Рубрика: В центре внимания Мнение Общество Политика

Профессионал или «избранный»: в Барнауле обсуждают подходы к мэру

Недавняя отставка Главы Барнаула Сергея Дугина вызвала всплеск общественной дискуссии о возможности ренессанса процедуры всенародных выборов Главы муниципалитета.

В частности, с заявлением о старте партийной акции с требованием «о возвращении всенародных выборов мэра» выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте Александр Молотов. Депутат призвал избирателей к пикетам и сборам подписей за эту инициативу.

Некоторые наблюдатели расценили это не более, чем пиар-акцию партийного функционера накануне предстоящих в сентябре довыборах на некоторых округах в Барнаульскую Думу и АКЗС.

Нужно отметить, что на фоне «проблем» с закрытием единственного в крае легкоатлетического манежа в Алтайском техническом университете, где периодически тренируется и наш земляк, чемпион мира по бегу с барьерами  Шубенков, а также крестным полётом Православного Владыки Сергия над алтайскими лесами с молебнами о сохранении от пожаров, тема всенародных выборов мэра Барнаула практически ушла на второй план.

«Оживляж» создал сегодня в телеграмм и на местных Интернет-порталах «политический» вице-губернатор региона Денис Губин. Видимо, будучи человеком ответственным за то, чтобы в краевой столице сохранилась не только преемственность власти, гарантирующая в том числе вход города в зимний режим, он заметил, что «муниципалитету необходим грамотный администратор, который будет заниматься проблемами населенного пункта». В такой ситуации Губин посчитал, что дискуссии о «выборности» — вещь политическая, актуальная «только для тех, кто любит что-то пообсуждать». Когда же речь идёт о хозяйственных вопросах, глава муниципалитета должен быть далёк от политики.

Акцент на необходимость исключительно профессионального подхода в кадровом подборе, в том числе на руководящие должности, сделал и местный политик Андрей Маевич.

«Нужно восстановить кадровую лестницу, чтобы во власти работали профессионалы!», — считает он.

При этом, как пример такой системы становления и роста кадров, Маевич видит советскую модель.

«И каждый специалист, от производства до партийной структуры, двигался по службе по понятным всем правилам, не перескакивая через ступеньку, набираясь опыта и знаний. У кого способности проявлялись больше, поднимались выше», — идеализирует старую систему А. Маевич, делая при этом вывод, что «Выборы не нужны вообще!»

Есть и те, кто предлагает промежуточный вариант, когда власть предлагает избирателям нескольких проверенных, прошедших «аппаратный» отбор  профессионалов, из которых горожане уже смогут выбрать того, кто больше понравится, как человек.

В настоящее время исполняющим обязанности главы Барнаула является Вячеслав Франк. В течение 2 месяцев будут проведены процедуры по выдвижению желающих заявиться на конкурс на должность Главы города. После утверждения конкурсной комиссией за кандидатов будут голосовать депутаты Барнаульской Думы. Учитывая, что три четверти их состава представляют партию «Единая Россия», кандидатура, представленная губернатором-единороссом имеет почти 100% шансы на успех.

SM-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

92 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Региональные новости