Рубрика: В центре внимания Мнение Общество

США пошли ва-банк против Китая в Центральной Азии

Одним из проявлений этой возрастающей агрессивности Белого дома стали последние события в Казахстане.

Там со 2 сентября идут митинги, направленные против китайского, в основном, экономического участия в развитии Казахстана.

Митингующие требуют отмены визита президент Касым-Жомарта Токаева в Пекин и прекращения сотрудничества с Китаем по 55 совместным проектам.

Разумеется, совпадение во времени этих «стихийных» акций протеста с аналогичными инцидентами в Гонконге не может быть случайным.

Это говорит о том, что специальные службы США перешли к раскачиванию ситуации как в самом Китае, так и в тех странах, где имеются китайские интересы.

Нет никаких сомнений в том, что подобная политика Вашингтона грозит народам в этом регионе революциями , жертвами и прочими неисчислимыми бедствиями.

Как показывает исторический опыт, Запад в тех ситуациях, когда невозможно одержать победу в военном противостоянии, либо это противостояние грозит большими потерями, применяет план «Б».

То есть, ищет и находит в элитах государств те силы, которые могут проводить политику в американских интересах, невзирая на интересы собственных народов. Проще говоря, на тех, кто способен продаться за пресловутые «зелёные бумажки».

Казахстан взаимодействует с Китаем уже много лет в различных направлениях, и внезапное возмущение, охватившее тысячи людей в разных регионах достаточно большой страны, не могло не натолкнуть на мысли о заказном характере этих митингов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо уже предположил, что ситуацию пытаются расшатать некие внешние силы.

Некоторое политологи предполагают, что за этими событиями стоят некоторые члены семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, якобы пошедшие против воли первого президента и стремящиеся не только захватить власть, но и даже создать на территории Казахстана… некий халифат.

Но в такое развитие событий просто не верится…

В связи с этим нельзя не вспомнить таинственное заявление министра обороны США Марка Эспера о намерении Белого дома разместить в Азии ракеты средней и малой дальности.

Эксперты тут же принялись предполагать, что имел в виду министр, и называть в качестве вероятных стран, где разместятся базы таких ракет, Японию и Южную Корею.

Но в таком случае пределах радиуса действия американских ракет средней и малой дальности, где им будет трудно оказать противодействие из-за малого подлётного времени, окажутся только восточные районы Китая и Северная Корея.

А вот в случае прихода к власти в Казахстане явных проамериканских сил, а такие в нём есть, США сразу же, что называется, делают шах и Китаю, и России.

Во-первых, на огромной территории Казахстана при её слабой заселённости можно разместить огромное количество военных объектов разного назначения, в том числе и баз ракет средней и малой дальности с радиусом действия до 5000 километров.

Во-вторых, под ударом сразу оказываются районы дислокации баллистических ракет и аэродромы дальней и стратегической авиации России в Сибири и на Урале, а также аналогичные объекты в Китае. Это уже не говоря о том, что под ударом американских ракет оказывается Иран…

В-третьих, Россия почти неминуемо теряет космодром «Байконур».

В-четвёртых, США получают ранее почти невероятную разместить части и подразделения своих сухопутных войск в Казахстане, имеющем огромную протяжённость своих сухопутных границ с Российской Федерацией, Китаем и другими странами.

И, наконец, в-пятых. Вашингтон при таком развитии ситуации приобретает прямой выход к побережью Каспийского моря.

Способны ли американцы для достижения таких лакомых целей бросить в пучину кровопролитных переворотов и гражданских войн все государства Центральной Азии и, в первую очередь, Казахстан?

Иного ответа на этот вопрос, кроме утвердительного, дать нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Региональные новости