Рубрика: В центре внимания Общество Происшествия

Пострадавшей 300 тысяч, а переехавшему её водителю «полторашку» ограничения

Водитель автобуса так торопился, что не заметил, как переехал пассажирку, она выпала из дверей, которые он забыл закрыть.

«Алтайская правда» рассказала о результате судебного рассмотрения уголовного дела в отношении нерадивого водителя автобуса. Предваряя финал, отметим, что он не лишён права управлять транспортным средством.

Собираясь к подруге на огород с рассадой капусты, барнаульская пенсионерка даже не подозревала, что через час она окажется в стационаре с тяжелейшими травмами. Происшествие, после которого пожилая женщина оказалась надолго прикованной к постели, случилось вечером 9 июня 2018 года. От остановки общественного транспорта «Дом Пионеров», что на улице Юрина в Барнауле, женщина доехала до остановки «Улица Анатолия» на проспекте Красноармейском.

Тот самый «экстрим», который произошел с женщиной в общественном транспорте, она потом вспоминала тысячу раз. Подошла к поручню средней двери справа, поставила на пол два пакета с рассадой. Автобус остановился, двери открылись, она нагнулась за своим багажом к полу и начала выходить…

Водитель стал закрывать дверь, и одновременно автобус тронулся. Пассажирку толкнуло правой дверью. Не удержавшись, она выпала на дорогу. Оказалась на проезжей части между бордюром и автобусом, заднее колесо которого проехало по ее левой ноге… От резкой боли женщина закричала.

Потом автобус остановился, вызвали «скорую помощь». Приехавшие врачи забрали пострадавшую и госпитализировали. У нее оказались поврежденными кости таза, бедра. Потребовалось несколько операций. Но и после выписки женщина уже не могла самостоятельно передвигаться.

Было возбуждено уголовное дело. Водитель полностью признал свою вину. Объяснил случившееся тем, что торопился и не заметил выходившую пассажирку.

По словам кондуктора, в тот вечер в автобусе, когда он доехал до остановки «Улица Анатолия», было совсем немного пассажиров. Вышло три человека, и оставалось примерно семь человек. Кондуктор посмотрела, что на посадку пассажиров нет, стала считать, сколько насобирала денег за билеты. А когда двери начали закрываться, автобус тронулся. После того как проехал несколько метров, вдруг послышался крик на улице. Водитель остановил автобус. Они вышли на улицу и увидели, что переехали пожилую женщину.

В суде водитель ничего объяснять не стал, согласившись со всем тем, что ему инкриминировалось. А именно с нарушением Правил дорожного движения при управлении транспортом, что причинило тяжкий вред здоровью человека по неосторожности.

Пострадавшая настаивала в суде на строгом наказании для невнимательного водителя, который так вот «нечаянно» принес ей столько страданий. Суд, выслушав всех свидетелей, подробно рассмотрев доказательства, признал мужчину виновным.
Наказание же было назначено такое: полтора года ограничения свободы. Лишать права управлять транспортом суд не счел возможным. Весомым аргументом для этого стало то, что у мужчины нет других профессиональных навыков, кроме вождения механического транспорта. Если он не будет крутить баранку, то его семья останется без средств к существованию.

Представитель предприятия, на котором работал торопливый водитель, сообщил, что, по его мнению, женщине следует выплатить за ее страдания от 100 до 150 тысяч рублей. Но с этим суд не согласился, решив, что такая сумма не отвечает требованиям разумности и справедливости. Ведь множественные травмы пенсионерка получила в результате ДТП с участием автобуса этого предприятия, оправиться полностью уже не сможет, лечение будет требоваться ей еще долгое время. Поэтому в ее пользу было взыскано 300 тысяч рублей.

Представитель пострадавшей женщины обжаловал приговор как слишком мягкий. Но, рассмотрев еще раз все обстоятельства и доказательства по делу, то, какую оценку всему этому дал суд первой инстанции, апелляционный суд на 1 месяц смягчил невнимательному водителю наказание. Теперь его свобода будет ограничена на 1 год 5 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

163 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Региональные новости