Рубрика: В центре внимания Мнение Общество

6 грамотных действий при потере банковской карточки

Банковская карта — сегодня незаменимый атрибут. Счета в банке есть у платежеспособного большинства российских граждан. Многие используют их, не прибегая к помощи пластиковых носителей — карт, оплачивая покупки через онлайн-сервисы, банкинги и другие средства.

Но все же достаточно велик процент тех, кто использует «пластик». Физическая карта обладает рядом недостатков, один из которых — возможность ее потери.

Сегодня банковские карты используют многие. Представить себе более-менее крупную торговую площадку без терминалов для карт очень сложно Банковская карта — это очень удобный инструмент, позволяющий своему владельцу быстро совершать транзакции, не обращаясь при этом финучреджение.

Но, к сожалению, все мы неидеальны: мы можем забыть карту, не заметить, как она выпала из кармана. Кроме того, ее могут украсть у нас злоумышленники. И что же тогда?

Самое главное, чего не стоит делать — это паниковать. Но и затягивать с решением проблемы не стоит. Нужно принимать меры быстро и решительно. О том, что следует сделать прежде всего, вы рассказали ниже.

Заблокируйте

Самое первое действие, которое должно быт совершено человеком, потерявшим банковскую карту — это ее блокировка. Помните, что заблокировать карту нужно как можно быстрее.

Сделать это можно, обратившись в отделение банка, связавшись с представителем финансовой организации по телефону. Кроме того, некоторые банки предоставляют своим клиентам услугу управления картой с помощью SMS.

В перечень действий, которые владелец карты может совершить с помощью сообщения, входит и блокировка/разблокировка карты.

 Для чего это необходимо? Все просто. Если вдруг ваша карта попадет в руки злоумышленникам, то даже, зная PIN от нее, они не смогут воспользоваться средствами.

Уведомьте кредитную организацию

Теперь, когда ваша карта заблокирована, о том, что вы ее потеряли нужно обязатель но сообщить в банк, где вам выдали «пластик».

Сообщить об утрате пластикового носителя, можно, разумеется, обратившись в ближайшее отделение банка с документами, удостоверяющими личность, а также позвонив по номеру «горячей линии» вашего банка.

Сотрудники банка должны будут помочь вам в решении проблемы. Они расскажут о том, чего следует делать, а какие действия лучше не совершать.

Помните, что ни в коем случае нельзя сообщать об утрате карты посторонним лицам. Они могут воспользоваться этой информацией в своих целях.

Потеряли PIN?

PIN-код это уникальный обычно четырехзначный код, вводя который, пользователь разблокирует карту для совершения дальнейших финансовых операций.

PIN обычно выдается вместе с картой прямо в отделении банка. Он либо записан в конверте, котором вы получаете карту, либо приходит вам по SMS после ее получения.

Конечно же, сразу после выдачи PIN рекомендуется сменить. Сделать это можно в настройках в банкомате или же в личном кабинете онлайн-банкинга.

Если каким-то образом вы умудрились забыть PIN-код или потеряли бумагу, где он записан/удалили соответствующее сообщение, то, к сожалению, вы уже не сможете его восстановить. Такие правила кредитные организации внедрили для улучшения безопасности карт клиентов.

Поэтому в случае потери PIN, нужно тут же заблокировать карту, если получится, а затем обратиться в банк, где вам расскажут о дальнейших действиях.

Перевыпуск карты

Следующий шаг при потере банковской карты — это ее перевыпуск. Ведь вам же нужно осуществлять операции с вашим счетом, а также использовать средства, которые лежат на утерянной карте, верно?

Для того, чтобы перевыпустить карту, необходимо обратиться в отделение банка. Все что нужно взять с собой — документ, удостоверяющий личность, а также кон налогоплательщика. Банковский служащий оформит для вас новую карту, а также переведет остаток на новый счет со старого.

Если карту «зажевал» банкомат

В случае, если вы не потеряли карту по своей неосмотрительности, а ее по какой-либо причине зажевал банкомат, она не считается утерянной. Для того, чтобы получить свою карту назад, вам необходимо обратиться в отделение кредитной организации с документами и написать соответствующее заявление, указав в нем адрес банкомата, в котором все произошло.

Помните, что даже, если карту «зажевало», ее все равно следует заблокировать. Известны случаи, когда банкомат «отвисал» после ухода клиента и возможность пользоваться его картой предоставлялась другому человеку.

Можно ли снять деньги с утерянной карты?

Конечно можно! Все, что для этого нужно — это опять-таки, обратиться в банк с документацией (паспорт и код), где вам предложат написать соответствующее заявление. После этого вы сможете получить свои средства обратно через кассу банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

152 просмотров всего, 1 просмотров сегодня