Рубрика: В центре внимания Общество Происшествия Что делать?

Барнаул: Энергетики ночью подключили модуль, наплевав на законы

«Новости Алтая» уже писали о конфликте энергетиков и жителей дома по проспекту Строителей, 34 в городе Барнауле

http://новостиалтая.рф/2018/11/опасность-барнаул-гостехнадзор-ну-ус/ Опасность: Гостехнадзор, пожарники, власть, ну услышьте!

К существующей подстанции (два трансформатора) возле дома по Строителей 34, кстати так же установленной незаконно, в нарушение предусмотренных норм, энергетики добавили еще два модуля с четырьмя трансформаторами. Всего уже установлено шесть трансформаторов.

При этом им глубоко наплевать на нормативные акты регулирующие установку трансформаторных подстанций.

Представляем короткий перечень по нашему мнению грубо нарушенных нормативов и законов РФ

1. Согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

2. Согласно СанПиН – 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защищенной зоны и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов

Пункт 6 и 7 – 50 метров

3. В соответствии с п. 4.2.131 «Правил устройства электроустановок», утвержденных Приказом Минэнерго Российской Федерации от 20 июня 2003 года N 242, по условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости. Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций следует принимать не менее 10 м, при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума).

Также необходимо руководствоваться требованиями п. 4.2.68 «Правил устройства электроустановок», утвержденных Приказом Минэнерго Российской Федерации от 20 июня 2003 года N 242, в соответствии с которым противопожарное расстояние от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до производственных зданий с категорией помещения В1 — В2, Г и Д, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее: 16 м — при степени огнестойкости этих зданий I и II; 20 м — при степени III; 24 м — при степени IV и V. Требования настоящего пункта распространяются также на КТП наружной установки.

4. Согласно п. 7.13 ч. 3 СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений», при размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 6-20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВА и выполнении мер по шумозащите расстояние от них до окон жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м.

5. Согласно Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охраной зоны объектов электросетевого хозяйства»

Пункт 9

А) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов

Б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,287 просмотров всего, 2 просмотров сегодня