Рубрика: В центре внимания Общество Один день начальника

Медведев обвинил чиновников в беспомощности и разгильдяйстве

Похожее изображение
И потребовал повысить дисциплину при исполнении поручений президента
 Во вторник в своей подмосковной резиденции «Горки» премьер Дмитрий Медведев созвал совещание, на котором обсуждали исполнение поручений президента.
Как оказалось, с дисциплиной у чиновников всех уровней — от губернаторов до министров — большие проблемы.

— Скажем прямо, по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная.

Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами.

Иногда это действительно что-то вполне серьезное и объективное, а иногда просто не успевают, из-за разгильдяйства по несколько раз переносят, — заявил Медведев.А потом объявил, что прямо сейчас произведет показательный «разбор полетов» по нескольким социально-значимым поручениям президента, которые были даны еще несколько лет назад.

— Чтобы сделать общие выводы для государственного аппарата и, конечно, конкретные, в отношении лиц, причастных к неисполнению поручений, — пояснил Медведев.

Присутствующие вжались в кресла.

Одно из поручений касалось строительства инфекционной больницы в Севастополе. Решение о ее строительстве было принято еще в 2015 году, но поручение президента переносилось 8 раз.

На видеосвязь вывели губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Он сообщил, что проектно-сметная документация готовилась достаточно долго, к тому же нужно было принять решения по объектам культурного наследия, которые могли находиться по соседству с лечебным корпусом.

— Ну а результат-то какой?

Людям, которые живут в Севастополе и которые и так не избалованы качественными медицинскими услугами, эту больницу с момента получения соответствующих решений, ждут уже больше трех лет. Это очень плохо! — заявил Медведев.

Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, в 2017 году проект больницы без наличия некоторых документов, «на веру» включили в федеральную целевую программу, но из-за некачественного проектирования возникли сложности с заключением федеральной экспертизы.

— Все демонстрирует какую-то просто чудовищную беспомощность. Детский сад какой-то, честное слово! — возмутился Медведев и потребовал назвать ему крайний срок начала строительства больницы.

Чиновники заверили, что 1 сентября стройку запустят.

— Если первого сентября там никого не появится, ну, извините, уже тогда будем о другом разговаривать! — пригрозил Медведев.

Еще одно неполностью поручение касалось подготовки законопроектов по безопасности детского отдыха. Оно было дано после гибели детей в 2016 году на Сямозере в Карелии.

— Работу нужно завершать, она затянулась и никакие концепции не объясняют, почему три года министерство над этим работало.

У нас совсем скоро летний сезон, вопросы безопасности должны быть на первом плане. Доделывайте все и по итогам уже окончательно примем решение о том, кто в чем виноват и кого за что поощрить, — заявил Медведев.

Буксует и подготовка постановления, которое обяжет российские авиакомпании использовать системы бронирования и продаж авиабилетов с серверами, размещенными на территории России.

— Я понимаю, могут быть расхождения и с иностранными структурами, которые отвечают за эти вопросы, и у нас могут быть расхождения между позициями ведомств и бизнеса. Но три года — это недопустимо долго. Значит, никто этим по-серьезному не занимался.

Всегда можно сказать, что мы не договорились. Не договорились — значит, нужно было вытащить на уровень вице-премьера, ко мне, в конце концов, прийти.

Я бы всех помирил — не сомневайтесь. Даже тех, у кого позиции были бы непримиримые, у меня есть такие навыки, — заявил Медведев и отвел Минтрансу три недели для подготовки законопроекта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

207 просмотров всего, 2 просмотров сегодня