Рубрика: Ваши новости Мнение Общество

И еще два боевых ракетных фрегата для ВМФ

Путин принял участие в церемонии закладки двух фрегатов на «Северной верфи»…

Глава государства установил закладную доску первого фрегата.
В установке закладной доски второго приняли участие вице-премьер Юрий Борисов и министр обороны Сергей Шойгу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин посетил церемонию закладки двух серийных фрегатов проекта 22350 на судостроительном заводе «Северная верфь». Фрегаты проекта 22350, разработанные Северным проектно-конструкторским бюро, предназначены для ведения боевых действий в дальней морской зоне. Первый из кораблей получил имя «Адмирал Амелько», второй — «Адмирал Чичагов».

Глава государства установил закладную доску первого фрегата. В установке закладной доски второго приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, министр обороны Сергей Шойгу и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Адмирал Николай Амелько за годы службы внес значительный вклад в развитие ВМФ, а в период Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Ленинграда. Адмирал Василий Чичагов (1726-1809) был русским флотоводцем и полярным исследователем. Во время войны со Швецией, командуя флотом, он одержал выдающиеся победы в Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях.

Сразу после закладки на верфи произошла также стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий» проекта 20386. Корвет назван в честь брига «Меркурий», который в мае 1829 года в ходе русско-турецкой войны одержал победу в неравном бою с двумя линейными кораблями и был удостоен за этот подвиг кормового Георгиевского флага.

Проект 20386 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». «Меркурий» — головной корабль этого проекта. Корвет предназначен для ведения боевых действий, защиты объектов морской экономической деятельности.

«Северная верфь» (первое название — «Путиловская») была основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности страны. За 100-летнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсеры, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда. В портфеле заказов предприятия — серии фрегатов и корветов, а также суда различного гражданского назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

135 просмотров всего, 1 просмотров сегодня