Рубрика: Ваши новости Общество

Это по-человечески: ветеран Чеченской кампании навестил в Гудермесе «крестника»

Ветеран УИС Алтайского края навестил женщину, которой помогли бойцы спецназа «Легион», будучи в командировке на Северном Кавказе.
19 лет назад к блок-посту в городе Гудермесе, где располагались отряды спецназа, в том числе, и «Легион» ГУИН Минюста России по Алтайскому краю, пришла беременная женщина. Она просила о помощи. Сотрудники «Легиона», вопреки комендантскому часу, отвезли женщину в роддом, где она родила здорового мальчика Асхаба. Ветеран УИС Геннадий Васильевич Королёв встретился с семьей Хавы и Асхаба Оздарбиевых.

В 2000 году Геннадий Васильевич Королёв занимал должность заместителя начальника ГУИН Минюста России по Алтайскому краю. Во время командировки на Северный Кавказ он возглавлял оперативный штаб-2 «Восток» и руководил группировкой уголовно-исполнительной системы. Вспоминая события того вечера, Геннадий Васильевич рассказывает:

— На посту находился фельдшер Андрей Ильичев, до спецназа он трудился на «скорой». Еще один наш боец Юрий Мулинцев раньше тоже работал на скорой помощи – водителем. Так вот Андрей уверял: женщине подошло время рожать. Юрий, услышав это, вызвался отвезти пациентку в роддом. Ближайший находился в двух-трех километрах от нас.

По словам Геннадия Васильевича, ехать было опасно, так как в Гудермесе обстрелы происходили и днем, и ночью. Да и комендантский час нельзя было нарушать. «Но кто поможет женщине, если не мы?» — подумал Королёв. Геннадий Васильевич выделил беременной вооруженную охрану, свой УАЗ с водителем и фельдшером. Сотрудники благополучно доставили роженицу в роддом, передали медицинским работникам и вернулись в расположение. Утром пришла радостная весть – спасенная родила здорового малыша.

Геннадий Васильевич признается, что ветераны спецназа УИС часто задавались вопросом, как сложилась судьба у спасенных. Поэтому, когда выдался случай, Королёв решил повидать ту самую Хаву, посмотреть, каким вырос ее сын. В этот раз на Кавказ Геннадий Васильевич поехал не по долгу службы, а навесить друга – министра МВД Чеченской Республики Руслана Алханова. Он и помог разыскать спасенную спецназом УИС женщину.

Волею судьбы в день визита семья Оздарбиевых оказалась дома. Неожиданная встреча растрогала Хаву до слез, Асхаб же был приятно удивлен.

— Семья хорошая. Парень собрался поступать в нефтяной институт. Папа у него работает нефтяником на Севере. Мама домохозяйка, — сообщил ветеран УИС.

Геннадий Васильевич вручил им письмо от Андрея Ильичева, фотоальбом «Барнаул» и историческую заметку из газеты «Красная звезда».

К слову, Андрей Ильичев после службы в УИС вернулся работать фельдшером скорой помощи. Водитель Юрий Мулинцев вскоре после ухода на заслуженный отдых скончался – подвело сердце.

© вРубцовске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

122 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Региональные новости