Рубрика: Мнение Общество Так и живем!

Боевая осень Украины: жёлтым по зелени

На Украине началось «восстание жёлтых повязок» (отличительный признак вышедших на улицы противников Зеленского), которое уже попытались объявить новым Майданом.

Это пока не Майдан, и завтра он не станет Майданом, даже если часть протестующих устроится в палатках на бессрочную акцию. Это лишь попытка раскачать ситуацию в стране

Начиная со времени правления Кучмы я говорил, что для свержения любой украинской власти достаточно трёх сотен вооружённых решительных людей, которые захватят здания Администрации президента, Кабмина, Верховной Рады, МВД и Минобороны (разумеется, вместе с главой государства, правительством и депутатами).

После этого им все просто подчинятся. Янукович доказал, что я ошибался. Для захвата власти оказалось достаточно полусотни-сотни вооружённых радикалов, которые захватили АП и парламент. Депутаты сами к ним пришли и сами легализовали их власть, правительство безропотно уступило самозванцам, а президент бежал, преданный собственными соратниками.

Сегодня власть на Украине значительно слабее, чем была при Януковиче и, тем более, при Кучме. Она даже слабее, чем была при Порошенко. Тем не менее у Зеленского есть два козыря, делающие его на данном этапе неуязвимым. Технически власть, как и раньше, можно без проблем захватить. Но перед любыми узурпаторами всегда стоит вопрос: что делать дальше?

Как легализовать путч? Необходимо получить внутреннюю и внешнюю легитимацию новой власти. Говоря проще ваше право на власть должно признать ваше собственное население, а иностранные государства должны признать вас законным представителем государства (иначе с вами не будут разговаривать, а ваша страна окажется в изоляции).

Формально международное право всегда выступает против путчей, но неформально различные государства часто бывают заинтересованы в легализации результатов переворота или же вынуждены обстоятельствами признать легитимность нового правительства.

По умолчанию предполагается, что если путчисты оказываются в состоянии провести честные выборы (с равным доступом всех политических сил и, желательно, под международным контролем), то избранная на этих выборах власть подтверждает свою внутреннюю легитимность самим фактом выборов, а иностранные государства признают любой свободный выбор народа.

Зеленский всё ещё обладает поддержкой на уровне 70+% (даже если официальные украинские данные лгут, всё равно его поддержка не меньше 60%), что напрочь исключает возможность для гипотетических путчистов, свергнув его, провести честные выборы и победить на них.

При этом, основные глобальные игроки, играющие Украину: Россия, США, Франция и Германия также заинтересованы в сохранении у власти Зеленского, который (хоть и под сильным нажимом), но всё же начинает двигаться в направлении заключения мира с Донбассом, который позволит Москве, Вашингтону и ЕС оставить позади украинский кризис и перейти к решению более актуальных проблем, требующих тесного сотрудничества, блокируемого украинским гражданским конфликтом, в котором Россия и Запад поддерживают противоположные стороны.

В Киеве правильно понимают, что ради налаживания отношений с Россией Запад предал Украину. Компромиссное умиротворение возвращает Донбасс Украине де-юре, заставляя Киев де факто признать его практически полную независимость.

Формальное завершение конфликта, позволит Западу прекратить оказывать Украине даже ту, постоянно уменьшающуюся, политическую, дипломатическую, экономическую и финансовую поддержку, которую он оказывал до сих пор. Украинское государство окажется в состоянии коллапса.

Изменить ситуацию своими силами киевские власти не в состоянии. У них есть лишь один шанс — протянуть время до американских выборов, до которых осталось меньше полутора лет, в расчёте на то, что к власти вернутся демократы и реставрируют глобалистскую антироссийскую политику Обамы/Клинтон, в рамках которой Украина вновь станет важной стратегической точкой — одним из ключевых звеньев «санитарного кордона».

Поэтому Зеленский несколько месяцев тянул с подписанием «формулы Штайнмайера». Поэтому сейчас он пытается отыграть назад, заявляя, что в Законе «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», новую редакцию которого Верховная Рада ещё только должна принять, ни один пункт Минских соглашений не будет имплементирован, ибо у Украины «свой взгляд» на дух и букву этих соглашений.

На самом деле с законом можно тянуть долго (хоть весь год), а «Минск» к тому же требует внесения изменений в Конституцию Украины, что невозможно оформить раньше лета 2020 года, даже если очень спешить. Если же сорвать всего лишь одно голосование, то тянуть можно год и больше.

Хоть инаугурация избранного президента США состоится 20 января 2021 года, выборы пройдут в первый вторник, после первого понедельника ноября 2020 года.

То есть фактически через год расклад сил в США будет понятен и украинская власть сможет избрать «единственно верный» образ действий, в зависимости от того, кто победил: сдаваться и быстро выполнять «Минск», либо резко терять адекватность и упорствовать в саботаже миротворческих усилий.

В данном случае команда Зеленского/Коломойского действительно заняла единственно возможную позицию. Критика президента «патриотами» (из которых едва ли пару человек знают в чём суть «формулы Штайнмайера») деструктивна.

Организовавшие критическую кампанию и шатающие ситуацию (пугая Зеленского «жёлтым майданом») лидеры правых радикалов выступили не потому, что верят в «капитуляцию перед Путиным», а в связи с желанием прорваться (или вернуться) к власти.

Системные украинские политические силы (партии Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Кличко, Ахметова, Пинчука и других) недовольны тем, что с ними не поделились властью. Все весомые посты оказались в руках у людей Коломойского.

Впервые в украинской истории один олигарх настолько полно контролирует государственную власть. Против некоторых из них (например, против Порошенко) заведены уголовные дела, другие понимают, что рано или поздно Коломойский доберётся и до них, у третьих пытаются отобрать активы более изощрёнными (но не менее эффективными способами).

Бороться с этим можно двумя способами:

• сбить Коломойского, но Зеленский пока не склонен с ним расставаться, а сам Игорь Валерьевич, судя по всему, сумел временно погасить атаки на себя команды Трампа;

• дестабилизировать обстановку в стране и резко обвалить рейтинг Зеленского, заставив его идти на уступки конкурирующим олигархическим группировкам.

Согласование Украиной «формулы Штайнмайера» дало оппонентам Зеленского/Коломойского желанный повод для раскачки ситуации. Украинская власть может жёстко пресечь даже вполне законные и безопасные для неё выступления левых, православных, профсоюзов, может рассаживать по тюрьмам журналистов и закрывать издания, но украинская власть не может выступить против правых радикалов и «героев АТО», обвиняющих её в «капитуляции перед Россией». В этом случае украинская власть может только оправдываться, а значит изначально занимает слабую позицию.

Именно такие обвинения и были выдвинуты. Правые радикалы, несмотря на постоянные рассказы о том, что они ничего из себя не представляют и голосует за них смешной процент населения, без напряжения вывели 6 октября на улицы Киева 3-5 тысяч человек (по оценке независимых наблюдателей) и десять тысяч, по оценке полиции. Это очень много.

На Майдане, который сверг Януковича, на регулярной основе находилось 1,5-2 тысячи человек. До десяти тысяч их количество возрастало только в пиковые моменты противостояния. Пятнадцать тысяч собиралось всего пару раз.

Чтобы собрать столько объявлялась всеобщая мобилизация майданных сил, организовывался массовый завоз «пехоты» с Западной Украины, подтягивались все активисты. Сегодня, кроме правых ни одна политическая сила не соберёт столько людей. Только если Зеленский призовёт своих сторонников выйти на улицы и поддержать его, цифры могут оказаться сопоставимыми (и то не факт).

При этом надо иметь в виду, что радикалы выводят на улицы не собранный с миру по нитке благодушествующий сброд, а дисциплинированных боевиков, умеющих обращаться с оружием, имеющих оружие и неоднократно оружие применявших.

Так что свою силу радикалы в очередной раз показали, но в очередной раз не применили. Более того, лагерь радикалов расколот. Они настолько не верят в продолжительность правления Зеленского, что уже сражаются за позицию лидера будущего нового Майдана. Характерной в этом отношении является пикировка Порошенко и Билецкого у Шустера.

Порошенко, претендующий на роль системного парламентского лидера правых (которые, по его мысли, должны вернуть ему президентство), разразился критикой в адрес Зеленского за подписание «формулы Штайнмайера». Пётр Алексеевич был, как обычно, слишком пафосен, но для непосвящённых достаточно убедителен в своём возмущении «капитуляцией».

Но тут слово взял Билецкий и на пальцах доказал удивлённой публике, что Зеленский, конечно, мерзавец и предатель, но Порошенко не лучше, поскольку Минские соглашения подписал именно Порошенко, а предательство и «капитуляция» заложены уже в них.

Фактически от имени боевиков Билецкий заявил, что на Зеленского они будут давить, возможно, в будущем даже будут его сносить, но менять его на Порошенко они точно не собираются. Плохая новость для Петра Алексеевича, поскольку без боевиков власть на Украине не получить. А между тем, даже хранившие ему верность до конца С14 собрались из уличных гопников по вызову переформатироваться в политическую партию.

Боевики остались только у Авакова. При этом министр внутренних дел пока ведёт партию достаточно уверенно и красиво. Он постоянно выводит «героев АТО» и прочих радикалов из под уголовного преследования (даже в случае, когда на них висит доказанное убийство). Таким образом, Аваков для правых — единственный гарант безопасности, свой человек во власти. Я не случайно выше обратил внимание на то, что полиция насчитала митинговавших против Зеленского в два-три раза больше, чем независимые наблюдатели. На моей памяти это впервые.

Учитывая, что главная мобилизация правых назначена на 14 октября, не исключено, что Аваков намерен насчитать их в Киеве тысяч 30-50. Пусть на деле их будет раза в два меньше, но СМИ разгонят именно эти цифры, а это даст повод говорить о существенной дестабилизации и давить на Зеленского, с требованием дезавуировать согласие Украины на «формулу Штайнмайера».

Если удастся запугать президента настолько, что он откажется от согласованного документа (закрыв себе путь в «нормандский формат», подорвав репутацию «миротворца» и дав старт дальнейшему обрушению рейтинга), то у Авакова появится возможность начать собственную международную игру и потеснить Коломойского в качестве единственного владельца украинской власти.

Тогда Аваков будет не автономным образованием в структуре власти Колмойского, а совладельцем всей системы, чьё слово имеет равный со словом Коломойского вес.

Если нервы президентской команды окажутся достаточно прочными, Аваков сможет начать игру вдолгую. Процесс переговоров по урегулированию в Донбассе будет долог, Киев будут постоянно вынуждать к новым и новым уступкам, поддержка Зеленского будет сокращаться, а сопротивление «капитуляции» нарастать. Авакову надо будет дождаться момента, когда системная правая оппозиция (Порошенко и компания) парализуют власть Зеленского, но будут не в состоянии сами прийти к власти, погрузив, таким образом, Украину в многовластие и анархию.

Как владелец силового ресурса, он может предложить глобальным игрокам свои услуги по стабилизации ситуации на Украине путём установления праворадикальной бонапартистской диктатуры, с собой во главе. Учитывая состояние дел в Европе и США, он может найти поддержку как минимум части местных элит (заинтересованных в новом обострении с Россией), которые к тому же смогут обвинить своих оппонентов в том, что именно их политика привела к провалу «демократического эксперимента» на Украине, и заявят, что вынуждены поддерживать Авакова, как единственного гаранта сохранения Украины вне сферы влияния России.

Впрочем, думаю, что кандидатов в радикально-националистические бонапарты и без Авакова будет достаточно, так что конкуренция будет немаленькая.

Главная же особенность нынешней ситуации заключается в том, что вновь, после недолгого перерыва, правые, которых в очередной раз хоронили политики и эксперты, рассказывая, что они сдулись вместе с Порошенко (хоть на самом деле они власть захватили до Порошенко и без Порошенко, заставив самого Порошенко играть по их правилам), эти правые вышли на улицы и вновь оказалось, что власть им ничего не может противопоставить. И это власть, опирающаяся на поддержку 70% избирателей! А что будет, когда поддержка упадёт до 7%?

https://ukraina.ru/opinion/201…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

59 просмотров всего, 1 просмотров сегодня