Рубрика: видео-факт здоровье Мнение Так и живем!

Гагарин бы позавидовал: чем кормят космонавтов на МКС

Неземная еда — удовольствие дорогое. Лишний вес на орбите — на вес золота. Доставка килограмма продуктов на МКС стоит почти 500 тысяч рублей. А сам комплексный обед — 20 тысяч.

Эту овощную икру будут есть космонавты! Чтобы вы увидели эти кадры хотя бы через стекло, мы месяц вели переговоры.

Вход посторонним на завод запрещен. «Бирюлевский Экспериментальный завод» обеспечивает питанием наших космонавтов.

А поесть они любят. С изучения меню начинается утро на МКС.

«Мы заглядываем в наши контейнеры и сразу выбираем, кто что хочет. Сегодня на обед — мясо цыплят. Суп крестьянский, каша — на утро», — рассказывает летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.

Гагарин бы такому позавидовал. За весь полет съел лишь щавелевый суп и мясной паштет. Но благодаря гастрономическим экспериментам советских космонавтов, у российских — меню как в ресторане. 10 блюд в день. 2000 килокалорий мужчинам, женщинам — на 500 меньше. Супы, каши, салаты, соки, фрукты, сладкое и деликатесы.

Дегустировать космическую еду начинают на Земле за столом в центре подготовки. Космонавты оценивают блюда по 9-балльной шкале. Что ниже 5 — не вкусно. Но на орбите вкусы меняются. Сергей Залетин за 83 дня полета полюбил то, что никогда не ел дома.

«Я себе ни на один завтрак не заказал гречневую кашу с молоком. Мой бортинженер сказал — вкус меняется, возьми себе. Поставь в рацион. Я скрепя сердце согласился. Я там, в космосе, в эту кашу влюбился», — делится космонавт Сергей Залетин.

А могли ведь есть таблетки. В 63-м ученые разработали съедобные пилюли, но космонавтам по вкусу они не пришлись. Сегодня на кухне, где варят неземную еду, все по-земному. В кастрюле — харчо. Мясо, помидоры, крупа. Продукты без консервантов и красителей.

Виктор Добровольский — главный кормилец космонавтов. Приготовленную еду сублимируют, замораживают при минус 35, затем сушат при плюс 57 градусах. В виде гранул она выдержит перегрузки и давление, но полезные свойства не потеряет.

«Кристаллика льда при вакууме не разрывает пищевую клетку и оттуда сок не выходит и не вымывает витамины и минералы. Все остается там до 97 процентов», — объясняет главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский.

Неземная еда — удовольствие дорогое. Лишний вес на орбите — на вес золота. Доставка килограмма продуктов на МКС стоит почти 500 тысяч рублей. А сам комплексный обед — 20 тысяч. Чтобы попробовать его, не обязательно лететь в космос. Продукты, которые поставляют космонавтам, продаются и в обычных магазинах — это соусы.

«Наша продукция производится по одним стандартам. Любой покупатель приобретает нашу аджику в магазине, и эта же партия могла оказаться и на МКС для космонавтов», — отмечает начальник участка по производству продуктов бренда «Махеевъ» Константин Разживин.

Соусы готовят по уникальным технологиям. Ягоды в джеме сохраняют цельными. А аджика и горчица — не теряют остроты даже за 400 километров от земли. Поставляют в легких тюбах или тюбиках, как принято считать в народе. Остальные блюда — в вакуумных пакетах. Космонавт Александр Лазуткин, признается — еда в них вкуснее.

Тем, кто никогда не летал в космос, трудно представить, как едят космонавты в невесомости. На станциях сделано все по-простому, по-земному. Космонавт садится на стул, ему закрепляют ноги, а рядом — стол, совмещенный с плитой. Здесь есть ячейки для еды на ужин, завтрак и обед, и можно подогреть консервы.

Чтобы приготовить суп, нужно лишь добавить воды из специального блока или «чайничка», как его ласково называют космонавты. 15 минут — и обед готов! Такой же, какой был в момент приготовления на Земле.

Мясные деликатесы, салаты, шоколад. Что еще нужно для счастья?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

128 просмотров всего, 1 просмотров сегодня