Рубрика: В центре внимания Мнение Экономика

Предложения нашего губернатора  по реализации нацпроектов будут рассмотрены на федеральном уровне

24 мая, первый вице-премьер, Министр финансов России Антон Силуанов провел в Новокузнецке совещание по реализации национальных проектов. Участники обсудили три из них: «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

24.05.2019

Открывая совещание, Антон Силуанов отметил, что достижение экономического роста зависит от нацпроектов. На встрече обсудили меры, необходимые для их реализации, и определили сдерживающие факторы. В ходе совещания свою точку зрения по теме высказали руководители регионов, представители бизнес-сообщества.

24.05.2019

Во встрече принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Главы регионов Сибири делегировали ему озвучить ряд предложений, которые требуют решения на федеральном уровне. Кроме того, Виктор Томенко рассказал и о предложениях алтайских производителей.

В Алтайском крае организована работа по реализации национальных проектов, утверждены их паспорта, подписаны соглашения с федеральными ведомствами. В рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП)» разработано 13 федеральных проектов. В 12 из них предполагается участие регионов, в том числе Алтайского края.

24.05.2019

«Я бы начал с предложений по реализации большого национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Здесь есть особенности, которые касаются не только Алтайского края, но и большинства субъектов Сибирского федерального округа. Первое предложение — учесть транспортно-логистические затраты, которые возникают у нас при транспортировке экспортной продукции. Решить проблемы, обусловленные географией, возможно за счет увеличения доли субсидирования затрат на транспортировку продукции по железной дороге с 50 до 80%. При этом важно на период осуществления поддержки зафиксировать и стоимость железнодорожного тарифа, и стоимость услуг владельцев вагонов», — рассказал Виктор Томенко.

Губернатор Алтайского края поставил вопрос о снижении ввозных пошлин на нашу продукцию АПК в Китай. Сейчас они составляют 65% от стоимости муки. Уменьшить размер возможно на уровне межправительственного взаимодействия. Виктор Томенко также предложил на федеральном уровне проработать вопрос сокращения сроков возврата транспортных вагонов с территорий иностранных государств.

Сейчас экспортеры не в силах на это повлиять, из-за чего несут большие финансовые издержки. По словам главы региона, алтайские экспортеры остро ставят и вопрос обоснованности высоких затрат на оформление сертификатов происхождения продукции АПК.

Эти документы выдает Торгово-промышленная палата. Чтобы получить сертификат на зерно, надо заплатить почти 10% от стоимости продукции.

В докладе Виктор Томенко поднял вопрос необходимости изменения законодательства в части смягчения валютного контроля, а также сокращения сроков возврата НДС. Сейчас эти сроки составляют от шести до девяти месяцев.

«Если бы мы могли на практике возвращать предприятиям НДС, который они уплатили партнерам, в течение месяца-трех, это было бы прекрасной поддержкой деятельности. Это потенциал для дальнейшего увеличения экспорта и прихода в эту деятельность новых игроков, которые сейчас этих моментов опасаются», — считает Губернатор.

 

Фоторепортаж «Губернатор Алтайского края принял участие во всероссийском совещании, посвященном реализации национальных проектов»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

120 просмотров всего, 1 просмотров сегодня