Рубрика: В центре внимания Общество Политика

КПРФ солидаризировалась с «Единой России» в решении вопроса о декларационном кризисе депутатов в Бийске

На очередной сессии Бийской гордумы 7 октября депутаты все же ответили на протест прокурора, касающийся ответственности народных избранников, скрывших или не указавших часть имущества и доходов в декларациях за 2017 год.

Длительная эпопея подходит к концу: представительный орган усилиями единороссов и коммунистов решил не лишать мандатов проштрафившихся коллег, сообщает «Бийский рабочий».
Как пишет издание, на голосование был вынесен проект ответа на протест прокурора, подготовленный еще летом. Комитет по законности и самоуправлению гордумы еще в то время ссылался на то, что поправки в краевое законодательство позволят не только исключать депутатов, которые предоставят неверно заполненные декларации, но и применять более мягкие меры воздействия, например, предупреждение. 7 октября по сути нужно было проголосовать за принятие поправок в муниципальное законодательство.

Проект ответа в таком виде поддержали фракции КПРФ и «Единой России». За его принятие в том числе проголосовала часть депутатов, которые в прошлый раз голосовали против, например, единоросс Евгений Беляев. По-прежнему настаивали на более жестких мерах воздействия эсеры и ЛДПР. «Справедливая Россия» высказалась о том, что наказывать депутатов нужно по тому законодательству, которое действовало на момент нарушения.

И хотя председатель Думы Сергей Ларейкин подчеркнул, что рассматривается не вопрос о наказании депутатов, а именно внесение поправок, эсеры уверены: в будущем ситуация будет рассматриваться с более мягкими формулировками, и тогда депутатов только предупредят. Примерно такой же позиции придерживаются и либерал-демократы, но их голосов было недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию.

Напомним, что 22 августа председатель Бийской гордумы Сергей Ларейкин и большая часть фракции «Единой России» неожиданно для коллег в самом начале заседания покинули очередную сессию. Как рассказали находившиеся в зале источники ИА «Банкфакс», причиной демарша стало то, что у единороссов не хватало голосов для принятия решения о сохранении мандатов за коллегами, к которым имеет претензии прокуратура.

Действия председателя отозвались скандалом на весь Алтайский край, в итоге Ларейкину объявили предупреждение по партийной линии. Позже стало известно, что сентябрьскую сессию гордумы Бийска перенесли на начало октября. К тому моменту вступили в силу поправки в региональный закон о противодействии коррупции, так что вместо лишения мандатов народных избранников теперь можно предупреждать, если их нарушения не окажутся серьезными. Также выяснилось, что по мнению ЕР оставшиеся в зале депутаты Николай Белозеров, Евгений Беляев и Олеся Тырышкина не выполнили решения фракции.

«Эта несогласованность привела как к срыву заседания Думы, так и к дестабилизации работы представительного органа», — считают единороссы. Каким образом оставшиеся в зале представители ЕР могут быть ответственны за срыв, не поясняется. Тем не менее, на заседании местного политсовета партийцы большинством голосов решили, что Белозерову, Беляеву и Тырышкиной следует сделать замечание.

В отношении Руслана Курасова последовали еще более жесткие меры: его исключили из партии. Как отмечается в документе, Курасов не только остался в зале во время сессии, но и допустил в соцсетях и в СМИ высказывания, «дискредитирующие как членов фракции «Единой России» в Думе города Бийска, так и партии в целом».

 

Источник: ИА «Банкфакс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90 просмотров всего, 1 просмотров сегодня