Рубрика: В центре внимания видео-факт Общество

«Не положено»: реализация права на «материнский капитал» под вопросом для семьи с ребенком-инвалидом в Барнауле

Многодетная семья не может воспользоваться маткапиталом из-за того, что живёт в санитарной зоне Барнаула.
Барнаульская семья с ребенком-инвалидом на руках остро нуждается в улучшении жилищных условий. Но воспользоваться материнским капиталом не получается из-за отсутствия одного-единственного разрешительного документа. Семья Баскаковых из пяти человек живёт на 34 квадратных метрах.

Оксана Баскакова, жительница Барнаула:

— Места не хватает, ребенок-инвалид – некуда поставить даже средства реабилитации для хождения – ничего не получается, Даже спать негде. Кровати поставить элементарно детям некуда.

По словам Оксаны, становиться многодетной семьёй они не планировали. Но вместо одной дочки родились двойняшки. Саша – абсолютно обычная девочка, заканчивает первый класс. У Насти – диагноз ДЦП. Но при этом ребенок достаточно внятно разговаривает, владеет руками и даже занимается с педагогом. Комнатку в 4 квадратных метра дети делят по очереди.

На помощь государства Баскаковы никогда не рассчитывали. Даже в очередь на получение земельного участка, как многодетные, вставать не стали – не дождаться. Глава семьи Евгений как может благоустраивает старый дом. Но «насыпуха» ветшает на глазах. Мужчина сам начал строить новый дом на своём же участке. Чтобы дело пошло быстрее, Баскаковы решили воспользоваться материнским капиталом. Не тут-то было: разрешение на строительство не дают.

По закону, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи. Причем, несколькими способами. Можно купить жильё, вложить деньги в долевое строительство или погасить жилищный кредит. А можно с нуля построить новое жильё или реконструировать то, что имеется – этот вариант как раз подходит Баскаковым.

Условий всего два: ребенку, на которого получен материнский капитал, должно исполниться 3 года. А жилплощадь после реконструкции или пристроя должна вырасти минимум на 12 квадратов. И по этим критериям Баскаковы проходят.

Однако чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно иметь три документа:
разрешения на строительство.

Именно разрешение на строительство администрация Октябрьского района выдать Баскаковым отказалась. Поскольку живут они «в санитарно-защитной зоне северного промышленного района, в которой по действующему законодательству запрещена жилая застройка».

Большая часть посёлка Восточный сегодня находится в санитарно-защитной зоне. Рядом крупные предприятия, в том числе, станкостроительный. Получается, и никакого жилья здесь вообще быть не должно. При этом риэлтор, которая сегодня помогает Баскаковым, утверждает: еще год назад разрешения на строительство здесь выдавали. А люди и сегодня продолжают строить дома, потом узаконивают их через суд.

А материнский капитал для Баскаковых пока останется мертвым капиталом. Новое жильё не купить, все свободные деньги уходят на реабилитацию дочери. И на то, чтобы спасти свой старый дом от окончательного разрушения.

© ГТРК «АЛТАЙ»

Смотреть с 8.35

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

123 просмотров всего, 1 просмотров сегодня