Рубрика: В центре внимания Мнение

Оппозиционный – не значит компетентный: победа кандидата от ЛДПР на выборах губернатора не улучшила жизнь хабаровчан

Первые восторги жителей региона по поводу того, что им удалось показать вожделенную «фигу» «Единой России» улеглись 
Оппозиционный – не значит компетентный: победа кандидата от ЛДПР на выборах губернатора не улучшила жизнь хабаровчан
  НТВ. Сергей Фургал
Прошло уже более полугода с момента избрания на пост губернатора Хабаровского края кандидата от ЛДПР Сергея Фургала.
Первые восторги жителей региона по поводу того, что им удалось показать вожделенную «фигу» «Единой России» улеглись.
Им на смену пришли будни.
И в этих буднях на первый план вышли вопросы сугубо житейские: как жить и как выжить? Какие настроения сегодня царят в Хабаровском крае, куда идет регион с новым губернатором, — выяснял корреспондент VostokToday. 

«Хороший человек» — не профессия 

Почти 7 месяцев – вполне солидный срок для того, чтобы понять, куда идет регион под руководством оппозиционного губернатора. Но полноценного ответа на этот вопрос как пока нет. Тенденции, не замечать которых уже невозможно, говорят о том, что движется регион совсем не туда, куда хотелось бы жителям.

Люди хотят стабильной работы с достойным доходом, доступной и качественной медицины, хороших дорог и адекватного транспортного налога, вообще – адекватных налогов, любых. Еще они хотят хороших школ, в которых хватает учителей, детских садиков, в которых хватает мест, воспитателей, нянечек, игрушек, в которых есть канализация и теплый туалет. Как видим, ничего сверхъестественного.

Проще говоря, люди просто хотят жить – не шикарно, а нормально. Но вот с этой, нормальной, жизнью как-то не задалось.

И все больше приходит понимание главного, чего не учли избиратели в сентябре 2018 года: Оппозиционность кандидата в губернаторы не дает гарантии его компетентности в управлении краем, а хороший человек – не профессия. 

Избирателей Хабаровского края, конечно, извиняет то, что они оказались практически в безвыходной ситуации – оставлять край под управлением Вячеслава Шпорта было уже невозможно, это понимали все, кроме, наверное, «дальневосточного блока» федерального правительства во главе с полпредом Юрием Трутневым.

Однако новый глава региона не исправляет ошибки Шпорта – он, скорее, усугубляет их.
urban3p.ru. Северный судоремонтный завод, Хабаровский край

Хабаровский край бьёт рекорды и все эти рекорды – со знаком «минус».

Регион стал рекордсменом по оттоку населения в 2018 году (минус 7 тысяч человек), по объему госдолга – он достиг 54,9 млрд рублей.
В крае растет безработица: колоссальные потери рабочих мест в лесной отрасли, кризис в рыбной и строительной отраслях.

Крупная промышленность, составляющая основу экономики Хабаровского края, находится не в лучшей форме: сокращения грядут на Авиационном заводе им. Гагарина, на Амурском судостроительном заводеДепутат Государственной думы России Борис Гладких недавно назвал Комсомольск «кричащей проблемой Хабаровского края».

Парламентарий очень встревожен ситуацией с бюджетом города. По его мнению, совсем скоро, если правительство края не предпримет решительных мер, город Юности может ожидать коллапс жилищно-коммунального сектора, после чего он просто перейдет в аварийный режим существования. 

Далеко за примером ходить не надо 

Собственно, разочарование после выборов кандидатов в губернаторы от оппозиции испытывают сегодня не только жители Хабаровского края.

Все же помнят еще, как радовались жители Иркутской области по поводу победы на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Сергея Левченко?

От былой радости не осталось и следа.
Во время ежегодного отчета губернатора о проделанной работе, который состоялся 10 апреля в здании музыкального театра, из зала раздавались выкрики: «Такой губернатор нам не нужен!».
Udm-Info. Сергей Левченко
А у здания театра все время выступления «красного губернатора» стояли пикеты возмущенных «работой» Левченко граждан. 

За время губернаторства Левченко успел прогреметь на всю страну в связи с безобразной историей с убийством медведя, спящего в берлоге.

А в Иркутской области ничего для граждан к лучшему не изменилось. 

Потому и кричали граждане из зала: «Пусть Левченко ответит за свои обещания!».

В Иркутске активисты – общественники даже создали специальный комитет по контролю за исполнением предвыборных обещаний…

(а не плохо бы в каждом регионе создать такой). 

Итог победы оппозиционера в Иркутске уже стала петиция, размещенная на платформе Change.org, с требованием снять Левченко с должности губернатора.

Как видим, одной оппозиционности оказалось маловато для того, чтобы стать действительно народным губернатором – не на выборах, а после них.

Потому, что на пикетах возле здания музыкального театра, где отчитывался Левченко, люди говорили о тех самых, простых, житейских вещах, ради которых они и шли на выборы:
Жители Ангарска о неработающих в многоэтажках лифтах, жители Иркутска и других муниципалитетов области – о безработице, нищете, высоких налогах и прочем.
Регион захлестнула волна арестов, ресурсы вывозят в Китай, люди бедствуют. А губернатор Левченко уже начисто утратил ореол «народного вождя».

Оппозиционность – не панацея 

Примерно такую же ситуацию, с поправками на местные условия, можно спрогнозировать и в Хабаровском крае.

Популизм команды Сергея Фургала начинает откровенно раздражать население.
Первая, вполне реальная «ласточка» — отказ Фургала одобрить законопроект о снижении транспортного налога.
Многие жители региона восприняли это с откровенной обидой, которую даже не скрывали в комментариях в социальных сетях: «Эх, вы! А мы-то на вас надеялись!».

Все больше зреет разочарование в провинции. Мы не раз писали, не грех повторить:

Именно полное игнорирование проблем провинции привело предшественника нынешнего губернатора к разгромному поражению на выборах 2018 года.
Сергей Фургал, похоже, идет по тому же пути.
Ему, судя по всему, просто невдомек, что «красивые» поездки с телекамерами в какой-нибудь загибающийся Охотск – это не развитие региона, это просто пиар.
Хабаровский край сегодня. Сергей Фургал и СМИ

Люди, доведенные до отчаяния, просят на встречах у губернатора то дорогу, то больничку. Губернатор обещает, а люди хлопают в ладоши.

У нас просто люди такие – они уже отвыкли просить, а уж требовать тем более. Удобный народ, во всех отношениях.
На деле же людям нужна стабильная работа и достойный доход. А не подачки в виде бесплатной еды в школах для детей, субсидий на билеты, которых, к слову, пока так и не дождались. У людей просто должно хватать денег на все это. 

Создается впечатление, что новый хабаровский губернатор ставит некие опыты над населением.

Придя к власти без опыта управленческой работы, не имея грамотной команды и должных компетенций, Сергей Фургал решил поиграть в героя и пошел на выборах до конца. Молодец.

Но – дальше-то что? Мы не случайно привели в пример иркутского губернатора Левченко. И вполне возможно, что совсем недалек тот день, когда во время отчета хабаровского губернатора Фургала из зала прозвучит возмущенный окрик: «Такой губернатор нам не нужен! Пусть ответит за свои обещания!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

173 просмотров всего, 2 просмотров сегодня