Рубрика: В центре внимания Образование и культура Общество Так и живем!

Неизвестный Алтай:На пути восстановления исторической правды

В рамках подготовки мероприятий в городе Змеиногорске по празднованию 210 летия со дня открытия первой в России и мире железной дороги со всеми искусственными железнодорожными сооружениями на конном ходу, состоялась встреча общественного организационного комитета и митрополита Алтайского и Барнаульского  владыки Сергия.

Были проведены промежуточные итоги подготовки мероприятий к этой знаменательной для жителей Алтая и России даты.

Совместно с органами власти города Змеиногорска и общественностью определена дата проведения мероприятий 19 августа 2019 года.

19 августа 2019 года в Змеиногорске пройдет общегородской молебен с участием епархий Барнаула,Рубцовска,Бийска,Славгорода,под руководством митрополии русской православной церкви

«За Великую Россию! За возрождение былой славы Алтая!»

В Змеиногорске пройдет трехдневный фестиваль лучших казачьих коллективов художественной самодеятельности,ожидаются коллективы ансамблей из ближнего зарубежья и разных регионов России.

Стан казачьих коллективов будет разбит  на берегу у пруда, рядом с дамбой построенной горным инженером Козьмой Фроловым и памятником легендарному Ермаку.

Будет открыта выставка уникальных документов на базе Змеиногорского филиала краеведческого музея посвященное Змеиногорской чугунке.

Росгвардия региона планирует развернуть выставку современного стрелкового вооружения.

Планируется участие почетного караула Барнаульского юридического института МВД РФ в церемониальных мероприятиях.

Планируется развернуть походные полевые кухни с вкусной солдатской кашей и чаем силами пограничного отряда расположенного в Змеиногорске.

Митрополит Сергий принял решение обратиться к патриарху всея Руси с приглашением для участия на эти мероприятия посвященные 210 открытия первой железной дороги на конном ходу.

Рассмотрен вопрос  восстановления облика могильного захоронения в нагорном парке Барнаула Козьме Фролову легендарному горному инженеру, одному из основателей железных дорог.

Проект в стиле Барокко конца 17 века и-начала 18  разработанный главным художником Колыванского камнерезного завода Алексея Дорохова был утвержден.

 

«Мрамор и металл во времени падут. Одни достоинства в ряд с вечностью пойдут».

Слова эти очень точно отражают судьбу Нагорного парка Барнаула столицы  региона:

В середине 1930-х годов кладбище вместе с православным  храмом было уничтожено — на его месте, как обычно, возник парк культуры и отдыха, дополненный в 1950-е годы павильонами  с достижениями народного хозяйства Алтайского края.

«Мрамор и металл» дореволюционных надгробий пал под натиском новой  власти и его ВДНХ.

А сегодня и сами павильоны выставки  ВДНХ сегодня  уже ушли  в историю.

Нагорный парк — место историческое, мемориальное и сакральное.

 Здесь А. Демидов планировал возвести крепость с деревянным кремлем.

Однако финансовые трудности того времени, а также отсутствие реальной военной угрозы помешало осуществлению планов.

В 1772 году на этом месте было открыто Нагорное кладбище, недалеко от него — Татарское и Протестантское.

За полтора века существования здесь было похоронено много выдающихся горожан Барнаула, учёных, общественных деятелей, купцов, исследователей Алтая.

С 1993 года —  эта часть парка объявлена мемориальной зоной

http://ukn22.ru/upload/medialibrary/e27/Spisok-OKN-_sayt_-20.06.2018.pdf  место захоронения и   Могила Козьмы Фролова не отнесено к объектам культурного наследия (Памятники истории и культуры) Алтайского края в отличии от памятников установленных Козьме и Петру Фроловых в Алтайском крае.

Отсутствуют надписи на плитах  «Здесь погребён берггауптман и кавалер Козьма Дмитриевич Фролов, родившийся 29 июня 1728 года и скончавшийся 9 марта 1800 года».

«Не вечно всё! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель. В знак сыновнего почтения соорудил сей памятник бергмейстер Фролов 1800 года».

Сама фасадная лицевая  плита могильного камня разбита.

А надгробие восстановлено неравнодушными к истории жителями Барнаула, так как единственное нетронутое в 1930-е годы захоронение — это могила известного писателя-публициста Н. М. Ядринцева.

Правда, бюст писателя, первоначально бронзовый, восстанавливался несколько раз.

В 1936 году он был снят и восстановлен в 1956 году из алюминия с покраской под бронзу. Позже бюст дважды похищался и восстанавливался.

Сейчас установлена его четвертая версия.

Рядом с могилой Н. М. Ядринцева находится восстановленное в 1991 году надгробие В. К. Штильке — общественного деятеля конца XIX — начала XX веков, депутата Государственной думы.

В 1959 году восстановлено надгробие врача, географа, член-корреспондента Петербургской академии наук Ф. В. Геблера.

http://lawinrussia.ru/content/pravdu-ne-utait-altay-rodina-chugunno-relsovoy-dorogi  Правду не утаить: Алтай-родина первой чугунно-рельсовой дороги на конном ходу

 

http://новостиалтая.рф/2019/03/принцип-шести-рукопожатий-работает-ч/  Принцип шести рукопожатий.

 

http://новостиалтая.рф/2019/02/а-будет-ли-на-алтае-праздник/   А будет ли праздник на Алтае

http://новостиалтая.рф/2019/02/колыванский-камнерезный-завод-внесе/ Колыванский камнерезный завод внесет свой вклад в празднование 210 открытия первой в мире и России чугунной железной дороги в Змеиногорске

http://новостиалтая.рф/2018/11/а-что-думают-власти-об-исторической-да/ А что думают власти об исторической дате или кому это надо? Русский Стефенсон или самородок с Алтая

http://lawinrussia.ru/content/u-rossiyskikh-zheleznykh-dorog-est-otets-batyushka-i-rodina-mat У Российских железных дорог есть отец — батюшка и Родина- мать

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

168 просмотров всего, 1 просмотров сегодня