Рубрика: Мнение Образование и культура Общество

Страницы истории: Артём Сергеев – приёмный сын Сталина

Почему-то мало кому известно, что кроме родных детей, Сталин воспитывал ещё и приёмного сына. Очень многие этому просто не верят. Главным образом потому, что долгие годы нам в головы вбивалась идея о том, что Сталин – изверг и тиран, которому чуждо что-либо человеческое.

Тем не менее, это факт. Сталин действительно воспитывал вместе со своими детьми ещё одного ребёнка – Артёма Сергеева. Который вплоть до самой смерти сохранил о Сталине самые тёплые воспоминания. Но, обо всём по порядку…

Родился Артём в семье известных революционеров. Его матерью была Елизавета Львовна Репельская.

В молодости она принимала активнейшее участие в революционных событиях в Харькове. После Октябрьского переворота – главврач ею же основанного противотуберкулёзного санатория, затем – начальник управления госпиталями.

Родной отец Артёма – революционер и большевик Фёдор Андреевич Сергеев (подпольная кличка – Артём). Именно он после того, как большевики пришли к власти возглавил Донецко-Криворожскую республику.

Фёдор Андреевич Сергеев
Фёдор Андреевич Сергеев

ГИБЕЛЬ ОТЦА

После победы в Гражданской войне большевики всерьёз озаботились проблемой железнодорожного строительства в стране. Одним из перспективных направлений в этом деле считалось использование так называемых аэровагонов.

Конструкция представляла из себя железнодорожную дрезину, снабжённую мощным авиационным двигателем с пропеллером. Первый аэровагон был создан в 1917 г. в Германии. А в 1920 г. такой же механизм был построен латышским инженером Валерианом Абаковским.

Аэровагон Валериана Абаковского
Аэровагон Валериана Абаковского

Благодаря такой конструкции дрезина развивала просто огромную по тем временам скорость: более чем 100 км/час. Да и создавался этот механизм именно для того, чтобы руководители советского государства могли быстро передвигаться по просторам нашей необъятной родины. По крайне мере там, где была железная дорога…

В июле 1921 года в Москве проходил I конгресс Профинтерна. Сергеев предложил иностранным делегатам отправиться в Тульскую область, встретиться с местными шахтёрами. Поездка состоялась именно на аэровагоне. Члены делегации благополучно добрались до места, пообщались с шахтёрами.

24 июля 1921 г., во время возвращения назад в Москву, механизм сошёл с рельсов. Из 21 пассажира аэровагона шестеро погибли во время катастрофы.

Среди погибших – сам конструктор Абаковский и Фёдор Сергеев, отец нашего героя. Его сыну в то время не исполнилось и пяти месяцев…

Валериан Иванович Абаковский
Валериан Иванович Абаковский

Фёдор Сергеев как будто предчувствовал свою смерть. По крайней мере, вскоре после рождения сына он обратился к Сталину со странной просьбой.

 Фёдор попросил Иосифа Виссарионовича присмотреть за его семьёй, если с ним что-то случится.

Почему именно к Сталину?

Дело в том, что Сергеев был знаком со Сталиным ещё с 1906 года – они познакомились на IV съезде РСДРП. Потом были аресты, ссылки, тюрьма, побег и эмиграция. Летом 1917 г. Фёдор Сергеев возвращается в Россию, становится участником VI съезда партии, где вновь встречается со Сталиным.

Постепенно их отношения переросли в крепкую дружбу. Сталин и Сергеев вместе с жёнами отдыхали в Царицыно. Сыновей Елизавета Сергеева и Надежда Аллилуева (супруга Сталина) рожали в одном роддоме с разницей в 19 дней. Артём Сергеев появился на свет в Москве 5 марта 1921 года.

Имя ему дали по партийной кличке отца.

Елизавета Львовна Сергеева (Репельская)
Елизавета Львовна Сергеева (Репельская)

«В ГОСТЯХ У СТАЛИНА»

Через два дня после гибели Фёдора Сергеева состоялось заседание Политбюро, на котором обсуждался вопрос о помощи его жене. Исполнителем был выбран Сталин. После потери супруга Елизавета Львовна находилась в депрессии и болела.

 Сталин поступил просто – он взял маленького Артёма в свою семью…

Артём Сергеев, 1922 год
Артём Сергеев, 1922 год

Начало 20-х годов прошлого века – не самый счастливый период в истории России. Шла гражданская война, а после её окончания нужно было восстанавливать экономику страны. Руководители государства работали на износ, часто и спали на работе. Так что времени на семью не оставалось.

Тогда было решено создать специальный детдом для детей партийных лидеров страны.

Он и был создан в 1923 году. Соучредителями детдома стали Надежда Аллилуева и Елизавета Сергеева. Артём Сергеев попал в детдом вместе с Василием – сыном Сталина, когда им было всего два с половиной года. Жили они там в одной комнате.

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин
Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин

Артём Сергеев вспоминал: «Первый раз мама привела меня в детдом за ручку, а во второй раз – с моим горшком. Это означало, что я остаюсь там. Там находились 25 детей руководителей партии и государства и 25 детей-беспризорников, вытащенных прямо из уличных котлов. Их специально поместили вместе, чтобы не растить детскую элиту.

Там не было разницы, кто твои родители. Но по воскресеньям, если ты шёл домой, то должен был пригласить к себе ребёнка, у которого не было родителей. В детдоме главным было трудовое воспитание. Мы подметали, приносили пищу, мыли посуду».

Артём Сергеев (справа) и Василий Сталин
Артём Сергеев (справа) и Василий Сталин

Артём и Василий Сталин стали близкими друзьями, и эту дружбу пронесли на долгие годы. Артём в своих мемуарах очень тепло отзывается о своём товарище. А Василий Сталин позднее вспоминал:

«Я воспринимал Артёма как брата. То, что он был не родным сыном отца, а приемным, ничего не меняло. Мы выросли вместе, дружили с детства, доверяли друг другу. Отец очень любил Артёма, ставил мне его в пример».

 Василий Сталин
Василий Сталин

А Артём Сергеев рассказывал в интервью «Российской газете»: «Мы с Василием не могли друг без друга. Я с матерью до 1931 года жил в «Национале». И Василий из школы не домой шёл, а к нам. Это было двоедомство. У Василия был дом Сталина и дом моей матери. А у меня – дом моей матери и дом Сталина».

ВОЕННАЯ СЛУЖБА И КАРЬЕРА

Артём Сергеев, как и Василий Сталин, мечтал стать лётчиком. Но в то время таких «мечтателей» было очень много. А вот артиллеристов не хватало, в училищах постоянно отмечался их недобор. Комсомольские организации призывали юношей идти именно в артиллеристы. И Артём посчитал, что нельзя ставить свои интересы выше интересов своего социалистического отечества.

В 1938 г. Артём окончил Московскую специальную артиллерийскую школу и поступил на службу в армию. Начинал с рядового, дослужился до старшины. Вскоре поступил в Ленинградское артиллерийское училище, которое закончил в 1940 году в звании лейтенанта. Тогда же вступил в партию.

Старшина Артём Сергеев, 1939 год
Старшина Артём Сергеев, 1939 год

Великая Отечественная война началась для Артёма 26 июня 1941 года, когда он впервые принял участие в боевых действиях в качестве командира гаубичного взвода. Но уже очень скоро попал в плен.

Однако сумел бежать и примкнул к партизанам. Затем перешёл линию фронта и после проверки вновь был направлен в действующую армию, командовать артиллерийским полком.

Артём Сергеев
Артём Сергеев

За время войны получил 24 ранения, два из которых едва не стоили ему жизни. Но после госпиталя он неизменно возвращался на передовую. Он участвовал в обороне Сталинграда, сражениях в Прибалтике, Восточной Пруссии, Саксонии, Чехословакии. Окончание войны Сергеев встретил в звании подполковника, командиром артиллерийской бригады, кавалером восьми боевых орденов и шести медалей.

 Артём Сергеев, командир артиллерийского полка, август 1943 г.
Артём Сергеев, командир артиллерийского полка, август 1943 г.

После завершения Великой Отечественной продолжил службу в армии. В августе 1945 г. был командирован в Артиллерийскую Академию. Окончив обучение в 1951 году, командовал артиллерийской бригадой в Прикарпатье. В 1954 г. закончил Военную академию им. К. Е. Ворошилова.

Полковник Артём Сергеев с мамой Елизаветой Львовной, 1954 год.
Полковник Артём Сергеев с мамой Елизаветой Львовной, 1954 год.

После окончания академии Артём Фёдорович продолжал служить на командных должностях в артиллерийских войсках: начальником штаба корпуса, командиром дивизии, заместителем командующего армии…

На просторах Сети мне попалась информация о том, что Сергеев всё-таки стал лётчиком, как и мечтал в детстве. Правда, не по своей воле. Якобы в 1961 году, по личному распоряжению Хрущёва, он был назначен командиром авиационной дивизии.

При этом назначении Хрущёв сказал: «Пусть садится за штурвал и учится летать! А мы посмотрим через год на этого сынишку Сталина!».

Н. С. Хрущёв
Н. С. Хрущёв

И Сергеев стал учиться лётному делу. И ведь выучился!

Однажды, в условиях плохой видимости, его самолёт зацепил кроны деревьев и упал. Артём Фёдорович получил серьёзные травмы и перелом позвоночника. Но врачи сумели поднять Сергеева на ноги и он вернулся к службе.

Насколько достоверна эта информация – судить не берусь. В Википедии указано, что в 1961 г. Сергеев был командиром дивизии ПВО, а не авиадивизии. Хотя поговаривают, что Хрущёв, мягко говоря, недолюбливал всех, кто был близок к Сталину. Да и сам Артём Фёдорович в своих мемуарах даёт Хрущёву не самую лестную оценку…

Так или иначе, но в 1981 г. Сергеев добровольно вышел в отставку в звании генерал-майора артиллерии. На пенсии занимался общественной деятельностью, входил в состав комиссии по делам молодёжи. Написал сборник рассказов о войне «Рассказы артиллериста», став членом Союза писателей России. В 2006 году вышла его книга «Беседы о Сталине».

А. Ф. Сергеев
А. Ф. Сергеев

Насколько мне известно, Артём Фёдорович никогда не пользовался своими близкими отношениями со Сталиным. Ни во время войны, ни в мирное время. А когда Хрущёв начал антисталинскую кампанию, тем более предпочитал молчать. Лишь незадолго до смерти, после выхода в свет своих воспоминаний «Беседы о Сталине», стал давать немногочисленные интервью.

Скончался Артём Фёдорович Сергеев 15 января 2008 года в возрасте 86 лет. Похоронен на столичном Кунцевском кладбище.

…………………………

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

219 просмотров всего, 1 просмотров сегодня