и видимое нежелание Штатов прибегать к этому шагу (возможно потому, что уверенности в победе у них нет), в результате чего они продолжают тянуть резину в надежде, что ситуация как-нибудь сама собой рассосется в их пользу.

И в этой ситуации Россия делает ход, который полностью меняет военно-политические расклады вокруг Венесуэлы.

Разумеется, сотня российских военнослужащих не способна повлиять на исход интервенции, если таковая начнется.

Но это достаточно внушительная военная сила, чтобы заставить задуматься все заинтересованные стороны о том, на какие еще меры готова пойти Москва в своей поддержке Каракаса – и стоит ли вообще влезать в Венесуэлу с перспективой военного столкновения с Россией.

А вылет самолета из Сирии недвусмысленно напоминает всем, на что Россия и ее армия способны в военном смысле.

В результате два военных транспортника, доставивших в Каракас сотню российских военных и 35 тонн неизвестного груза для них, является прямым заявлением Москвы: даже не думайте о военной операции против Венесуэлы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

176 просмотров всего, 1 просмотров сегодня