Рубрика: В центре внимания Мнение Политика

Подсудимый за растрату депутат Волков предлагает масштабную реформу АКЗС

Депутат АКЗС Андрей Волков, недавно не только покинувший «Единую Россию», но и открыто выступающий против «верхушки» регионального отделения партии власти, вновь высказывает недовольство существующим порядком функционирования краевого парламента. В чём винит председателя АКЗС Александра Романенко.

12 августа на своей странице в Фейсбуке я поместил обращение к председателю АКЗС Романенко А.А.. В этот же день мою статью со своими комментариями опубликовало на своём сайте информационное агентство «Банкфакс». После этих публикаций мне позвонили и написали многие мои коллеги по краевому парламенту. Выяснилось, что большинство из них разделяют мою точку зрения. А некоторые попросили подробнее освятить проблемы, которых я коснулся в своём обращении.

Сегодня как никогда низок рейтинг доверия к депутатам АКЗС со стороны избирателей. На мой взгляд, к этому привели следующие причины:

  1. Падение рейтинга доверия к правящей партии «Единая Россия», вследствие ряда непопулярных мер правительства (включая пенсионную реформу), послужило одной из основных причин роста недоверия к депутатам АКЗС. Это закономерно, так как парламентское большинство составляют депутаты фракции партии «Единая Россия», а председателем Законодательного собрания является лидер регионального отделения правящей партии Романенко А.А.. К тому же руководителями АКЗС, включая председателя, его заместителя и председателей всех семи постоянных комитетов, являются исключительно представители фракции партии «Единая Россия». На мой взгляд, было бы целесообразно использовать опыт Государственной думы: если председателем является представитель «Единой России», то замы, в количестве трёх человек – должны быть представителями других фракционных партий. Так же считаю, что правильнее было бы отдать и руководство трёх из семи комитетов представителям других фракций.
  2. Работа АКЗС в седьмом созыве стала носить ярко выраженный формальный характер. Дни АКЗС, проводимые в районах края, постепенно превратились в конфетно-банкетные мероприятия. Если раньше они базировались на работе с избирателями, учебе муниципальных депутатов и методической помощи районному руководству, то сегодня в их основу легли иные программы: посещение, заранее согласованных предприятий, и банкет с награждениями и застольем. Руководители АКЗС постепенно превращаются в «свадебных генералов». Пресса пестрит сообщениями: побывал там, наградил, поздравил, разрезал ленточку и т.д.. Руководство АКЗС сегодня не контролирует процессы отчетности депутатов перед своими избирателями, а далеко не все народные избранники регулярно отчитываются перед избирателями, особенно этим грешат депутаты-списочники. Осенью прошлого года вводился письменный отчет депутатов о проделанной ими работе, но затем – это как-то сошло на нет. Считаю, что нужно четко регламентировать отчеты депутатов о своей деятельности перед коллегами (не реже одного раза в квартал) и перед избирателями (не реже одного раза в полугодие). Для меня непонятно: почему губернатор отчитывается перед депутатами о своей работе, а председатель АКЗС – нет.
  3. Снижение статуса депутата АКЗ ярко подчеркивает сегодняшнее отношение работников аппарата к депутатам. Мы для них – временные, антураж, мебель, а они постоянные. Вспомните прошлогодний конфликт депутатов с руководителем аппарата АКЗС Казанцевой И.В.. Чем он закончился? Ни чем. Романенко А.А. свёл этот конфликт к ничьей, позорной для депутатов. Вспомните нынешний конфликт, когда работники аппарата сверстали и напечатали пилотный тираж брошюр о депутатах, даже не удосужившись согласовать с нами наши же фотографии, использованные в издании.
  4. Позволю себе заметить, что руководство АКЗС не только не понимает, что статус депутатов падает в глазах избирателей, но и своими действиями способствует этому падению. Эти выводы я делаю исходя из следующих действий: по инициативе руководителей парламента был отменён безотлагательный приём депутатов АКЗС должностными лицами, на два года затянулась процедура предоставления 4-х освобождённых ставок депутатам (одна из них так и не предоставлена фракции КПРФ). Ставки возможно до сих пор были бы не предоставлены, если бы на этот факт не обратил внимание губернатор. Надо заметить, что в действиях губернатора и председателя АКЗС наблюдается определённые разногласия в вопросе статуса депутатов. Если губернатор пытается расширить полномочия депутатов АКЗС и призывает их к активной работе, что будет способствовать повышению статуса парламентариев, то председатель АКЗС стремится к обратному – ограничивает полномочия депутатов и принижает их роль в управлении краем. Лично мне, трудно представить такую ситуацию в бытность Назарчука А.Г. или Лоора И.И. председателями краевого парламента.

 

Я прихожу к выводу, что пришло время вносить в повестку дня сессии АКЗС вопрос о доверии председателю Романенко А.А.. И мою точку зрения разделяют многие депутаты краевого парламента.

Депутат АКЗС Андрей Волков

PS

от редакции:

Нужно заметить, что активизация в публичном медийном поле депутата в последние несколько дней, возможно связана с завершением судебного процесса, где Волков является обвиняемым в растрате многомиллионной суммы, будучи учредителем управляющей компании «Прогресс Плюс». Не сегодня-завтра будет оглашён приговор в Центральном районном суде Барнаула. И никто не даст гарантии того, что в ближайшее время Андрей Волков будет иметь возможность продолжать публиковать свои «предложения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

248 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Региональные новости