Рубрика: Мнение Общество Происшествия

Телеграмм каналы сообщают об обысках структурах РЖД

В москве с раннего утра идет крупнейшая операция ФСБ РФ и СК РФ в рамках дела о хищении средств РЖД. Сейчас одновременно идет несколько десятков обысков.

По их итогам произойдут задержания.

Возбуждено дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества).

Ущерб может составить астрономическую сумму в 300 млрд руб. Эти деньги были выведены из госмонополии.

Среди организаторов ОПС фигурируют совладельцы ГК 1520 Борис Ушерович и Валерий Маркелов, их партнер молдавский политик Ренато Усатый. Расследование затронет и высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, прикрывавших расхитителей.

Операция ФСБ РФ в рамках дела о хищении средств РЖД проводиться против членов так называемого синдиката КУМ-Крапивин, Ушерович, Маркелов. Это совладельцы ГК 1520-крупнейшего подрядчика РЖД. Также она проходит в банках, через которые проходили деньги, в том числе в банках Ивана Станкевича.

По версии следствия, члены ОПС на протяжении последних 15 лет занимались хищением денежных средств, в первую очередь средств РЖД.
Ущерб государству составил более 280 млрд руб.
ОПС действовало благодаря покровительству ряда высокопоставленных силовиков (Захарченко-МВД РФ, Черкалин, Фролов, Сенин- ФСБ РФ).

Вполне вероятно, что итоги операции поставят окончательную точку в расстановке сил в борьбе различных кланов среди силовиков.

Если сотрудникам ФСБ РФ удастся все задуманное, то родственные «дело Захарченко» и дело о хищениях средств РЖД, в рамках которого 14 августа прошли десятки обысков, превратятся в гигантское и небывалое по своим размахам и уровню участников расследование.

Попробуем наметить только некоторые векторы. Обыски проходили на площадках и у лиц, которые имели отношение к отмыванию и выводу за рубеж похищенных денег.

Долгие годы руководил этим каналом банкир Иван Станкевич. Осенью 2018 го Станкевича и совладельца ГК 1520 (получатель по контрактам десятков млрд от РЖД) Бориса Ушеровича объявили в розыск за дачу взяток Дмитрию Захарченко.

После этого каналом по транзиту госденег на Запад стал заведовать Сергей Менделеев. Причем это стал даже не мега-канал, а какой-то гигантский поток.

Например, часть своих средств через этот канал отправлял из РФ рыночный миллиардер Год Нисанов. С этим каналом источники связывают и однокурсника главы государства Виктора Хмарина.

Кстати, Менделеев спешно сбежал из страны (а 14 августа его бы задержали) после беседы с Хмариным.

По делу РЖД во избежание утечек к обыскам были привлечены бойцы Росгвардии и ЦСН ФСБ РФ из других регионов.

Источники говорят, что Бастрыкин вовсе не случайно вчера улетел на отдых. Учитывая возможный состав фигурантов громкого дела, Александр Иванович предпочел несколько дистанцироваться от происходящего. Служебный мобильный отключен. А на личный отвечает, что в отпуску и не в курсе происходящего:-)

Обыски в структурах, через которые отмывались деньги, похищенные у РЖД, показали, что этой же финансовой «прачечной» пользовался и другой получатель госсредств на сотни миллиардов рублей. Речь идет о крупном подрядчике Газпрома башкирской компании «Петон», с которой тесно связан вице-президент АФК Система Али Узденов и целая группа силовиков.

И у «1520», и у «Петона» была одна силовая крыша в лице Дмитрия Захарченко (МВД РФ), Дмитрия Фролова, Кирилла Черкалина, Дмитрий Сенин (ФСБ РФ). Это из тех, кто сидит и в розыске.

А еще группа силовиков-петоновцев пока на должностях.

Когда то Петон был скромным маленьким башкирским НИИ. Узденов, Захарченко и их партнеры решили его сделать пылесосом газпромовских денег.

Захарченко и его друг из ФСБ Сенин имели влияние на тогдашнего вице-президента Газпрома Кирилла Селезнева. В результате последний организовал Петону контрактов на 176 млрд рублей.

Ну и, конечно, самые интересные материалы по РЖД могут касаться экс-главу компании Владимира Якунина. Находящейся под стражей совладелец крупнейшего подрядчика РЖД ГК 1520 Валерий Маркелов официально вину не признает.

Неофициально, по словам источников, говорит, что готов дать интересные показания: о том, как ежегодно уходил ровно 1 млрд рублей (в валюте) на счета, которые в ГК все считали, как связанные с Якуниным. То, что с подрядами на десятки, а порой, и сотни миллиардов рублей, получаемых «1520» от РЖД не все «чисто» было очевидно и не специалистам.

Ведь главным совладельцем «1520» являлся Андрей Крапивин, который вплоть до своей смерти в 2015 году занимал должность советником по банковским вопросам главы РЖД Владимира Якунина. После кончины Андрея Крапивина его место в числе акционеров «1520» занял сын Алексей. Впрочем, он уже был не главным боссом, как отец. Таковыми стали другие совладельцы «1520» — Валерий Маркелов и Борис Ушерович.

Алексей Крапивин сейчас правая рука Игоря Ротенберга в ГК 1520. Еще недавно ГК владели Борис Ушерович, Валерий Маркелов и Алексей Крапивин. Потом появились данные, что все они давали взятки Дмитрию Захарченко.

Среди прочего подобные показания дал банкир Петр Чувилин. Правда, вот Крапивин из показаний выбыл. Итог- Маркелов в СИЗО, Ушерович-в международном розыске. Крапивин сошелся с Игорем Ротенбергом, который и получил контроль над 1520.

А Крапивин стал уже его правой рукой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

596 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Региональные новости