Рубрика: Спорт

Алтайские гребцы победили на первенстве России

Первенство России по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов 2001-2004 годов рождения прошли 22-26 мая в Москве и стали отбором на юниорское первенство Европы, которое состоится с 11 по 14 июля в Чехии.

Двое воспитанников краевой СШОР имени Константина Костенко — Владлен Ушаков и Ангелина Рябицкая — поднялись на московских соревнованиях на высшую ступень пьедестала. Причем Владлену это удалось дважды. В паре с Никитой Максимовым из Московской области он выиграл первенство страны в байдарке-двойке на дистанции 500 метров, а затем праздновал успех на этой же дистанции в байдарке-четвёрке. Победительницей первенства России в байдарке-четвёрке на пятисотке стала и Ангелина Рябицкая.

Как рассказал Юрий Морозов, директор СШОР по гребле им. Костенко, программу-минимум наши спортсмены выполнили — Владлен Ушаков 100 процентов отобрался на первенство Европы, выиграв соревнования в байдарке двойке и четвёрке. Надеялись (и тренеры сборной тоже об этом говорили), что Владлен будет первым и в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров. Но он занял четвёртое место. Четыре лодки заехали на финиш почти одновременно, но на первенстве Европы в этой дисциплине выступит только победитель.

Обидно, что Ангелина Рябицкая скорее всего не попадёт на Европу, хотя у неё золото в байдарке-четвёрке и третье место в байдарке-одиночке на дистанции 1000 метров. Ангелину подвело неудачное выступление в личных соревнованиях на дистанции 500 метров, где она не попала в финал. Вероятно, если бы она в этой дисциплине пробилась в заезд сильнейших и вошла в финале в первую пятёрку, а это было ей по силам, то она бы точно выступила на Европе в экипаже-четвёрке. Сейчас её европейские перспективы — туманные. Но Ангелине и в следующем году ещё выступать по этому возрасту.

И Владлен, и Ангелина впервые познакомились с байдаркой в селе Павловск, где есть отделение краевой спортшколы имени Константина Костенко — дети занимаются греблей на местном пруду. Первый тренер спортсменов — Сергей Юрьевич Носачёв. Ангелина Рябицкая и сейчас тренируется у этого специалиста, она ещё школьница — заканчивает 10-й класс. Владлен Ушаков в настоящее время учится в Алтайском училище олимпийского резерва и тренируется в Барнауле под началом Александра Алексеевича Сухого.

Еще одним претендентом на место в сборной страны был каноист Дмитрий Гончаров. В личных соревнованиях он на дистанции 200 метров показал неплохой результат в полуфинале, но в финале финишировал только восьмым. Что касается других наших спортсменов, то в финале ещё выступили на байдарке-двойке Кристина Коновалова и Анна Толстихина. Они заняли восьмое место на дистанции 500 метров. У остальных результаты похуже.

— Будем вносить определённые корректировки в планы подготовки. В этом году мы дали спортсменам больше воды. С техникой у ребят сейчас всё в порядке, но немного надо добавить физически — не хватает силы и выносливости. Будем зимой активнее заниматься физической подготовкой, — заключил Юрий Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

132 просмотров всего, 1 просмотров сегодня