Рубрика: Мнение Общество Происшествия

Гонка вооружений для России началась с опасных ЧП

2 августа окончательно приказал долго жить ДРСМД.

Фактически, Россия вынуждена вступить в новую гонку вооружений с США.

Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом.

За лето 2019 года произошло уже два серьезнейших ЧП с человеческими жертвами, предположительно связанные с новейшим «чудо-оружием».

1 июля в Баренцевом море произошла страшная трагедия. Во время испытаний на борту таинственной субмарины АС-12 погибли 14 российских офицеров-подводников.

Все они являлись специалистами высочайшего класса, среди них было два Героя России.

Известный военный эксперт, Виктор Баранец, высказал догадку, что ЧП могло произойти при испытаниях перспективного подводного беспилотника «Посейдон», способного стать асимметричным ответом американской угрозе, о чем мы рассказывали ранее.

6 августа случилось очередное происшествие с человеческими жертвами. На морском ракетном полигоне в Архангельской области прогремел взрыв, который, по заявлению Росатома, унес жизни пятерых, есть и другие пострадавшие.

В Северодвинске и окрестностях, по сообщениям ряда СМИ, некоторое время было отмечено незначительное повышение радиационного фона.

Для гражданских судов закрыли акваторию Двинского залива. Что же конкретно там могло произойти?

Представители военного ведомства заявили:

На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, произошел взрыв и возгорание изделия. Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме.

Американский военный эксперт Джеффри Льюис высказал предположение, что трагедия произошла при испытаниях так называемой «ракеты Путина».

Свою догадку он обосновывает присутствием неподалеку от полигона специального суда «Серебрянка», танкера, предназначенного для сбора жидких радиоактивных отходов:

Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерной установкой.

С официальной версией Минобороны РФ о жидкостных двигателях это не стыкуется.

Впрочем, отечественные эксперты дают и иные, вполне правдоподобные, объяснения о причинах взрыва и последующего закрытия залива.

Например, Виктор Литовкин допускает, что действительно испытывался новый жидкостный ракетный двигатель, но что-то пошло не так из-за «человеческого фактора».

В результате произошло разрушение, взрыв и пожар, а в морской воде могли оказаться несколько тонн чрезвычайно ядовитого гептила.

Также высказываются предположения, что нештатная ситуация могла произойти при испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Военный эксперт Юрий Кнутов допускает, что технологические сложности были вызваны некоторой спешкой при разработке:

Может быть, не через полгода надо было бы, скажем так, срок устанавливать, а тогда, когда она будет готова. Может, это займёт ещё год.

Если это так, то возникают закономерные неприятные вопросы об уровне компетентности имеющихся кадров, «сырости» технологий и целесообразности подгонять разработчиков вооружений по срокам.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на «Репортере: https://topcor.ru/10547-gonka-…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

74 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Региональные новости