Рубрика: Мнение Экономика

Как поживает торговый баланс США в условиях торговой войны с Китаем

Состояние внешней торговли Китая в апреле 2019 года в условиях нынешней торговой войны с США мы рассмотрели в начале мая (состояние не очень), когда китайские данные только вышли, теперь пришло время изучить американские данные по внешней торговле товарами в апреле 2019 года, которые недавно вышли.

Для чего всё это надо? Чтобы всякие там громкие заявления политиков и СМИ не заслоняли нам реальную картину.

Что мы имеем? В апреле 2019 года торговый баланс США (исключительно товары без учёта услуг) немного снизился по сравнению с мартом 2019 года и составил -72,12 млрд. долларов. Дефицит при этом продолжает находиться на минимумах за последние полгода.

Торговый баланс США. Источник — https://www.investing.com/econ…

За счёт чего произошёл рост дефицита торговли в апреле по сравнению с мартом?

По данным Бюро переписи населения США, в апреле 2019 года объём экспорта товаров составил 134,6 млрд. долларов, что на 5,9 млрд. долларов меньше объёма экспорта в марте. Объём импорта товаров в апреле составил 206,7 млрд. долларов, что на 5,6 млрд. долларов меньше объёма импорта в марте.

Получается, что в апреле падали и импорт и экспорт из США (по сравнению с мартом), только экспорт падал чуть-чуть быстрей.

В целом внешняя торговля США товарами выглядит следующим образом:

Внешняя торговля США товарами в 2019 году. Источник —http://census.gov

Данные, приведенные в таблице, с сезонной очисткой.

Если сопоставлять год к году (апрель 2019 к апрелю 2018 года), то получается, что объём экспорта товаров из США упал примерно на 5 млрд. долларов, а объём импорта товаров в США упал примерно на 1,9 млрд. долларов. Дефицит торговли США товарами в годовом выражении вырос на 3,1 млрд. долларов.

Худшую динамику в плане экспорта в годовом выражении показали продукты питания — падение на 6,2% и автомобили — падение на 6,7%. В месячном выражении сильней всего упал экспорт автомобилей на 7,2% и самое болезненное — падение экспорта инвестиционных товаров на 6,5%.

Худшую динамику в плане импорта в годовом выражении показали поставки промышленного сырья — падение на 6,9% и инвестиционных товаров — падение на 3,2%. В месячном выражении неприятней всего для США ситуация с импортом инвестиционных товаров — падение на 3,5%.

Если исходить из данных по торговым балансам США и Китая (исключительно по экспорту\импорту товаров), торговая война негативно сказывается на обеих странах.

P.S. Данные по внешней торговле товарами и услугами в разрезе конкретно США\Китай вышли буквально в конце прошлой недели, изучаю.

Евгений Блок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

121 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Региональные новости